fbpx
x

恭迎藥王菩薩聖誕:菩薩燃身供佛,示現廣修供養的精神⋯⋯

農曆四月二十八日(今年合陽曆5月28日)是藥王菩薩聖誕日。《法華經》〈藥王菩薩本事品〉記載,菩薩以身供佛,使十方諸佛讚歎,示現無私奉獻的精神。

藥王菩薩的梵語名字是Bhaiṣajyarāja(即藥王之意),因過去世施予良藥救治病人而得名。他發願救護一切有情,若見眾生受苦,一定設法為對方救治身、心兩種病苦。菩薩多次進出娑婆世界,解除眾生之苦,廣結善緣。眾生都歡喜見到他,所以又有「一切眾生喜見菩薩」之稱。

他曾在日月淨明德如來的國土修行,並因聽聞《法華經》,修得「現一切色身三昧」(即能依眾生的不同需求,變現不同色身,以接引和教化他們)。

菩薩滿心歡喜與感恩,心想:「我因聽聞《法華經》才能修成三昧,應供養佛陀及這部經文。」於是以自己的身體來供養佛陀。燃身所發放的耀目光明,照遍了八十億恒河沙數世界。歷經1,200年之久,身體才燃燒完盡。其供佛之行,示現了全心全意奉獻眾生的大願,使十方諸佛讚歎。

藥王菩薩的教導

果慨法師於一場講座中開示,藥王菩薩燃身供佛,是上供諸佛、下化眾生的報恩行,啟發我們學習「廣修供養」和「惜福」的心行。

法師說,大乘佛法的修學方式就是利益眾生來成就自己。如果跟我們相處的眾生,因為自己精進修持而得益,這就是修供養,也是六度中的布施。

大菩提心始於六度(布施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧),而六度之首就是布施。修布施之要,始於惜福與培福(珍惜與培育福報)。如能這樣做,雖然不是大富,也會常有餘力布施。

藥王菩薩因燃身供佛,而得諸佛讚嘆,被視為「諸施中最尊最上」的法供養。

法師補充,對凡夫來說,燒掉身體,就沒有機會修行了。因此在凡夫的階段,最好不要輕易嘗試以身供佛。

她又引用智者大師的《法華文句》表示,如果我們有「內運智觀」的智慧──明白煩惱因果都是因緣和合,不會永遠不變;而能供養和所供養的,也是因緣和合,沒有實在的本體,體悟以上的義理,便是真法供養了。

值此聖誕日,我們應學習藥王菩薩發大悲願,善行布施、廣結善緣,邁向菩提大道。


延伸閱讀:
布施福德如海水不可斗量,有智慧的人會以這樣的方式供養⋯⋯談《增支部經典》中「具備六支之供養」

供養時以清淨的發心,並以菩提心攝持,便能圓滿廣大的功德資糧,也能淨化惡業罪障──佛法開示:「調伏自心的重要和方法」(四)(上)

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論