fbpx
x

憑藉佛力救度往生淨土,徹底解決我們的生死大事

(圖:Art Atrium)
(圖:網上圖片)

尋求宗教信仰,祈望他力救度,徹底解決生死大事的方法 

雖說有生必有死,人一生下來,難免一死,但最令人不安的是死期不定,眼見好好的一個人,突然傳來噩耗,心感難受。人生在世,面對種種死緣的威脅,終日誠惶誠恐地活在無常中。又,人死時無助,悔懼交至,獨來獨往,不禁令人唏噓不已。

佛陀在《無量壽經》言:「富貴榮華,不可常保,皆當別離,無可樂者。」意思是:在世界上沒有什麼可以使我們永恆安樂的,富貴榮華不能永保而不失,總有一天會別離我們而去,所以,富貴如浮雲,極其量帶給我們短暫快樂的回憶。

佛陀在《無量壽經》又言:「人在世間愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來,當行至趣苦樂之地,身自當之,無有代者。」孤身獨行之餘,人受自己的貪瞋愚惡業力所牽引,「惡人行惡,從苦入苦,從冥入冥。 生死不休,惡道不絶」,長時受苦,苦不堪言。

浮沉生死苦海的六道眾生,「展轉其中,世世累劫,無有出期,難得解脫,痛不可言」,所以,不少人向宗教尋求解決生死大事的方法,希望有「超自然力量」相隨護佑和打救,可得善終,或引導得生善道,甚至找到生命的歸宿。

除「自力修行」以外,佛教有沒有一個「佛力救度」的法門呢?

上文提到,一般宗教基於「創造論」,將「超自然力量」稱為造物主,人們可祈求這位萬物的主宰保佑、救度,並恩賜永生的歸宿(天國)等。就佛教來說,成佛不單可以解決生死大事,而且是人生的最高目標;安住在佛土 (淨土) 是生命的最終歸宿,這個方面與一般宗教有何異同?

 一切宗教都是導人向善,行善積福,可得「善終」。但佛教有別於一般宗教,其教理基礎,乃至終極思想,皆依「緣起論」而立,認為大地眾生皆有佛性,堪可作佛。佛弟子若能「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,即可離生死輪迴之苦。佛教認為佛是覺悟的眾生,眾生是未覺悟的佛。

任何人只要發心學佛,修福修慧,斷惑證真,精進修行而不退轉,他朝一日也可以成佛,究竟解脫。成佛之時,佛所居的淨土是「涅槃」(不生不死) 的無為、自然境界,從而永離生死輪迴之苦、身心之苦,安住自在無礙之樂、清淨微妙之樂。

但話得說回來,一般人崇尚宗教信仰,原本的目的是為了祈求外力相助、庇佑、救度,佛教徒亦不例外。但如今的佛教卻強調「自力修行」,靠自己歷劫「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,才得涅槃。這豈不是有違一般尋求宗教信仰,祈望他力救度者之初衷?!

佛教的八萬四千法門中,除了「自力修行」的法門外,有沒有一個「佛力救度」的法門呢?有的,是「念佛法門」。諸佛皆能以其名號救度眾生,只要眾生稱念佛名,佛即能護佑、救度念佛眾生。當然,諸佛的行願各有不同,其名號的救度作用力亦有不同。

諸佛之中,有沒有一個佛的名號使眾生往生淨土而必定成佛呢?

諸佛之中,有沒有一個佛的名號功德救度作用力,可以使稱念者得到護佑之餘,還可以永離生死輪迴之苦、身心之苦,安住自在無礙之樂、清淨微妙之樂,即是必成佛道,得生佛土 (淨土) ,進入涅槃境界呢?有的,是阿彌陀佛的名號,即「六字洪名」 – 南無阿彌陀佛。

阿彌陀佛是極樂世界的一尊佛。釋迦牟尼佛告訴我們,極樂世界是阿彌陀佛為十方眾生之所建立,因為阿彌陀佛觀見六道輪迴的眾生造業受苦,故在菩薩位時曾發悲願 (第十八願),積極、主動、平等、無條件救度眾生:任何眾生只要稱念其名號 – 南無阿彌陀佛,願生其國土,即得往生。

釋尊告言:極樂世界是清淨的佛土、圓滿的報土,恢廓廣大,超勝獨妙,建立常然,無衰無變,是第一義諦,妙境界相,是無為自然,涅槃的境界,所以,一旦往生,必定成佛。。依《阿彌陀經》言:「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛號阿彌陀,今現在說法。」

由此可知,我們沒法以肉眼得見極樂世界和阿彌陀佛,只能從釋迦牟尼佛的口中得知彼佛與彼土。在極樂世界,眾生生者,皆是不退轉的大菩薩,其容貌身相,光明壽命,智慧慈悲,與佛無異。換言之,一旦往生極樂世界,身心自然悉如佛。

「佛力救度」是積極、主動、平等、無條件的,能普度一切眾生

淨土法門,又名往生淨土法門、念佛往生淨土法門、念佛往生淨土成佛法門、今生念佛往生淨土成佛法門,是釋迦牟尼佛依阿彌陀佛本願 – 第十八「念佛往生」願,而開示的純粹「佛力救度」法門。

阿彌陀佛本願名號功德力的「佛力救度」法門是積極、主動的。    所謂「積極、主動」,阿彌陀佛是「不請之友」,淨土法門是「不請之法」,在我們未提請、哀求佛救度我們之前,阿彌陀佛已經積極、主動為我們發願、為我們修行,並透過其名號迴施佛功德給我們。

阿彌陀佛本願名號功德力的「佛力救度」法門是平等的。所謂「平等」,意指彌陀悲愍救度對象涵蓋一切眾生,包括聖人、凡夫、佛教徒、非佛教徒、善人、惡人、平生之機、臨終之機、六道眾生等,平等一相,咸同一類,形無異狀,齊同不退。

阿彌陀佛本願名號功德力的佛力救度有沒有條件呢?完全無條件!《觀經》云:「佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。」無緣慈,即無條件的慈愛。任何眾生只要願生彌陀淨土,專稱彌陀佛名,即是乘佛願力,必得往生;一旦往生,必定成佛,從而徹底解決我們的生死大事。

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論