fbpx
x

佛法無邊,信為能入──慧開法師談研讀佛教經典的心法秘笈

佛光山副住持慧開法師講授主題:現代人研讀佛教經典的心法秘笈。 (圖:大林講堂)
慧開法師勉勵大家對佛法要有信心,多讀經典、多思維來開發智慧,並要在生活中努力實踐,才能把外在的「招式」內化為自己的「功力」。 (圖:大林講堂)

佛光山大林講堂5月22日舉辦線上佛學講座,禮請佛光山副住持慧開法師講授主題:現代人研讀佛教經典的心法秘笈。共逾600人上線參與,同霑法益。

「佛法無邊,信為能入,智為能度,勤為能住」,法師一開始即說明,佛法如大海,信心能助人進入佛法大海,智慧能指引人們方向,再加上勤奮,方能常住於佛法之中,到達彼岸。他勉勵大家對佛法要有信心,多讀經典、多思維來開發智慧,並要在生活中努力實踐,才能把外在的「招式」內化為自己的「功力」。

「現代人為甚麼要研讀佛教經典?研讀佛教經典有甚麼利益?」法師指出佛教經典是智慧的寶藏,可以幫助世人破迷啟悟,開發自我的內在潛能與厚植慧根,因此要勇於入寶山、尋寶藏、探寶庫、取寶物。佛教經典有如生命的武功秘笈、練功的秘訣手冊,如果依教奉行,可以提升及強化內功修為,得以突破生命的困境以及超越生命的障礙。

「佛經會不會很難懂?」法師闡述,釋迦牟尼佛一向是應機說法,隨緣度眾,針對眾生不同的根基,演說不同層次的法門與內容,目的就是要讓所有的眾生都能理解他所說的內容,然後信解行證,最終能證悟諸法實相。無論世間法還是佛法,眾人都可以由淺入深,循序漸進,只要用心研讀,假以時日,終究能夠明瞭佛法整體的奧義。

「如果有人真的想要去阿彌陀佛極樂世界,要如何發願呢?有甚麼秘訣與要領嗎?」法師先介紹《阿彌陀經》,是釋迦牟尼佛主動為阿彌陀佛的極樂世界淨土所做的招生宣傳。想要往生極樂世界,首先得深心嚮往佛國淨土,並採取行動。

真正的往生是一項積極自主的行動,必須要與阿彌陀佛感應道交。要如何與阿彌陀佛感應道交?有二項關鍵因素:第一體力要足夠,才有能量跟阿彌陀佛連線(Online);第二意識要清楚,才能正念現前,與阿彌陀佛感應道交、蒙佛接引。大家要切記真正往生佛國淨土,是活著的時候就瀟灑地拋下、捨棄老朽衰敗的肉體,而跟隨佛菩薩往生去了。

法師引用《阿彌陀經》裏「不可少善根福德因緣,得生彼國」,告訴大家在日常生活中,除了一心念佛之外,若能時時檢視自己、處處觀照自心、在在體恤他人,力行三好,定能隨時與佛法相應。如此煩惱能逐漸破除、身心能逐漸輕安、智慧能逐漸顯現、心量能逐漸開闊、福德能逐漸增上、生死能逐漸自在,終究可以瀟灑走一回。

講座最後開放提問,法師慈悲一一為大衆解惑,讓大家心開意解。大眾感謝法師循循善誘,將《阿彌陀經》演繹如此生動,縮短佛國與娑婆世界之間遙不可及的距離,了解到在平時生活就要建立與阿彌陀佛連結,信受奉行。

轉載自人間通訊社:
https://bit.ly/3NIQk9O

延伸閱讀:
一人與萬人戰,披甲上陣,精銳進行──我的初機學佛之路

今人學佛,往往是諸經都讀,一會《心經》,一會《地藏經》。我們如何選擇經書?我們如何知道自己要修哪部經書?

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論