fbpx
x

《藥師經》是我心靈的清涼帖,病人是我的福田

編按:在「眾病逼切」的醫療第一線, 小兒神經科醫師蔡洪瑩以持誦《藥師經》作為心靈的清涼帖,發了十二大願的藥師如來,更是她同理病人、療治病苦的榜樣。祈願「藥,藥,藥生起來」,一切有情「眾病悉除,身心安樂」。以下是她的心聲。

2013年剛皈依三寶時,因為抄經與《藥師經》首度相遇,當時覺得這部經典只是祈求消災延壽、現世安樂,沒甚麼特別,便沒有進一步接觸。身為醫師,就這樣與《藥師經》擦身而過。

三年佛學班結業後,因為身為班長,在班導師的建議下重新研讀《藥師經》。這次觀念完全翻轉,深深被藥師佛不捨眾生的本願感動,才知其用心良苦,憐恤眾生學佛不易,尤其在生活困頓、為病所苦時,更不易修持佛法,所以他先滿眾生「消災延壽,免難得福」的現世需求,究竟之道是為了幫助眾生解脫生死、證得菩提。

蔡洪瑩醫師

經中還描述,憶念藥師琉璃光如來,能讓人離種種惡、得種種善,如此智慧、善巧方便,當我愈是熟悉經文,愈是相應法喜,深覺自己宿世一定修持過藥師法門,因為一切都如經中所言:「此是諸佛,甚深所行,難可信解,汝今能受,當知皆是如來威力。」

因此,當去年(2020)全球新冠疫情嚴峻時,我開始每天持誦一部《藥師經》及108遍〈藥師咒〉,迴向疫情早日消弭,祈願藥師如來慈悲護佑受病受苦的眾生。

病苦消除  所求願滿

每觀想藥師如來利樂眾生與慈悲救濟的十二大願,如同〈藥師咒〉所言:「藥,藥,藥生起來,速得圓滿。」就會提醒自己效法這樣的願心,以最適合病患的治療及藥物,來救助受苦受難的病患。

也練習「由願觀苦」,當自己身體有恙時,便把握機會悉心覺察各樣症狀帶來的感受,甚至拿自己做實驗,觀察「有用藥」與「沒用藥」的差別,這讓我更能同理病人的不適,無論是身體上還是情緒上。有時候遇到病人不信服我的診斷、有自己的定見,或者苦口婆心衛教,對方卻不為所動,以往不太能理解病人既然來看診,為何不信任醫師?常覺得有些灰心。隨著學佛日深,越來越覺得病人就是我的福田,如果病童家屬咄咄逼人反覆詢問:「孩子會不會變得更嚴重?」我能同理其怒氣背後是焦慮、是源於對孩子的關心,也會心平氣和與對方溝通,家屬往往會逐漸放鬆和信任。

身為小兒神經科醫師,時常面對癲癇或是多重疾病等難以醫治的重症,有的患者從小時候就開始就診,到現在二、三十歲了,依然必須時常回診。無預警地反覆發病、看不見終點的遙遙病程,不僅病患本身辛苦難捱,家屬更是無盡煎熬。看著病患的母親從年紀輕輕一路步入白髮蒼蒼,承擔著無數擔憂、恐懼、自責⋯⋯甚至母親自己罹患癌症,還是忍受苦痛帶著孩子來就診,唯一的願望都寄託在孩子的病況能好轉,總是讓我很不捨,思索著除了冷冰冰的醫療診治,還能為他們做甚麼?我想是暖呼呼的打從心底用心關懷吧,幾句像老友見面般的問候,溫柔的眼神,打氣的微笑,肢體動作,與病患和家屬一起並肩作戰,讓他們知道:「我在,我會陪著你們,我們一起努力度過!」若是對方有宗教信仰,我也會鼓勵他們多祈禱、多念佛,跟自己的信仰相應,遠離無謂的擔憂。

醫療、信仰   相輔相成

有位年過半百的朋友突然罹患罕病,我建議她持誦《藥師經》來安頓身心,很神奇地竟然出現曙光,原先束手無策的醫師找到一種臨床試驗的治療藥物,讓病況奇蹟似地出現轉機,我想這是科學無法解釋的狀態。雖然病情穩定一段時間之後又遇到瓶頸,但她仍然繼續每天共修持誦,共修時總是全身發熱、汗水淋漓,身體不適也稍獲緩解,想必是信仰安心的力量吧。

曾經有人問我,藥師佛信仰會不會與醫學專業相牴觸?我的回答是:「不會的!」如同聖嚴師父常說:「把身體交給醫生,把心裏交給佛菩薩。」遇到疾病時,身體上應當積極尋求專業醫療診治,心靈上則以信仰扶持,以正向態度面對,一面至誠持念,與藥師如來慈悲願力相應,一面學習培養正知見,導向了脫生死,放下對身體的執著。如此身、心都有依靠,無論最後結果是如何,都會是最好的安排。

災消病散  罪滅福生

疫情期間,有師兄分享因感染新冠肺炎無症狀被隔離,由於冷氣空調有傳染疑慮而不得開啟,在三十六度的大熱天特別難熬。身為醫護人員,防疫期間必須穿上全套的防護衣、隔離衣,悶熱可想而知,持誦《藥師經》就是幫助我保持清涼寧靜的法寶。其實不只是醫護人員和病患,一般人也很適合誦持,誦一部經大約二十五分鐘,每誦持一次,就會有二十五分鐘的收攝、平靜,一念佛一念清淨,漸漸地,紛亂煩躁的心緒也會穩定下來。

正如《藥師經》尾聲,佛告訴阿難,此法門名說藥師琉璃光如來本願功德,亦名拔除一切業障,應如是持。每個人都有自己造作的業,藉著誦持《藥師經》攝心,伴隨修持身口意三業,朝向「有業,沒有障」的清心自在,福報得以增長;進而憶念藥師琉璃光如來的大願,時常利益安樂一切有情眾生,讓這個娑婆世界成為清淨光明的琉璃淨土。(魏子茵採訪整理)

本文原刊於法鼓山《人生》雜誌第456期,佛門網獲授權轉載,特此鳴謝。標題為編輯所加。

延伸閱讀

帶你認識藥師佛,掌握藥師法門的要領——藥師法門小學堂

學藥師佛行願,成就心中的琉璃淨土──藥師法門保安康

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論