fbpx

釋迦牟尼生平事蹟浮雕賞析:香林寶像一一犍陀羅藝術展(二)

承接上文,悉達多太子長大成人,與鄰國天臂城善覺王的長女耶輸陀羅結婚,婚後生活幸福美滿。那麼他又是怎樣踏上修行之旅,最終得道成佛?早前深圳博物館的「香林寶像一一犍陀羅藝術展」展示了一系列浮雕,生動地闡述釋迦牟尼的生平事蹟。

【圖一:太子後宮生活】


此浮雕表現了悉達多太子宮中生活中的情節,描繪了太子婚後和耶輸陀羅生活的場景。在淨飯王的安排下,太子遠離煩惱,享受快樂。太子和耶輸陀羅並排倚坐,耶輸陀羅的左手搭在太子的肩上,右手持杯,周圍的宮女在表演舞蹈,演奏樂器。

【圖二:太子婚後生活】

此浮雕展示了悉達多太子成婚後的宮廷生活。太子成年後娶了三位妃子,其中正妃耶輸陀羅,生有一子羅睺羅。畫面中有很多細節已殘缺,但依然可見太子夫婦坐在宮殿中,下層左側似有兩名女性對鏡梳妝,該是太子的妃子。

【圖三:太子樹下思維】

悉達多太子在觀看農耕時,眼見掘出的蟲子被小鳥啄食,念及生命苦樂無常和死亡的必然,於是獨自到閻浮樹下冥思。

此石刻中,太子半跏跌坐,左手托腮若有所思,頭頂有閻浮樹庇護。太子左右兩側各有兩人均面向太子,拱手呈禮敬狀。

【圖四:四門出遊】

悉達多太子結婚後,經歷了愉快的宮廷生活,但他並不滿足於此。他最感興趣的是思考生命的奧秘:生命的目的是甚麼?人生的歸宿又是甚麼?

有一天,他興起了出城巡遊百姓的念頭,於是騎馬出宮城四門,分別遇到了病人、老人、死人以及修行者。老、病、死的苦狀讓他感到鬱悶不悅,然後他見到沙門修行人的威儀之姿,內心萌生了出離之志。他默默地想,既然人生逃不過生老病死,那唯有修行才有可能找到解脫的道路。

此浮雕左側表現宮廷生活,悉達多夫婦坐於床榻上,右手似舉花朵,旁側有宮女服侍。右側為四門出遊的場景之一,太子騎馬,馬前一位衣衫襤褸的病人坐於地上,左手支撐身體,右手舉起,似向太子講述自己的不幸。畫面最右側,殘存另一個四門出遊的場面,可見騎馬的太子。

【圖五:宮廷生活與決意出家】

此浮雕分為上下兩部分。上部表現宮廷生活,悉達多太子側臥在寢臺上,被諸多樂女、婢女圍繞。太子右側雕一倚坐像,髮式作卷髮狀。下方為決意出家的場面,中間倚坐像應為悉達多太子,後面是婢女酣睡的情狀。太子髮式由戴敷巾冠變為波狀髮髻,應是表現出家求道的觀念形態。

【圖六:太子後宮入定與夜半逾城出家】

此浮雕右側畫面中央為結跏跌坐、禪定印的悉達多太子,兩側宮女或呈嫵媚舞姿,或手持樂器,試圖取悅太子。

左側畫面中,太子馬下有兩位露出半身的天王。太子身後上方可見手持金剛杆的執金剛。馬頭一側的武士形象為毗沙門天王,為太子引路,其身邊兩位為禮拜者。

【圖七:逾城出走】

悉達多太子在見到世間的種種苦難之後,毅然決定放棄王子的優渥生活,去尋求世間的真理。此浮雕可見,太子趁著夜色從宮城出走,為了不驚醒城中的人,天王手托太子的坐騎,逾牆出城。

【圖八:太子夜半逾城出家】

此浮雕呈現出太子正面向前,騎馬躍出畫面,呈現出割捨世俗世界的意涵,充滿立體感。隨從手執兵仗傘蓋,面向太子,呼之欲出。

這個石刻與同時期常見的側身構圖逾城出家題材有明顯不同,人物正向觀者,造型生動,細節突出,是三到四世紀犍陀羅地區石刻的經典作品。

(待續)

分享:

<a href="https://www.buddhistdoor.org/author/%e6%bc%94%e7%84%b6/" title="Posts by 演然" class="author url fn" rel="author">演然</a>

佛門弟子。以寫作為生,著作超過兩百種。港大榮譽文學士、理學碩士、佛學研究碩士(優異)學位,並以第一名成績取得浸大語言研究碩士(優異)學位。先後獲得皇仁書院胡禧堂獎學金、浸會大學學術獎、香港編劇同學會故事寫作比賽優異獎、中大青年文學獎季軍、第二屆(2019)香港出版雙年獎、第十五屆(2019)香港中文文學雙年獎、第四屆(2023)香港出版雙年獎等。
訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論