fbpx

普賢菩薩的十大行願(十)

(圖:Pixabay)

承接上一期,普賢菩薩十大行願皆已一一說明,《普賢行願品》餘下的內容主要講述,眾生信受、持誦、憶記、書寫,乃至為人解說、修行實踐普賢十願的功德利益。

一、非布施功德所能比量

普賢菩薩指出若有善男子、善女人能夠聽聞《普賢行願品》,其所獲的功德勝過有人於無數劫布施無量無邊世界一切眾生,以及供養一切世界諸佛菩薩百倍、千倍、萬倍,乃至億萬倍。箇中理由與第三大願「廣修供養」相同,《行願品》乃普賢菩薩之根本大願,匯聚普賢菩薩累劫以來所積集的全部功德;而財布施雖然亦屬善行,但僅屬於有漏善,難以拯救眾生出離生死苦海,更遑論要成就無上菩提。

二、滅除一切惡業及身心諸苦

普賢菩薩強調若有眾生生起淨信受持、讀誦、書寫此《普賢行願品》,即能除滅五無間業、世間種種身體上的病苦和心理上的苦惱,乃至我們累生累世所積集的一切惡業。由於《行願品》屬大乘方等經典,由普賢菩薩的大悲本願所流露,為一切菩薩之法藏。由於一切眾生皆有佛性,只因妄想執著,而不能證悟。若我們長期讀誦、憶記和思惟《行願品》的義理,便是正聞熏習清淨無漏的種子。雖然無分別智必在禪定中起,但對大乘經典的聽聞、讀誦、憶記、如理思惟,就能加強我們第六意識在定境中生起正知見,從而遠離我、法二執,而最終刺激無漏種子起現行,消滅過去生中一切惡業重障。

三、諸魔不能侵或發心守護

普賢菩薩告訴我們此世間布滿眾多魔軍、夜叉、羅剎、鳩槃荼、毗舍闍等一切諸惡鬼神。然而,我們對普賢十願生起清淨信心,受持讀誦、憶記不忘,便可獲這些鬼神親近守護,或者遠離我們,不敢加害。縱使我們於此世間經營俗務也無有障礙,為人所尊重。為甚麼呢?因為真正發心修行普賢十願者,不但不會做任何損惱眾生的事,而且懂得時常懺悔自身的過失,布施貧苦,供養諸佛,更能隨眾生根性演說正法,最後謙卑自身把所有功德迴向法界一切眾生。這樣的行者具備眾德,不久便可圓滿成就普賢菩薩所有功德,諸魔羅剎豈敢傷害呢?

四、成熟一切有情

上述三點是講述現世的安樂,第四點和第五點是講未來世的利益。修學普賢十願的行者,若發願繼續利益眾生,來世必定投生尊貴之家,其學識修養能夠摧破一切外道邪說,又懂得親近善知識,能使種種善巧方便成熟一切有情眾生。

五、導歸極樂

修學普賢十願的行者欲往生西方淨土修學佛法,臨命終時有十大願王相隨,一剎那中便可導歸極樂,得見阿彌陀佛、觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩及彌勒菩薩等諸大菩薩。修學淨土宗的同修時常擔心臨命終時未能生起正念、一心不亂,恐失去往生的良機。唯識宗《瑜伽師地論》亦有惡心死的說法,生前所造的善業種子會暫時凍結,有墮入惡趣之機。然而,《普願品》則清楚指出我們若修學普賢十願,縱使臨終時諸根散壞、威勢盡失、親友眷屬捨離,惟此願王生死相隨,更可導歸極樂,蒙佛授記。

《行願品》以重頌偈作結,重宣前文長行的要點,更為整部《華嚴經》作最後的總結,鼓勵善財童子以及發菩提心的行者修學實踐普賢大願,同證清淨圓滿的法身。《普賢行願品》字數不多,若納為早、晚定課只需約二十分鐘,然而所獲的功德利益卻是無量無邊、不可思議,經文亦涵攝了由初發心菩薩到等覺菩薩所應修學的行門,為《華嚴經》的精髓。

延伸閱讀

《普賢行願品》裏普賢菩薩的十大願中有「懺悔業障」,在現代的社會裏該如何運用?

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論