明觉杂志

一铺佛像──龙华三会愿相逢(下)

文:骆慧瑛 | 2014-08-20

佛教传承两弟子

佛像两旁的弟子分别为饱历风霜、「头陀第一」的摩诃迦叶(Mahā-kāśyapa)和儒雅潇洒、「多闻第一」的阿难陀(Ānanda)。他们代表了佛教的传承,是佛陀入灭后首二任的僧团领袖。年长摩诃迦叶的沧桑沉稳,与年青阿难陀的灵秀睿智在佛陀左右相映成趣。摩诃迦叶身上朴实无华的青蓝袈裟,表现了摩诃迦叶的朴素清廉的个性,而阿难陀身上花团锦簇的绯色袈裟,表现了阿难陀年轻开朗的个性。

他们身上的袈裟,与现代汉传僧侣法师所穿的不尽相同,比现代的更富色彩和精致,令我们难以想像其真实性。然而据近年在日本公开的一批唐代袈裟可知,摩诃迦叶身上的袈裟,无论是色泽与样式,皆一如藏于滋贺延历寺的七条刺纳袈裟。而阿难陀身上的袈裟,一如藏于京都长得院的绯色二十五条袈裟,凭这些在日的珍贵唐袈裟,我们可窥见唐代袈裟的绚丽和高超的编织技术,更再次引证唐代佛像的写实与像真。仍得感恩鉴真法师(688-763年)无私的六次东渡,把唐代文化艺术传播到日本。


丰满圆润的菩萨

二弟子旁的二菩萨丰满圆润,唐代的菩萨造型与前朝的截然不同──北朝和隋代的菩萨像衣饰繁复保守,身型纤瘦僵直。唐代的则在风格上既糅合了希腊文化的立体雕塑功底,又配了印度菩萨像坦露上身,佩戴璎珞、臂环和圣线等特色,更添上了中国唐代线条意象和超卓纺织工艺的表现。菩萨下身穿印度式的羊肠裙,颜色丰富多彩,裙上有唐代盛行的小团花饰,薄衣贴体,展示了唐代丝绸轻薄柔软的质感。在在处处表现了中国唐代经济繁荣,文化发达,与他国交往的频繁,世风开放的盛极社会现象。

二菩萨神态祥和温婉,梳高髻,肤色白皙细滑,眉丝唇红,皆符合了根据古印度人审美观而制定佛菩萨独有的「三十二相,八十种好」,借比譬喻《阿含经》所记佛菩萨历世所修成功德果报而现之相[1]。菩萨身姿婀娜优美,完美得合乎现代人所谓「黄金比例」的审美标准。而且菩萨以在家形象示现,对居士来说,菩萨比佛和僧众,更具亲切感和亲和力。


威武将军即天王

二菩萨旁的二天王,异常威武,造型建基于唐代将军佩鎧甲和戎服的外型[2]。甲衣样式繁縟精致。天王面孔明显是胡人的轮廓,吻合唐人于「安史之乱」前均喜用胡人作将领之风。二天王比二菩萨更富动感,他们撑腰握权,脚踏夜叉,一副孔武有力,顶天立地的刚毅风范。据经典所述,天王为守护佛法之善神,有统领罗刹、夜叉的大威德力,誓愿深重,护持正法,镇护国家。

印度高僧阿地瞿多于唐永徽三年(652年)到长安,在大慈恩寺翻译出《陀罗尼集经》,该经中内容提及天王的发愿和功能:「是诸天王各有无量诸眷属,俱共会说法……世尊我等眷属各有一百一十二大将……相共游行娑婆世界,满诸国土常伺人便……怜愍一切众生多诸利益……发大誓愿归佛法僧。同诸天等献是神咒助护三宝,不敢违教从佛印可。」[3]


龙华三会愿相逢

每次走入这洞窟,踏上大莲唐砖,步步生华,进入清净无染的净土世界。礼佛于主龕前,合掌一心观佛,顿然融入龕内一铺佛像的庄严净土。佛、菩萨的视线与我刚好相接,而天王的视线是落在身后。从跪下的位置仰望,见到佛像背光火焰纹线条刚好顺畅延续至龕顶。龕顶绘画了以《妙法莲华经》〈见宝塔品〉为题的壁画──「宝塔中出大音声叹言:『善哉,善哉!释迦牟尼世尊!能以平等大慧,教菩萨法,佛所护念,妙法华经,为大众说。如是,如是!释迦牟尼世尊!如所说者,皆是真实。』」[4]

敦煌第45窟这一铺佛像,正中的佛,当然代表了佛本身,佛教的创始者,坐姿代表了禅定和弘扬佛法。两名弟子除了代表了佛教的传承,他们也代表了原始佛教,摩诃迦叶[5]代表着三乘教法中的缘觉乘[6],阿难陀代表着三乘教法中的声闻乘[7],而菩萨代表了三乘教法中的菩萨乘。[8]「声闻若菩萨,闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑。十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三。除佛方便说。」 [9]佛陀具足无上智慧与无限慈悲,说大乘法度无量众,与佛有缘皆得度。

佛陀的妙法、弟子的传承、菩萨的接引,和天王的护佑,令这一铺佛像因写实而亲切,更又添一分超然脱俗之美。「佛相、众生相不一不二」 [10]是佛陀悲智双运的方便说。深知成佛之路漫长,然感觉幸福美好。祈愿不久将来,在龙华三会上能有幸与各尊者相逢,让我亲眼目睹各尊者的德相和风姿,亲身向他们礼敬。



[1] 《大智度论》〈释六喻品〉77 (卷88):「随此间阎浮提中天竺国人所好,则为现三十二相。天竺国中人于今故治肩髆,令厚大头上皆有髻为好,如人相中说五处长为好。眼、耳、鼻、舌、臂、 、髀手足相,若轮、若莲华、若贝、若日月,是故佛手足有千辐轮、纤长指、鼻高好、舌广长而薄,如是等皆胜于先所贵故,起恭敬心。」(CBETA, Vol. 25, No. 1509, p. 684, a24-b1)

[2] 据《大唐六典》记载,唐代的鎧甲有:「明光、光要、细鳞、山文、鸟锤、白布、皂娟、布背、步兵、皮甲、木甲、锁子、马甲 等十三种。用于实战的以铁甲和皮甲为主。绢布甲是用绢布纺织制成的鎧甲,美观轻巧但不能实战,唯作仪仗用的装束。

[3] 《陀罗尼集经》卷11 (CBETA, Vol. 18, No. 901, p. 877, b12-c03)

[4] 《妙法莲华经》卷4,第11〈见宝塔品〉(CBETA, Vol. 9, No. 262, p. 32, 2b28-c02)

[5] 《增壹阿含经》卷5:「世尊告曰:迦叶!汝今年高长大,志衰朽弊,汝今可舍乞食乃至诸头陀行,亦可受诸长者请,并受衣裳。迦叶对曰:我今不从如来教,所以然者,若如来不成无上正真道者,我则成辟支佛。然彼辟支佛,尽行阿练若,……行头陀。如今不敢舍本所习,更学余行。」(CBETA, Vol. 2, No. 125)

[6]《妙法莲华经》卷2,〈譬喻品〉:「若有众生,从佛世尊闻法信受,殷懃精进,求自然慧,乐独善寂,深知诸法因缘,是名辟支佛乘,如彼诸子为求鹿车出于火宅;」(CBETA, Vol. 9, No.262, p.13, b21-24)

[7] 《妙法莲华经》卷2,〈譬喻品〉:「若有众生,内有智性,从佛世尊闻法信受,殷懃精进,欲速出三界,自求涅槃,是名声闻乘,如彼诸子为求羊车出于火宅;」(CBETA, Vol. 9, No. 262, p.13, b18-21)

[8] 《妙法莲华经》卷2,〈譬喻品〉:「若有众生,从佛世尊闻法信受,勤修精进,求一切智、佛智、自然智、无师智,如来知见、力、无所畏,愍念、安乐无量众生,利益天人,度脱一切,是名大乘,菩萨求此乘故,名为摩诃萨,如彼诸子为求牛车、出于火宅。「舍利弗!如彼长者,见诸子等安隐得出火宅,到无畏处,自惟财富无量,等以大车而赐诸子。如来亦复如是,为一切众生之父,若见无量亿千众生,以佛教门出三界苦,怖畏险道,得涅槃乐。如来尔时便作是念:『我有无量无边智慧、力、无畏等诸佛法藏,是诸众生皆是我子,等与大乘,不令有人独得灭度,皆以如来灭度而灭度之。』」(CBETA, Vol. 9, No. 262, p.13, b24-c8)

[9] 《妙法莲华经》 (CBETA, Vol. 9, No.262, p.8, b15-18)

[10]《大乘造像功德经》 (CBETA, Vol. 21, No. 1419, p. 936, c17)
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到