明覺專稿

煩惱是甚麼?煩惱從哪裏來?

第236期明覺   文:陳沛然| 2011-03-09

煩惱是甚麼?依佛家的看法,煩惱又名結縛,即是說︰煩惱猶如繩結般綑綁着人,使人動彈不得,失去自由,喪失自我主宰的能力,由此而產生苦楚!

問題是︰煩惱從哪裏來?結縛如何形成?很明顯是從自己來,從自己所起之心念而來。亦即是人往往是自己綑綁自己,自己令自己動彈不得而痛苦不堪。煩惱是自己製造的!

既然人是自己綑綁自己,自己結縛自己,自己煩惱自己,則人亦可自己鬆綁自己,自己令自己從束縛之狀況釋放出來,由此獲得解脫,不再被外在之事物主宰。

例如人會因為兒女生活無憂而自己心情安穩;人亦會擔憂兒女的環境變壞而自己心緒不寧。父母可以完全受兒女之狀況之變化而主宰一己之心情之變化,活在相對之安穩及相對之不寧之局面,完全喪失自主性。這就是煩惱。

煩惱之根源乃在於完全將心念着落於外在之存在對象(兒女)之上。「心隨境轉」,心思意念受着兒女之存在狀態之變化而起伏,那又如何不煩惱?如可能夠不受制於人?

那又是不是父母從此不理兒女?此又不是。而是人要明白自己的存在實況,如如地觀照自己的角色,體會哪些是自己可以主宰的,哪些是自己不可主宰的。

兒女在緣生緣滅的世界活着,那是父母親不能主宰的,擔心也是無補於事,只會導致自己神經緊張,那又有何益處?

人能主宰自己的心思意念,無謂多作自己嚇自己的猜想,需明白善有善報之因果報應之公平原則,一人做事一人當之平等性,各人均為自己的行為承擔責任,則可安心放心。那麼只需關注自己的行為作業是否善正則可。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到