fbpx
x

佛陀弟子阿難尊者記憶力超群,背後原來有這些因緣⋯⋯

圖:網上圖片
圖:網上圖片

佛陀的弟子及堂弟阿難尊者記憶力出眾,聽聞佛陀說法後,能夠「過耳不忘」,一字不漏地背誦出來,被稱為十大弟子中的「多聞第一」。

阿難盡心盡力侍奉佛陀,直至佛陀入涅槃。佛陀滅度後,出色的記憶力讓阿難背誦出佛陀以往的教說,包括《阿含經》、《譬喻經》、《法句經》等多部經典。《大智度論》中曾這樣讚歎阿難尊者:「佛法(如)大海水,流入阿難心。」

如今在諸多佛經的經首,都有「如是我聞」四字,當中的「我」就是阿難的自稱。意思是說,這一部經,是我阿難親自聽佛陀如是說,我如實記錄下來的。

佛陀住世時,不少弟子都疑惑:阿難尊者因何因緣而記憶力超群?《賢愚經》記載,在弟子請問下,佛陀便將阿難過去生的因緣娓娓道來:

阿難過去世的因緣

久遠以前,有位比丘和一位小沙彌住在一起修行。比丘對沙彌要求十分嚴格,沙彌除了須出去托缽外,每天還要背誦一定數量的經文。如果托缽順利,沙彌便有充足的時間用功;要是不順利,回寺時間晚了,便會耽誤功課,被比丘呵責。

有一天,小沙彌托缽時間結束得晚,想到今日無法完成功課,回去定會被訓斥一番。他越想越懊惱,鼻子一酸,不禁落下淚來。

這時候,一位長者路過,看到沙彌在哭泣,便上前關心。沙彌說:「長者,你有所不知了,我師父非常關心我的道業,規定我要每天誦經。如果我如期完成功課,他便很歡喜;要是我無法完成,他便會責備我。」

沙彌續說:「因為我每天還要外出托缽,所以誦經時間的多少,就要看托缽順不順利。今日我托缽不順利,功課趕不及完成,一會師父定要訓斥我了,所以我才苦惱。」

長者知道後,便說:「從今以後,請你常常到我家來,接受我的供養。我定會提供你飲食,讓你能夠專心誦經,如期完成功課。」

自此,沙彌每天都前往長者處接受供養。有了長者的護持,他每天都能夠如期完成功課,師徒倆都十分歡喜。

原來,這位沙彌就是今日的佛陀,那位長者即是今日的阿難尊者,而沙彌的老師便是定光佛。阿難由於前生誠心布施,助人修行的緣故,今生感得多聞第一的果報,聽完佛陀說法,總能夠一字不失地背誦出來。諸比丘聽了佛陀的解釋,都十分歡喜讚嘆。

菩薩的布施

印順導師曾開示,布施功德的大小,是依動機及布施的事物而分的;布施的真意義,是出於深切的悲敬心,作如法的布施,「拿修行的功德來說,菩薩是願意修集一切功德,迴施一切眾生,使眾生因而成佛。等一切眾生成佛, 再修集功德而利益自己,自己成佛。能這樣為他忘己而布施,是菩薩的布施。」1

成人之美,與人為善,幫助他人成就善法功德,或是隨喜讚歎他人的善法功德,能夠擴大自己的心量,增長福德。幫助他人不是為了自己的功德,而是希望成就對方,如此無我相、無人相的布施,所成就的必是阿耨多羅三藐三菩提的果報。2

延伸閱讀:
須菩提、阿難、舍利弗尊者各以何因緣發起大菩提心?


1 印順導師《成佛之道》

2 見醞法師《隨喜功德 有量有福》

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論