x

新的一年,讓我們說好話行好運!

圖:網上圖片
圖:網上圖片

虎年過去,活潑的兔子又要登場。當我們忙著大掃除、辦年貨、封利是,組織團年飯之時,聖嚴法師的話在心中響起:「大家說好話,大家做好事,大家轉好運。」對於說好話生好運的說法,我有親身經驗。生於破碎家庭,從小便見慣家人互相指罵。對年幼的我來說,冷戰已經是最好的相處方式,至少在冷凍的空氣中我可以繼續做功課。可怕是冷戰延續不久,家人便再度為雞毛蒜皮小事爭論,最終演變成互相對打。對我來說整個童年就像在戰地求生般提心吊膽,而農曆新年便是難得的休戰期。

父親非常注重中國傳統過年習俗,他特別定下一道家規,新年初絕不能口出惡言,不允許使脾氣,更不可以責罵別人。每逢遇見的人,不論相識與否,都要臉帶笑容,總要說讓人家高興的話。平日互不相讓的家人,農曆大年初一,大清早跑到父親跟前,掬手拜年,然後兄弟姐妹互相祝賀「龍精虎猛」、「事事如意」、「心想事成」、「學業進步」。雖然沒有宗教信仰,正月初一全家吃素,年初二飯桌滿佈佳餚,初三允許有限度爭執⋯⋯於是新年便成了我家最美好的時光。回想童年這段經歷,我發現說話對人際關係非常重要,當大家好言相向,爭執自然減少,體諒不期然增多,日子便過得更平靜和諧了。更重要的是我們都可以選擇說好話。

成長經驗讓我肯定說好話的威力,直至後來才知道正面的話語,對人的精神健康有良好的影響。由於教人們喜悅的說話,可以引起能量順暢地流通全身,中國人不是以「開心」形容這種能量通過心扉的美妙經驗嗎? 相反,不論有心還是無意,聽到令人傷心、恐懼或震驚的說話,我們立時心感不安,眉頭、雙肩、胸口等部位都不由自主地收緊。關閉的心扉阻擋正常能量通過身心,引發不舒適的感受,漸漸淤積成紐結。往後日子,聽見類近的說話,便一而再地觸動心裏糾結,繼而挑起憤怒、憂傷、自責等負面情緒。

閉塞的能量伴隨負面情緒,令我們活得糾結,要放開糾結可以試試這樣:假如能量流動時出現微微不安,比如胸口抑悶、肌肉緊張,這時我們閉上眼睛,深呼吸幾下,向胸口和肌肉微笑,請它們放鬆,接納面前發生著的一切。當自己感到放輕鬆了一些,給自己一個讚。試試看,這是個很棒的自我淨化過程。最棒的是我們可以向身邊人送上好說話,如鼓勵、支持、讚賞、感謝⋯⋯。送花者手有餘香,說好話能讓自己和人家都更「開心」,身心更舒暢更健康!聖嚴法師說得好:「每人每天多說一句好話,多做一件好事,所有小小的好,就會成為一個大大的好。」「大家說好話,大家做好事,大家轉好運。」恭祝大家一起兔年好運,身心安康!

分享:

梁錦萍

梁錦萍

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論