fbpx
x

為甚麼要皈依?(二)

上篇

僧團是此世的依靠和最上福田

僧伽是我們修行道上的助伴,並且在修道上能幫助我們給予指引,幫助我們解決問題。僧伽可分為在家和出家僧團,雖然在歷史上不乏很多偉大的在家修行人,但是然而一般而言,在延續佛法傳承及功德上,具足戒的出家僧尼更為殊勝。這在很多經典中上都有提及,所以即使在末法時期出家的條件更困難及較多誘惑,亦不應認為出家的傳統是可被取替的。

《隨念三寶經》中提到僧寶是所應禮敬,所應合掌,清淨凈功德,淨諸信施,說明僧寶是應當供養的對象。在恭敬出家僧方面,西藏人做得比較好,因為他們知道在死亡時,能依靠僧人為亡者唸誦經能十分利益對亡者利益很大,。然而,即使便能請到得具德僧眾為亡者助念唸迴向,若亡者生前對僧眾抱持邪見,在中陰時亦很難得到助益,所以藏人對出家僧尼是比較尊敬的。任何對持守具足戒的僧尼所作的善惡業都會增長無數倍,所以在對待任何具足戒的僧尼他們時,都應該在身、語、意各方面盡量保持尊敬。

四種皈依的心

皈依的四種心態對應四種的畏懼──以畏懼下三道痛苦而皈依;以畏懼輪迴廻生死流轉而皈依;以畏懼只求自我解脱、失去菩提心而皈依;和並以畏懼墮入執著着常斷二邊、失去正見而皈依。我們每天早起時應唸念誦任何皈依文或只簡單唸念誦:「皈依佛丶皈依法丶皈依僧」三次,以保護免於四種畏懼的心作皈依;晚上睡覺前,思惟三寶的功德並向三寶作頂禮。皈依成就的徵兆乃生起信心:由尊敬三寶而生起一般的信心;由了解三寶的功德而生起清淨的信心;由希望成就佛果的功德智慧而生起希欲的信心;和最後對三寶不退轉依止和對佛法堅定的信心。

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論