fbpx

【佛詞碑】之四面佛

在佛教經典裏,梵天是勸請釋迦牟尼住世說法的護法天神。
在佛教經典裏,梵天是勸請釋迦牟尼住世說法的護法天神。

泰國曼谷是許多人喜歡的旅遊熱點,位於曼谷市中心君悅酒店(Grand Hyatt Erawan Bangkok)門前的「四面佛」,終年香火鼎盛,善信者眾,更是無人不知的觀光勝地。很多人把「四面佛」當「佛」來膜拜,這大概是受「四面佛」這名稱的誤導;也有人以為,泰國既是一個佛教國家,那四面佛當然就是一座佛教神壇了。

事實上,四面佛並不是甚麼「佛」,而是印度教裏的一位神祗。

先說曼谷興建四面佛的原因為何。那是六十多年前的事情了,據聞當時泰國計劃興建一家五星級酒店,並預先取名為Erawan Hotel(君悅酒店前身),Erawan這名稱,來自印度天神因陀羅(Indra)的神象坐騎,有關當局希望借此帶來吉祥與順利。酒店於1951年開始動工,但施工期間怪事連連,工人無故受傷,甚至有人死去,興建計劃多番受阻乃至停頓。四年過去了,酒店仍未完工,管理層除了擔憂,更是束手無策,最後唯有請來據聞擁有天眼通的海軍少將鑾素威參佩(Luang Suwicharnpat)視察工地。

少將閉目感應大地能量,最後指出,此地的守護神不願土地遭受破壞,而且Erawan這個名字太響,冒犯了神靈,如欲繼續興建,必須先作法事,徵求地方神祗的同意與庇護,並要為酒店進行正式的命名儀式。除此之外,還必須恭請比因陀羅更高的神明梵天來坐鎮於此,以守護工程建設順利完成。於是,酒店依照少將的指示舉行法事,並誠心祈求梵天保佑。1956年,酒店終於順利竣工,管理層立刻命人鑄造梵天像,然後在門前打造神壇,把神像安置於內供奉,以求平安。自此,泰國民間信仰梵天的習俗便流行起來。

「四面佛」的泰文名稱是Phra Phrom,這叫法來自梵語Para Brahmā。Brahmā所指的就是「梵天」,Para是形容詞,有最高、至尊的意思。梵天是古印度教三大主神之首,根據印度教經典,祂是創造宇宙乃至世間一切萬物的主宰,地位崇高超然。印度教相信,在宇宙創造之時,梵天同時創造了許多天神與聖哲,這些天神與聖哲都是從梵天的精神而非肉體生出,當中包括了人類的祖先。

隨著佛教傳播,梵天被吸納為護佛神之一。在佛教的經典中,梵天是勸請釋迦牟尼住世說法的護法天神。當初,釋迦牟尼在菩提樹下證悟成佛,行將入滅,煩惱永斷進入涅槃。這個時候,梵天出現了,祂恭敬禮拜,長跪合掌,勸請佛陀慈悲在世,繼續為世人說法,以度化娑婆世界中受苦的無數眾生。佛陀認為一切眾生皆為塵垢污染,貪圖世間欲樂,無明執著,難以度化,若住世說法,必然徒勞無功,不如出離三界六道,超脫生死,自入涅盤。

梵天苦苦勸請,佛陀最後才「回心轉意」,遂生起降生世間說法度眾之堅定心念。這就是說,如果沒有梵天的勸請,佛陀就不會再轉六道,眾生便不會再有佛法可聽了。所以,梵天的功勞相當大,因為祂的出現,釋迦牟尼才決心留於這惡濁世間,向世人傳播他所得到的解脫之道,今天的佛法才得以流傳下來。

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論