明覺專稿

廣告 Close Ad

聽媽媽的話,十分重要!台灣生命教育專家吳庶深教授解讀電影語言,分享聆聽說話的學問

文:葉藝城(採訪:葉藝城、古嘉甄)   圖:吳灝程| 2018-07-30
吳庶深教授在香港出生及成長,其後前往台灣升讀大學,他擅長透過解讀電影片段,深入淺出為學生和大眾講解生死教育的意義。吳庶深教授在香港出生及成長,其後前往台灣升讀大學,他擅長透過解讀電影片段,深入淺出為學生和大眾講解生死教育的意義。

各位有否試過,曾跟自己的父母或子女發生衝突,或是對身邊朋友產生誤解,導致彼此關係疏遠,甚或破裂呢?

由香港佛教聯合會和佛教大光慈航中學合辦、佛門網及bodhi360校園佛化教育平台協辦的「生命盛筵」系列活動,在2018年5月6日舉行第三場講座,邀請了台灣國立台北護理健康大學「生死與健康心理諮商系」副教授吳庶深先生,主講「電影生命教育:人際關係的修行」。吳教授是生命教育專家,他認為語言有很強大的力量,如果能夠善於傾聽別人的話,聽出箇中意思,便可以消除矛盾,促進人與人之間的關係。

講座當天,適逢母親節臨近,擅長透過電影語言講解生命教育的吳教授,特地揀選了數齣電影中母親的說話為例子,來講解聆聽別人說話的重要性。教授所選取的電影,分別說明了不善傾聽的後果、善於傾聽的結果和語言的力量這三方面。

電影《霍元甲》內,由李連杰飾演的霍元甲,因為不聽母親的教導,一度令自己家破人亡(圖:《霍元甲》劇照)。電影《霍元甲》內,由李連杰飾演的霍元甲,因為不聽母親的教導,一度令自己家破人亡(圖:《霍元甲》劇照)。

不善傾聽 / 善於傾聽:結果大不同

首先,吳教授以李連杰主演的電影《霍元甲》,來說明不善聆聽的後果。電影中,霍元甲聽不明白母親的教導,加上他爭強好勝而不通人情世故,最後導致家破人亡。其後霍元甲才明白到有容為大,上善若水的道理。說明了善於傾聽,可獲金石良言而避免誤入歧途的重要性。

接著,吳教授又以奧斯卡「最佳電影」《皇上無話兒》(The King’s Speech,台譯《王者之聲:宣戰時刻》)為例子,《皇》片導演湯賀柏(Tom Hooper)因為聽了母親瑪蓮達(Meredith Hooper)的建議,拍攝《皇》片而獲得奧斯卡大獎。說明了善於傾聽,接納別人意見的得益。

湯賀柏聽從媽媽的意見,執導《皇》片,令他揚名立萬(《皇上無話兒》幕後花絮照片)。湯賀柏聽從媽媽的意見,執導《皇》片,令他揚名立萬(《皇上無話兒》幕後花絮照片)。

語言的力量:表達自己想法很重要

最後,吳教授舉了港產片《踏血尋梅》和台灣電影《世界第一麥方》兩套電影做例子。《踏血尋梅》中,女兒因為母親一句氣言,踏上賣淫之路,最終更導致自己死亡的結局。而《世界第一麥方》中的兒子,卻因母親的鼓勵說話而堅持自己理想,最後製作出榮獲世界第一殊榮的麵包。這兩套電影說明了,大家必須善於傾聽言內、言外之意,不要因為理解錯誤而背道而行。同時提醒人們語言的力量很強大,尤其父母的說話,對子女更是影響深遠。所以,善於表達自己的想法也是十分重要。

《世界第一麥方》改編自台灣著名麵包師傅吳寶春的真人經歷(圖:《世界第一麥方》電影片段)。《世界第一麥方》改編自台灣著名麵包師傅吳寶春的真人經歷(圖:《世界第一麥方》電影片段)。

吳教授除了善用電影作生命教育的教材,也善於跟在座聽眾進行互動。講座接近尾聲,他特別邀請台下聽眾分享跟身邊親友的感人故事。台下聽眾都十分珍惜機會,藉母親節的來臨,表達對母親,甚至是父親、家人、老師和親人的感恩之心,感謝他們對自己的照顧、教誨、鼓勵和支持。其中,是次系列活動的統籌之一、前香港佛教聯合會佛化教育主任梁鳳燕女士,特別邀請了曾為她任教英語科的恩師出席講座,更出乎意料地借此難得的機遇,向恩師表達藏在心裏的謝意。

吳教授喜愛跟台下互動,前佛聯會教育主任梁鳳燕(左圖)亦藉今次講座,向昔日思師表達謝意。吳教授喜愛跟台下互動,前佛聯會教育主任梁鳳燕(左圖)亦藉今次講座,向昔日思師表達謝意。

在場的發言踴躍,會場內瀰漫著溫馨的暖流,亦同時感動更多聽眾分享自己的生命小故事。吳教授更特地從台灣帶來特別禮物,贈與踴躍發言的聽眾。是日講座在一片片扣人心弦、真摯感人的故事分享下圓滿結束。

佛教大光慈航中學劉子軒校長,亦在台下互動環節期間,分享他的生命小故事。佛教大光慈航中學劉子軒校長,亦在台下互動環節期間,分享他的生命小故事。

編按:
佛門網感恩今次能協辦「生命盛筵」系列活動2018,是次活動由香港佛教聯合會及佛教大光慈航中學合辦、佛門網及bodhi360校園佛化教育平台協辦、大光園有限公司及佛教大光園慈善基金會贊助,各個單位一同合作成就這項美事。我們安排了一班佛教大光慈航中學學生,擔任是次活動的記者,和我們一起參與編採會議及採訪。除這篇文章外,這班校園記者還完成了另外兩次講座報道:

明白因果、創造因緣 ── 每個人都能好好駕駛自己的生命列車,讓人生旅程走得更遠、更精彩

如果下一刻就死去,你捨得嗎?法忍法師的回答令人開懷大笑,由此引領大眾輕鬆思考生死

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到