fbpx

為初機學佛者進言

圖:網上圖片
圖:網上圖片

對於初步接觸佛教的人士,最重要將心量放寬,放大,用客觀的態度去耐心研究,假以時日求證真理,所謂︰「羅馬不是一天建成的。」這才不致入寶山空手回,也不虧佛陀示現於世,說法四十九年。

學佛困難

本人在中華佛教圖書館守門有年,見每天來借書與閱經者,實繁有徒。其間不少是中學與大專學生,彼等初來時,都抱著很大的希望,要研究一些佛經,去解決人生的大問題。於是仰觀佛像,俯覽群經,但因不知義之所在,結果弄得沒精打采,茫然若失。他們既是一些中、大學生,當然略通物理化學等,對於這個守門僧人,總覺得未曾進過校門,是甚麼都不懂的,寧可自己不懂,也不願向我一問。

本人學識雖差,但仍抱著弘揚佛法之願,作不請之友,主動與他們交談。他們會說佛經太深,佛教人士為何不把它翻成白話文?我說,白話文有利亦有弊,一般人固然容易懂,但不容易由文顯理。因為佛說一切法,主要目的是顯理,所以不重視文字,因文字實難達理,若再翻成白話文,則距理愈遠。大抵眾人識高者其智深故,見理亦深;識低者其智淺故,見理亦淺。文字所含之理,無有窮盡。〈華嚴道場字母〉云︰「字字包含義理多。」故隨人智慧而分淺深。所以古今僧俗,讀經文而悟理者,屈指難數,究其原因,今人不研究人生之根本,只粗知人生之皮相,所以一遇到艱深的佛教理論,便不易明白。自從向他們簡單介紹了一點佛理之後,他們才如夢初醒。

為學者應不恥下問

一天,有一位大專畢業生,他是研究哲學的,想來參考佛學,以助深造。不料看經不懂,大發牢騷,說現在是甚麼時代,還用這些古文,使人不得其門而入。我即時心平氣和地請他坐下來,把佛教大綱講給他聽,他很傲慢地對我說︰「你知道我的程度嗎?」我說︰「你的程度當然比我高,那麼,請你講給我聽。」他說︰「我畫一圓圈你能懂嗎?」他隨說隨畫。我說︰「無不從此法界流,無不還歸此法界。然否?」他說︰「不是,這是太空洞,等於說四大皆空。」我問他甚麼是四大皆空,他卻無法回答。這時,我才知道他對於佛教,完全是個門外漢,難怪他看不懂佛經。至此,我再詳細地對他解說甚麼是四大皆空,以及那些是佛陀的教義,他也很細心的聽。一會兒,他問︰「現在諸法有否?」我答,唯識宗說︰「唯心所現,唯識所變。」《楞嚴經》卷三說︰「循業發現。」就是隨眾生心,發現種種物象。他再問︰「我們有真心否?」我說︰「真對妄而立,如果無妄,亦無有真。如王對民而立,若沒有民,王亦不可得。例如是對非而立,若沒有是,非亦不可得。一切諸法,莫不皆然。」我對他講了一段時間之後,他才傲氣平息,臨別時,並說下次再來請教。

佛理未明不應亂下批評

有某先生在大學執教多年,時常來館借書回家閱讀,大約有兩年多了,看的經書甚多。一次,他的一位學生對我說︰「某教授說佛教理論甚好,不過神話太多,難使人置信。」某教授來圖書館時,我也常與他攀談,多講人情世故,少談佛法。他本人也自以為是大學教授,學識淵博,言談一定超人。我以為他這想法錯了,在世間法上,他堪稱為大學教授,在佛法上,實在說起來,他只是學生,因為佛法如大海,他所看的佛經能有幾多?尤其他的頭腦,完全是一堆科學與哲學思想,每將佛理與科學混為一談,甚難理解佛經原意。因為佛理超群絕倫,世論難與比擬,世間一切凡情思想,終難窺見佛法真諦,猶如螢火,難與日光相比。

元代惟則法師《楞嚴經圓通疏》卷七說︰「以不思議心,觀不思議境。」此不思議心,不可說有,不可說無,不可說亦有亦無,更不可說非有非無,大小方圓,亦復如是。不思議心如此,不思議境亦然。由此觀之,那一樣不是神話?汝本身即是天大的神話,汝未生之前,本來沒有汝身,自投胎後,攬一水泡,變成汝身了。試問,這小水泡是汝身嗎?出胎之後,由少至壯,由壯至老,由老至死,又復無有。試問,我們身體究竟是有是無,或非有非無?身是如此,宇宙萬有莫不皆然。如一棵樹,本生於土中,如果是有,土中應遍有此樹形象。然而,汝可將土翻轉,尋找一番,此樹形象,絕不可得。此樹如果無有,卻自土中生出,由小至大,由大至枯,由枯成灰,又復變無。佛說世界一切萬物,無不是從緣生而有,自有無,不可說它有,不可說它無。人們不懂佛法真諦,只說它是神話。

心為萬能

我時常對人講,基督教以上帝為萬能,佛教以萬法唯心。世間一切萬物,均隨心變現,心以為它大即大,心以為它小即小,長短方圓,亦復如是。而心之本身,乃無大小方圓等相,祇因妄執而有,若無妄執,當下即無大小方圓等相可得。心有執著,即有分別,有分別,即有所阻,見前不見後,見左不見右。如果證得無分別智,前後左右,一切萬事萬物,無不徹底見其根源,無所障礙,如大圓鏡,一時同照,不落先後。不知者,以為此是神話;知者,以為極其平常。人人本具,各各不無。

因吾人之心一向外馳,無有反照功夫,所以妄受生死。佛說心若能轉物,即同如來;若心被物所轉,即是凡夫。如果吾人心能轉物,即能轉大地為黃金,易大海為琉璃,變大身如須彌,化小身如芥子。此種神通妙用,無不從心所現。故說心為萬能,豈是神話?

結語

初學佛之人,須多看佛經,多研究真理,否則人云亦云,雖信佛多年,仍是神佛不分,表面上是佛教徒,實際是多神論者,言談皆非正宗,豈能講佛教的理論?只要虛懷若谷,則會妙理從生,廣見多聞,何愁知識不豐?若對佛理不甚明白,最好暫勿妄加批評。一旦悟到佛法的真知灼見之後,始知佛法無邊,法法皆妙,無一法曾離開真諦。

本文原載於《學佛文集(修訂本)》,並見於圓明寺網頁:https://www.yuanmingmonastery.org/blank-8,佛門網蒙圓明寺答允刊載,特此鳴謝。

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論