fbpx
x

經書太長看不懂? 這個小竅門快快收下!

(圖:上海玉佛禪寺)

長久以來,佛經以其充滿智慧的哲思,而為人們所稱道。但大篇幅的文言文,加之沒有目錄、章回,還是容易讓人讀完如墮雲霧。

為令大家能更清楚地了解佛經的主旨,本文便為大家分享「佛經的大致結構」。

東晉時期,道安法師感慨一般人難以理解經卷,便根據經文內容,大致將其分為三大部分——即序分、正宗分、流通分,每一部分再另行細分。下面我們來看這三大部分。

經書的三層結構:序分-正宗分-流通分

一、序分

序分通常以「如是我聞」起首,告訴我們佛陀說法的背景,包括他在甚麼時間、甚麼地點,向哪些人,說了甚麼法,以及說法的因緣。

有些佛弟子在讀經的時候,會覺得這部分特別長而草草讀誦,甚至乾脆跳過。

但序分非常重要,不能跳過!經文讀誦,以全文為基本原則。沒有這些背景、聽眾的名字、發起因緣等,單留下「佛說經的內容部分」,不僅難於理解,更難起信。

下從三方面略述序分的重要性。

1. 明聽法眾

如《華嚴經》中來聽法的是「四十一位法身大士」,這裏的「位」不是指數量,而是指修行的階位。

這四十一位大士,象徵一般人想成佛需要經過的四十一個階段:十住、十行、十迴向、十地、等覺菩薩。透過來聽法的聽眾,便可以知道《華嚴經》是針對哪部分眾生所說的。

又如佛陀說《法華經》時,聽法眾有聲聞、緣覺、菩薩,但增上慢(修行境地尚未有所得,卻起高傲自大之心)的弟子,認為自己已經修成了最高境界,不需要再聽法了,便離席而去。

讀到這裏我們應該警惕,告訴自己學修再久,也不能有傲慢輕視之心。

2. 明說法緣起

例如《楞嚴經》的序分中,阿難險些破戒,乞求佛陀開示具體的修行方法。在這一部分中,我們便可以了解到佛陀講說這部佛經的因緣,判斷是否與自己的情況相應。

3. 明經文重點

另外,我們還能抓住整部經書所探討的核心問題。

在序分中,佛陀通常會從弟子的一個問題,引出整部佛經的內容,換而言之,後面所展開的對話,都是佛陀圍繞著這個問題從淺至深展開的。

(圖:上海玉佛禪寺)

如《金剛經》是圍繞著須菩提尊者請教佛陀,「如何降服妄想煩惱,從而安住在菩提心上」這一問題所展開的。 (世尊!善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?)

又如《藥師經》中,文殊菩薩問佛陀有甚麼能夠消除業障、利樂末法時代眾生的方法。

大家可以自己在最近誦讀的經書中找重點。

二、正宗分

正宗分便是圍繞著序分所展開的,一般包括了佛法教義的闡明、論證及修行法門,是一部佛經中最重要的部分。

還是以《金剛經》為例。在《金剛經》正宗分中,佛陀先後略答了須菩提尊者怎樣降服煩惱、安住在菩提心上這兩個問題,並穿插著一些小問題,來考驗須菩提尊者是否已經理解領悟。

例如「能否憑藉佛陀的形象見到佛陀的真身?」「佛陀有說過甚麼佛法嗎」等等,隨後根據其回答,進一步詳述最初的兩個問題,最終得以圓滿。

正宗分這一部分,比序分要深奧難懂的多,如果一時無法理解,無需氣餒,可以反覆誦讀,逐漸加深對它的體悟,或藉由高僧大德的註釋講義加以輔助。

三、流通分

流通分是佛陀為了令佛經能像水一般在世間流淌傳遞,從而利益此世、後世眾生所說。

其內容一般為讚頌佛法的功德,說明修行的利益,以及持誦、流通經書的種種功德。多以「大眾聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行」作結,亦有以沉默瞻禮作結的經書。

如《地藏經》云:「是時忉利天,雨無量香華,天衣珠瓔,供養釋迦牟尼佛,及地藏菩薩已。一切眾會,俱復瞻禮,合掌而退。」

說的是大眾因為知道佛陀在演說《地藏經》後將入涅槃,所以戀戀不捨、再一次探視禮拜佛陀。 此後,唯有各自努力、修行度眾,方不負佛陀四十九年教化之恩。

在了解上述經書通常具有的三大結構之後,不妨讓我們再次重溫常誦的經書,進一步聆聽、理解佛陀的殷切教誨。

轉載自上海玉佛禪寺:
https://mp.weixin.qq.com/…lnhH3Zo1g

延伸閱讀:
讀誦《金剛經》能夠不執著?關鍵就在這裏⋯⋯

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論