fbpx
x

在中秋佳節,如何以法團圓?

(圖:buddhaweekly)

今日是中秋節正日,祝福諸位菩薩佳節愉快,福慧增長!

八月十五月圓之夜與佛教有密不可分的關係。中秋節恰巧也是月光菩薩的聖誕日。月光菩薩是東方淨琉璃世界藥師佛之右脅侍,與左脅侍日光菩薩並為藥師如來的兩大輔佐。《藥師經》曰:「於其國中,有二菩薩摩訶薩:一名日光遍照,二名月光遍照,是彼無量無數菩薩眾之上首。」

菩薩的智慧和慈悲,像圓滿、清涼的月。月光在佛法上表靜定,遍照則能攝納大千世界芸芸眾生,使之免受貪、瞋、痴三毒煩惱。月亮的光芒沒有分別地照耀著每個人,就如同人的佛心是平等的。不過,佛心雖是平等的,眾生的機緣、稟性還是有許多的差別,例如有貧富貴賤、有發心不發心、有修行不修行的差異。

只要我們發慈悲心,就會和月亮一樣,就能圓滿。聖嚴法師曾說:「慈悲的面孔就像月亮,像八月中秋的滿月,所以慈悲的面孔就是月亮的面孔。一個人長得怎樣沒有關係!有了慈悲心,看起來就會好看的!常以慈悲心待人,也當常以慈悲心待己,很多人做錯了事,就打自己的嘴巴,搥自己的胸,這就是對自己不慈悲。做錯了事要懺悔,希望不要再錯,但不要打自己,也不要恨自己。」

法師續說,十五是團圓的日子,我們要多念佛,願自己早日跟佛菩薩團圓,早日跟過去無量生死以來的父母、六親團圓。願我們在與家人團圓之時,也不忘佛法要義,善用良辰,令自己和家人共同趨向圓滿解脫道,以更加精進的修行來感恩佛陀,利益眾生。


延伸閱讀:
【月光菩薩聖誕日】月光菩薩持藥師如來之正法寶藏,助眾生成就善法

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論