明觉杂志

一行禅师简介

梅村正念修习中心| 2010-11-02

一行禅师(Ven. Thich Nhat Hanh)于1926年出生在越南,16岁时出家,是临济禅师第42代的传人。禅师毕生努力更新佛法及推动和平。

禅师壮年时期适逢越战,他努力不懈地推动和平,用一枝笔对抗战火,提倡非暴力和平运动。禅师发展出一套人间佛法(Engaged Buddhism),用以处理现世各种痛苦与问题。他创立了青年社会服务社(The School of Youth for Social Science),为贫苦阶层服务。他创立相即共修团(The Order of Interbeing),将佛法重新演绎,编写了14项正念修习(戒律),将之应用到战争生活境况中,后来更将之广泛地应用到社会层面上,尤其是社会服务这一范畴。

1966年越战升级,禅师看到战争的根源在美国,他毅然赴美,在美国积极演讲,争取以和平方式解决纷争,却受越南政府谴责为卖国贼,被流放于欧美国家达40年之久。直至2005年,他才获准返回自己的家乡越南,作了一次历史性的回归之旅。美国黑人民权领袖小马丁.路德.金深深地受禅师感动,称禅师为一个「谦卑忘我的圣人」,更于一九六七年提名禅师为诺贝尔和平奖得主。

禅师努力将佛法更新,使佛教成功地向西方社会传播开来,并为西方人所接受,对西方社会影响极大。禅师被认为是除达赖喇嘛外在西方最具影响的佛法导师。

禅师通晓越、英、法及中文,除了佛学论述之外,并着有诗集、小说、戏剧、传记等,迄今已有上百本着作。他的作品大部分更于欧美等国登上最畅销榜;其中不少于5部着作,被翻译成超过30种各国文字。每年,在全世界接触到禅师的开示及书本的人次超过几百万。

禅师把五戒重新演绎为五项正念修习,让大众易于接受和明白,使能在日常生活中应用出来。联合国教育科学及文化组织(UNESCO)采纳了5项正念修习,写成宣言向全世界发表。至2006年2月21日为止,宣言已有75,847,655(接近七千六百万)位来自世界各地的人士署名支持。

禅师的教导简单明了,直接实用,对身心灵都很有疗效。美国哈佛大学医学院身心研究所,于2001年12月14日,特别将35年来第一个「身心灵研究贡献奖」致赠给一行禅师,以表扬他提倡「正念修持」(Mindful Training)的卓越贡献——经过许多科学家的研究,证明他所提倡的正念修持,对于转化压力及保持身心平衡有明显的效果。这是佛教的正念修持,首次受到国际医学界的肯定。

 本文出处:

梅村正念修习中心网页

http://www.plumvillagehk.org

佛门网专题网页:一行禅师喜悦之旅2010

http://zen.buddhistdoor.com/

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到