fbpx
x

【觀世音菩薩成道日】如何與觀音菩薩相應?

農曆六月十九日(今年合陽曆8月5日)是觀世音菩薩成道日,我們整理了這篇短文,以紀念這位大慈大悲、聞聲救苦的菩薩。

觀音菩薩又名為觀世音菩薩,亦有「施無畏」、「圓通大士」、「白衣大士」等稱號。觀音菩薩「尋聲救苦」,只要聽到眾生的求救聲音,便會示現不同身相,解苦救難,給予安樂,故有「觀世音」之名。

根據《大悲心陀羅尼經》,觀音菩薩在久遠劫前早已成佛,號「正法明如來」,因不忍眾生苦,所以發悲願心,自願回歸菩薩位,再來娑婆世界,以度化有緣眾生,救苦救難。

觀音菩薩的化身

聖嚴法師在《聖嚴法師教觀音法門》一書中特別提醒,念觀音、求觀音的著眼點不在於依賴他力,而是透過感應對佛法生起信心,相信菩薩的救拔力量,便能逐步接觸正信的佛法,繼而用功修行。

他勉勵我們「念觀音、求觀音、學觀音、做觀音」。觀音菩薩有千百億化身,你、我、他,都可能是菩薩的化身──只要用觀音法門來幫助人,用平等的慈悲心來對待人,就是觀世音菩薩的化身。例如慈悲是「讓別人做他自己」、施無畏是「讓人抱無窮的希望」、學觀音是「用心傾聽對方」等。

曾任聖嚴法師隨行記者的胡麗桂憶述,有時候法師與賓客對談時,幾乎全場都在傾聽賓客的訴說,必要時僅僅說了一、兩句話,而對方往往感到非常地歡喜與受用。

如何與觀音菩薩相應?

印順導師在《頑石點頭》中開示,如果我們仰慕觀音菩薩慈悲救世的精神,奉行佛法,誠懇確切地實行,當然會得到菩薩的救護。在人生的旅程上,若遇到了無法解決的困難,如果不是不可轉的定業,在不違背因果的前提下,憑著信仰的真誠,自然能獲得觀音菩薩不可思議的感應。

如果身、口、意三業慈悲,自然也具足如觀音菩薩的智慧心性品德,而與觀音菩薩感應道交。

印順導師開示:「每一大菩薩,表徵了一種不同的德性,慈悲,即觀音菩薩的德性⋯⋯我們如果對一切眾生,能予以普遍的愛護,那麼我們的心行,就與觀音的慈悲相應。相應則相感,這即是『同類相感』的道理。」

所以,我們內心的信仰,要能表現在外表的行動上,現實的行為,要能與觀音菩薩的慈悲行相應,才是對觀音菩薩的真正紀念。


佛門網首頁亦設有線上「禮敬佛菩薩」設置,讓大家隨時隨地進香、供花、供燈或撞鐘,一心發願,同時體會法界蒙薰、果報莊嚴、得智能明和聞聲深省的意義。【佛門網首頁】:https://www.buddhistdoor.org/


延伸閱讀:
「每個難關都是菩薩給我的磨練」--中醫師佘曉怡細說與觀音的不解緣

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論