fbpx

持八關齋戒的利益

圖:Pixabay
圖:Pixabay

八關齋戒,或稱八分齋戒,或稱八支淨戒,或稱八支齋法,或稱八戒,名雖異而實同。依《中阿含經》卷五十五〈持齋經〉則有八條︰一、不殺生。二、不偷盜。三、非梵行(不婬)。四、不虛誑語。五、不飲諸酒。六、不著華鬘、不香油塗身、不觀聽歌舞。七、不坐臥高廣大床。八、不非時食。若依《薩婆多部毗婆沙》,則將華鬘塗香與觀聽歌舞分為二種,便成九條,前八為戒,後一為齋,合起來名為八關齋戒。關是關閉眾生生命之門,齋是身口意三業清淨之義。此九條戒,唯缺沙彌戒之第十條之不捉持生像金銀寶物,可說是分日受持沙彌十戒之前九條。由於世人終日忙碌,不暇受持十戒,過出世清淨生活,佛開方便之門,僅於六齋日,一日一夜受持八關齋戒,亦可種出世正因。

八關齋戒內容如下︰

一、不殺生

受八戒後,應生慈悲心,拯救眾生痛苦,不單不可殺人,即使豬、馬、牛、羊、雞、鴨以及蒼蠅、螞蟻等諸小生物,凡有生命者,皆不可故意殺害,若故意殺生者,即犯此戒。

二、不偷盜

不單不可偷取他人財物,就是騙取、竊取、強奪、霸佔、吞沒、走私、逃稅、賣假藥等,皆犯盜戒。

三、非梵行(不婬)

梵是清淨之義,能斷婬欲之法,名為梵行。能修梵行,則生梵天,即四禪與四無色界天。此戒不同五戒之不邪婬,是要向佛看齊,身不犯婬行,口不說婬詞,心不念婬意,若起一念欲樂之心,便不清淨。

四、不虛誑語

違背事實而說謊話,是為妄語。若未證聖果,而說已證;未見諸佛菩薩,而說已見;未有神通,而說有神通,此皆犯大妄語。或知言不知,不知言知;見言不見,不見言見,是犯小妄語。或教他人妄語,現相妄語,諸如默認、暗示,或以手勢暗中表示等,此皆是犯方便妄語。

五、不飲諸酒

酒之本身,並非罪惡。但飲酒能造罪惡,因為酒能亂性,令神志迷亂,以致無惡不作。以上殺盜婬妄為性戒,無論受戒與否,社會法律上亦不容許。第五不飲酒是遮戒,已受戒者,飲則犯戒;未受戒者,飲則未算犯戒。唯過量飲酒,終會產生種種毛病。

《辯意長者子經》有載佛陀為辯意長者子說受持五戒之利益:

一、不殺生會得長壽、無病,以至得解脫。

二、不偷盜得大富貴,錢財寶物自然而來。

三、男女不婬欲,身體清潔,所生常得端正莊嚴。

四、不講妄語,口氣放香,所出言語,無不奉行。

五、不飲諸酒,無有亂意,所生之處,天人侍奉。

八關齋戒之前五戒,唯將第三不邪婬戒,改為「非梵行」之外,其餘則與五戒相同。至於後三戒與過午不食,亦皆為了戒婬而訂。

六、不著華鬘、不香油塗身、不觀聽歌舞

此是印度美化裝飾品,用香花結成花冠,綴成花圈,或用金銀寶物連綴而成,戴在頭上,掛在身上,如現在女人身上掛著頸鍊、頸圈、耳環、手鐲、鑽戒、指環等,男人戴手錶、金戒、領帶上有種種裝飾品等,皆屬於同一性質,甚至包括穿著色彩華美之衣服。出家人應穿壞色衣,在家居士既受八支戒法,要過出家生活,當然衣服亦要以樸素為宜。佛在世時,有一次,有位富貴婦人,名叫毗舍佉母,她去拜見佛陀,走到

祇園精舍門口,發覺自己掛著華鬘瓔珞,去見佛不該如此,但又不便回家,於是將瓔珞除下放在樹下,很樸素地去拜見佛陀。由此可知,受八關齋戒的人,不可穿著華美鮮艷的衣服。至於香油塗身,亦是印度之習俗。因為印度天氣炎熱,皮膚需要經常潤滑,故有塗油之習慣。出家弟子如有疾病,佛亦准許塗油,無病則不許可。如今所用之香水、雪花膏、牛奶皂、香粉、香油、胭脂、口紅等,受八戒後,不可使用。

不觀聽歌舞即歌唱跳舞之娛樂,或自歌唱跳舞,或教他人歌唱跳舞,或自觀聽,如現在的收音機、電視機等,皆屬此一類形。若受八戒,即不能歌唱跳舞,亦不可以眼看耳聞。若是以歌唱跳舞供養三寶,在家佛弟子是可以的,如現在的佛化電影歌曲、戲劇等,藉此宣揚佛法,是不違背佛制的。

七、不坐臥高廣大床

中國人用來睡覺的名為床,用來坐的叫凳,在西域坐臥皆可稱為床。唐代澄觀法師《華嚴經疏》卷十五有說︰「假使頂戴經塵劫,身為床座遍三千。若不傳法利眾生,畢竟無能報恩者。」中國禪師打坐的地方,亦叫禪床。明末蕅益大師《沙彌十戒威儀律要》解釋說︰「床足但高一尺六寸,坐時腳不掛空,過此量者,即名為高。但可容身轉側,過此即名為廣。」如現在的彈簧床,即是高廣大床。用品高貴,會生傲慢,我慢出現,道心埋沒,如唐悟達國師,因受皇帝沉香寶座供養,一念名利心生,招來人面瘡報。

八、不非時食

即是過中午不食,從中午乃至翌晨明相(太陽)未出為非時。因飲食為生死的助緣,所謂︰「飽暖思婬欲。」持齋者雖非是戒,也是戒之根本。

八關齋戒,稱之為諸佛父母,無論僧俗男女,出家五眾,皆應受持,因其止惡防非,為出世之階梯。

受八支齋法之人,應修六念法︰

一、念佛。佛為三界導師,四生慈父,天中之天,聖中之聖。所謂念佛一聲,福增無量,可消八十億劫生死重罪。清代徹悟禪師說︰「一句彌陀,我佛心要。豎徹五時,橫該八教。」古德又說︰「念一句阿彌陀佛,三藏十二部教理都在裏面,千七百公案亦在其中,三千威儀,八萬細行,三聚淨戒,無不在其中。」又元代普渡法師《廬山蓮宗寶鑑》卷二說:「持念獲福勝。稱佛一聲,勝四天下七寶供佛及阿羅漢。」可見念佛功德,不可思議。

二、念法。法為諸佛之母,佛由法而成佛,是故吾人要常誦經,常修四念處法。

三、念僧。僧為人天福田,要常念四果聖僧,或諸大菩薩,而對凡夫僧,亦要恭敬供養。

四、念天。天上長壽快樂,受八支戒法一日一夜所得功德,即可得生六欲諸天。

五、念戒。受持八關齋戒,所得功德,無量無邊。如一不殺生戒,能從一切眾生所得之功德。餘戒亦然。

六、念施。眾生有三種貧窮︰一、財產貧窮。應以財物布施,財物能使眾生改善生活。二、福慧貧窮。應以佛法布施,令其增長智慧。三、膽識貧窮。應以無畏布施,無畏施能使眾生勇氣充足,精神安慰。

以下引經證明,受持八關齋戒,所得利益,不可思議。《藥師如來本願經》謂:「七日七夜受八分齋食清淨食,⋯⋯2如所願求,一切所欲,皆得圓滿——求長壽得長壽,求福報得福報。」又說︰「受八分齋,或復一年,或復三月,受持諸戒。以此善根,隨所憙樂,隨所願求,若欲往生西方極樂世界阿彌陀如來所者,由得聞彼世尊藥師琉璃光如來名號故,於命終時,有八菩薩(註:據《佛說灌頂經》卷十二所列,八大菩薩為:文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩)乘空而來,示其道徑。即於彼界,種種異色波頭摩華中,自然化生。」《優婆塞戒經》曰︰「受持八戒,除五逆罪,餘一切罪,皆悉消滅。」《大般涅槃經》卷十九〈梵行品〉說:「波羅奈國有屠兒,名曰廣額。於日日中,殺無量羊。見舍利弗即受八戒,經一日一夜。以是因緣,命終得為北方天王毘沙門子。」《受十善戒經》說:「持此受齋(八法)功德,不墮地獄,不墮餓鬼,不墮畜生,不墮阿修羅,常生人中,正見出家,得涅槃道。」《觀無量壽佛經》云:「中品中生者,若有眾生,若一日一夜持八戒齋,……以此功德,迴向願求生極樂國。……行者自見坐蓮花上,蓮花即合,生於西方極樂世界。」《增壹阿含經》卷十六〈高幢品〉道:「欲持八關齋離諸苦者、得善處者、欲得盡諸漏入涅槃城者,當求方便,成此八關齋法。」。又《雜寶藏經》卷五載有一天女:「昔於迦葉佛,受持八戒齋,今得生天中,獲是端政報。」又《法句譬喻經》卷二〈華香品〉中,佛告波斯匿王說︰「譬如天下十六大國,滿中珍寶,持用布施,不如末利夫人,一日一夕,持佛法齋,如比其福,須彌以豆矣。」

求受八關齋之方式,可從他受,即出家五眾邊受;有比丘不在,比丘尼邊受;有比丘尼不在,式叉摩那尼邊受;有式叉摩那尼不在,沙彌邊受;有沙彌不在,沙彌尼邊受;如果五眾全無,又許可自誓受,於佛像前,心念口言:我受八戒,亦得成受。

本文原載於《學佛文集(修訂本)》,並見於圓明寺網頁:https://www.yuanmingmonastery.org/blank-8,佛門網蒙圓明寺答允刊載,特此鳴謝。

訂閱
通知
guest
0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論