fbpx

【文殊菩薩聖誕日】跟著文殊菩薩去修行

農曆四月初四(今年合陽曆5月11日)是文殊菩薩聖誕日,我們整理了這篇短文,以紀念這位諸佛之母、七佛之師。

文殊菩薩,又稱文殊師利、曼殊室利,意譯為妙德、妙首、妙吉祥等。文殊菩薩是過去無量諸佛之師,也是釋迦牟尼佛的老師,曾啟發如來智慧,因此又被稱作諸佛之母。

文殊菩薩的藝術形象有不同的風貌,有時手握蓮華,象徵清淨無染;有時手握寶劍,表示斷除一切煩惱;有時騎坐金毛獅子,表示勇猛威武。

文殊菩薩既然是諸佛之師,我們發心成佛,自然應以文殊菩薩為師,依文殊智慧用功學佛。

《文殊師利佛土嚴淨經》中,敘述了文殊菩薩的成佛願心:當師子步雷音菩薩問法於文殊菩薩,為何已具備成佛的條件,卻不成佛呢?文殊菩薩回應,要等一切眾生都成了佛,自己才要成佛。

文殊菩薩也曾發願,若有任何一尊佛,非因他的接引與護持而成佛,自己便不成佛。因此他為眾生捨佛位,重入娑婆世界,甚至退居為佛陀座下的弟子。

從佛典中可見,文殊菩薩常以智慧開導行者,例如《華嚴經》中善財童子的五十三次參訪,也是由文殊菩薩啟迪成行的。

文殊菩薩雖象徵著諸佛的智慧,其願心卻是勸化一切有情成佛,具有不捨大眾的慈悲心。這意味著智慧要和慈悲同時並行──開展智慧法門的先行工作,就是培養菩提心、行菩薩道。

例如《文殊師利現寶藏經》中記載,為了度化外道,文殊菩薩先投身於外道之中,與他們打成一片,再為其說法,最終循循善誘他們聽信佛法。

藉由布施、愛語讓人生起信心,安心無憂,並以利行、同事助他人成就諸事,培植善根福德,這種利他的「菩薩行」,是文殊菩薩度眾的精神與方式。


注:佛門網首頁亦設有線上「禮敬佛菩薩」設置,讓大家隨時隨地進香、供花、供燈或撞鐘,一心發願,同時體會法界蒙薰、果報莊嚴、得智能明和聞聲深省的意義。【佛門網首頁】:https://www.buddhistdoor.org/


延伸閱讀:
山西五台山是供奉文殊菩薩的道場。相傳,只要來五台山的眾生,一定會遇見文殊菩薩⋯⋯

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論