fbpx

不一樣的感受

圖:Pixabay

完成心靈大使課程後,2018年我開始到醫院參與探訪服務,主要任務是到病房陪伴、聆聽及關懷患病的院友們,讓他們感受到面對病苦時並不孤單。2019年6月,我也開始了在兒童醫院的服務,看著一群天真無邪的小朋友們給了我不一樣的感受。

我每周會到兒童醫院服務一次,主要是陪伴小孩們在活動室遊戲。每次到醫院,我會先把一車兒童圖書進行消毒,然後推到活動室。活動室裝有玻璃門窗,踏進明亮而寬敞的活動室心情也隨著抖擻起來。活動室就如一個兒童樂園一樣,擺放著椅子、桌子和各色各樣的玩具,在小朋友進來之前都要一一消毒乾淨,在消毒過程間已經有小朋友好奇地在玻璃門前偷看,並排好隊等待著樂園的門打開。

其實我明白能到活動室玩耍的小朋友的病情都算是穩定的,有一些病情比較嚴重的是不被允許離開病房的,即是病情穩定但還是有幾位小朋友需要吊著點滴或插著儀器進來。縱然患病,但他們跟平常的小朋友一樣天真爛漫,從他們臉上不會看到一絲病苦的表情,他們有的去圖書車選擇喜愛的故事書,有的選自己喜愛的玩具,當然有的會互相搶奪自己喜愛的玩具,這時我便要出馬讓他們守秩序,先拿到的先玩,之後便要讓給別人或大家一起玩,小朋友都很聽話,從來不用我操心。

有些小朋友是需要定時注射藥物治療的,其中一位正玩得好開心,看上去大概兩三歲、正吊著點滴的小朋友就被護士帶回病房去打針,本以爲她會嘟囔不願回去,但出乎意料的是,她對我説:「姐姐,我返去打針先,好快返嚟!你唔好關門,我打完針就返嚟玩!」

我說:「好呀!我等你。但係如果時間到了還是要關門的。」

小朋友回答:「好啦,咯咯咯!」

三年疫情過去,我重新踏上到兒童醫院服務的路上,趁聖誕節準備一些小禮物送給住院的小朋友及其照顧者。走入病房,有一位五六歲的小朋友正開心地在床上蹦跳,並「咯咯咯」地笑著,那是很熟悉的聲音,我凝視著她,想一想才發現,是她!她就是我每週到活動室服務時,那位需要回房打針的小朋友!幾年沒見,她也長大了,看她活潑可愛的模樣,病情應該也有很大的進展。

小孩和成年人對病苦的感受是不一樣的,小孩不管病情多重,他們還保留著天真無邪的天性,真正要面對病苦的可能是他們的家人。如果父母要工作或照料家庭,又要兼顧患病的小孩是多麼的勞累。如果我們能善用時間去陪伴患病的小朋友,或許可以稍微減輕他們的疲累和病苦所帶來的壓力,這樣總比在家裏閑著有意義得多了。

Picture of <a href="https://www.buddhistdoor.org/author/%e9%bb%83%e5%a4%a9%e6%a2%85/" title="Posts by 黃天梅" class="author url fn" rel="author">黃天梅</a>

大覺福行中心佛教院侍部心靈大使
訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論