x

衍德法師解說﹕藥師如來十二大願

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
衍德法師強調,藥師如來十二大願包含很多與健康有關的利益,涵蓋身心、靈性、社會及環境等範疇,能照顧到眾生的各種需要。

據《藥師琉璃光如來本願功德經》(以下簡稱「藥師經」)記載,藥師如來在修行菩薩道時曾發十二大願,為眾生消除災苦,求得現世安樂。作為佛弟子,我們如能誠心修持藥師法門,便可得到藥師如來願力加持,遠離病苦,消災延壽。

究竟藥師如來十二大願是甚麼?與健康又有何關係?早前衍德法師在珠海學院佛學研究中心舉行的講座中[1],就為我們解說了十二大願的內容,並逐一分析每個大願與身心健康、個人生活以至社會利益的關係。

藥師經與藥師法門

在大乘佛教中,「藥師」是指藥師琉璃光如來,也就是一般人所說的「藥師佛」。佛教有八萬四千法門,可對治八萬四千煩惱,而藥師法門是其中之一。

《藥師經》是藥師法門的理論基礎,經文中曾提及佛陀向文殊師利菩薩陳述藥師如來的功德,並詳述藥師如來十二大願,當中包括很多與健康有關的利益,涵蓋身體健康、心理健康、社會社交健康、環境健康、靈性健康(靈性的佛教定義為人生目標以及對人生目標的追求)、臨終健康(即安詳離世)等範疇。

事實上,《藥師經》的中心思想正是「令諸聞者,業障消除」,即幫助眾生消除業障,得到安樂,重點在於現世利益。弘一大師在《藥師經析疑》中亦開宗明義指出﹕「此經始終,只明拔苦與樂。」也就是讓一切有情離苦得樂。

藥師如來十二大願

根據太虛大師的解說,藥師如來十二大願分別為﹕

第一大願﹕正報莊嚴

「願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然,照耀無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相、八十隨形莊嚴其身,令一切有情如我無異。」

藥師如來願將來成佛時,身放光明,照遍世界,並以三十二相、八十種好莊嚴其身。最重要的是,藥師如來希望一切有情也能跟他一樣,擁有完美完好的身體。只要眾生願意相信,並跟從藥師如來的方法修行,就可得到身體的健康。

第二大願﹕身光破暗

「願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,焰網莊嚴,過於日月﹔幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。」

第二大願的重點在於句末的「幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。」所謂「幽冥眾生」,即處身於黑暗的眾生,就像一些在極地區居住的人,因為整整半年見不到陽光,很容易情緒低落,患抑鬱症的機會也較高,這是屬於心理健康的範疇。

大家不妨想像一下,假若我們是居於黑暗世界的眾生,如能得到佛光照耀,心情定會大大改善。心寬了,就可隨著自己的心意去經營各種事業。

第三大願﹕智慧資生

「願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。」

藥師如來希望成佛後,能夠滿足眾生的種種需要,包括衣食住行以至社交生活的需求。人是群居動物,需要互相接觸、互相照顧,同時還希望實現理想,有所成就,這是屬於較接近靈性健康的層面。

第三大願涵蓋了很多方面的好處,從基本需求到更高層次的靈性需要,身心社交靈性的健康,都能照顧得到。

第四大願﹕導入大乘

「願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞、獨覺乘者,皆以大乘而安立之。」

假如眾生行了邪道,走了歪路,藥師如來會幫助他們重回正軌﹔即使是聲聞、獨覺行者,也會引導他們學習大乘,修行大乘。這關乎人生意義與正知正見的追求,屬於靈性健康範疇。

第五大願﹕得戒清淨

「願我來世得菩提時,若有無量無邊有情於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒;設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。」

第五大願述及修行上的目標和意義,也是跟靈性有關。很多時候,修行人犯戒後都有罪咎感,甚至生起恐懼,擔心將來會有果報。藥師佛願意幫助這些人解除內心的擔憂,不再害怕來生會「墮惡趣」,變成畜生餓鬼,即使臨終時,也能得到心靈安慰。

此大願與社會社交健康也不無關係。事實上,一個人如能持守淨戒,言行端正,人際關係自然融洽,就如儒家所說的「修身齊家治國平天下」,當一個人修行得好,對社會亦大有裨益。

衍德法師參照《藥師經》玄奘大師譯本,逐一解說藥師如來十二大願的含意。

第六大願﹕得身健美

「願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚、盲聾瘖瘂、攣躄背僂、白癩癲狂,種種病苦﹔聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」

第六大願著重對治各種病苦,包括身體殘障、智力不健全、失明失聰、痲瘋病、精神病等等,重點在於無論身患何種惡疾,只要聽聞藥師如來的名號,就能得到救治,是屬於身體健康的利益。

第七大願﹕安康樂道

「願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦﹔我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至證得無上菩提。」

患病的人,假如得不到醫生和藥物醫治,得不到親人照顧,不單身體受到折磨,心靈上也感到痛苦。但只要聽聞藥師佛的名號,就可消除病苦,得到安慰,身心都有所得益。

所謂「家屬資具,悉皆豐足」,是指家庭成員及所需的物資,無一或缺,是屬於社交健康環境健康的利益﹔至於「乃至證得無上菩提」,則是靈性上的好處。由此可見,第七大願實包含了不同層面的利益。

第八大願﹕轉女成男

「願我來世得菩提時,若有女人為女百惡之所逼惱,極生厭離,願捨女身﹔聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。」

古印度重男輕女,所以女性比男性需要經歷更多苦厄。即使在古代的中國,女性也是得不到平等對待,經常飽受委屈。

第八大願所說的「轉女成男」,並不是說你聽到藥師如來的名號,就可即時轉換性別,畢竟在現實世界,這是不可能的。然而,藥師如來的願力可助你提升社會地位甚至成就一番事業,自此不再受人歧視,在心理及社會層面上令你有所得益。

第九大願﹕魔外歸正

「願我來世得菩提時,令諸有情,出魔羂網,解脫一切外道纏縛,若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。」

第九大願明顯與靈性有關。假如眾生受邪魔外道誘惑而生起種種邪見,藥師法門可引導他們重回正道,透過修習菩薩行而改邪歸正。

第十大願﹕解脫憂苦

「願我來世得菩提時,若諸有情,王法所錄,縲縛鞭撻,繫閉牢獄,或當刑戮,及餘無量災難凌辱,悲愁煎迫,身心受苦﹔若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。」

此大願是為犯法而飽受酷刑與牢獄之苦的眾生而立,當中包括基於不同原因而受迫害的囚犯。這些人雖在獄中遭到煎熬逼迫,身心受苦,但只要聞藥師佛名,即可解脫一切苦難。

第十一大願﹕得妙飲食

「願我來世得菩提時,若諸有情,飢渴所惱,為求食故,造諸惡業﹔得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食飽足其身,後以法味,畢竟安樂而建立之。」

當一個人三餐不繼,飢寒交迫,往往為求生存,不惜為非作歹。對於這種「造諸惡業」的人,藥師如來會先以上妙飲食使其飽足,然後再以佛法開導,讓他身心得到安樂,從此不再作惡。這不單惠及自身,更能令社會得益,因為人人守法循規,社會自然安寧。

第十二大願﹕得妙衣服

「願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱,若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫,皆令滿足。」

如果一個人窮得連衣服都沒有,赤身露體面對冬寒夏熱、蚊釘蟲咬,箇中淒酸可想而知。然而,只要專心修持藥師法門,便可獲得上妙衣服、寶莊嚴具、華鬘塗香等豐厚物資,身心受惠之餘,對家居環境亦大有好處。

縱觀藥師如來這十二大願,既可讓眾生身心獲益,更能帶來社會上、環境上、靈性上以至臨終時的好處。只要我們以信(相信此法門真實不虛)、願 (願往生藥師淨土,願離苦得樂)、行(以慈悲喜捨、利益眾生之心行大乘菩薩道)三資糧修習藥師法門,誠心念誦《藥師經》,持誦藥師咒,供養藥師佛,自能破四惡(慳悋貪惜惡、毀犯見慢惡、嫉妒誹謗惡、鬥訟咒詛惡),得四益(能作布施益、持戒正見益、解脫惡報益、慈心安樂益),消災延壽,生活安康。

講者簡介

衍德法師,香港大學心理輔導學碩士,香港大學哲學博士。法師出家前是一名西醫,畢業於澳洲悉尼大學醫學院。現任香港珠海學院佛學研究中心助理教授,並於香港慈山寺佛法心靈輔導中心提供輔導服務。衍德法師兼通巴利文和梵文,曾任博士後研究員。他的教學及研究領域包括佛教心理學、佛教輔導學、佛教與健康、佛教醫學以及禪修治療。

延伸閱讀

依經實修(一):藥師法門


[1] 2022年1月,珠海學院佛學研究中心主辦「佛教與健康:後疫情時代下如何調適身心靈健康」系列活動, 探討後疫情時代人們在繁忙的日常生活與工作中,應如何維護與調適身心靈的健康。1月19日,由珠海學院佛學研究中心助理教授衍德法師主講線上講座「藥師法門與健康 」,本文作者節錄其中部分內容,與大眾分享。

分享:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論