x

佛教教旗的五種顏色代表甚麼?

佛教的教旗是「五色旗」(圖:上海玉佛禪寺)
佛教的教旗是「五色旗」(圖:上海玉佛禪寺)

每個國家都有國旗,代表著國家的主權和精神;每所學校都有校旗,象徵學校的校訓和教學理念。每個宗教也其獨有的象徵標誌,如圖案和旗幟等,而佛教的教旗就是「五色旗」。教旗是如何設計的?旗上的五種顏色又代表甚麼呢?

「五色旗」由美國人斯太爾·奧爾科特(Colonel Henry Steel Olcott)於1880年設計。1885年斯里蘭卡採用「五色旗」為佛教教旗,法輪為佛教教徽,象徵佛教信仰與和平。世界佛教友誼會於1951年的會議正式將五色旗定為佛教的教旗,希望全世界的佛教組織採用。此後,「五色旗」逐漸為全世界的佛教組織所認可。

佛教教旗由五種顏色組成,五種色條在旗桿一側縱向延伸,在另一側橫向延伸,縱橫均為藍、黃、紅、白、橙五色。根據《佛光大辭典》,橫向象徵人類和睦共處,縱向則表示世界和平;藍、黃、紅、白、橙五色分別象徵佛教慈悲和平、中道了義、莊嚴吉祥、清淨解脫和智慧之義,五色和合之色則代表真如不二。

法忍法師開示,這五色組成的光,據說是佛陀成道時散發出的光,也有另一說法指五色光是佛度眾生時對應的五道眾生(人、天、地獄、餓鬼和畜生,把阿修羅納入天界),放出五色光救度這五類眾生。五色旗亦代表了佛陀成道和佛教的起源,如果沒有佛法,凡夫眾生便無解脫之法。 

教旗是佛教的標誌,在佛教節日和其他傳統節日如元宵節和春節等,不少寺院都會掛上教旗。

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論