明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

不怕念起,只怕觉迟

第201期明觉   叶子菁| 2010-07-07

学佛,常常也会接触到许多嘉言佳句,有两句对我帮助甚大的说话是:「不怕念起,只怕觉迟。」
                    

这两句说话出自三祖僧璨的《信心铭》。「念起」,是念头生起了。不怕我们脑袋中总常有妄念生起,只要马上觉察它,便有机会对治它、停止它,不受它的影响;最怕是迟迟无所觉,依着念头,沉溺下去,或化念头为行动,做出许多本不该做的事。

面对外在环境,许多人的第一个念头总是想到负面的那个方向去(这叫蚂蚁 ANTS,Automatic Negative Thoughts,即自动出现的负面思想),但蚂蚁来了,只要一旦觉察到「蚁踪」,醒觉自己脑袋内又出现负面思考了,那么便可以主动、有意识地以正面的思考方式抗衡这负面思想,而不是被负面思考牵着鼻子走。

所以,「念起」── 负面的意念生起了,不用害怕,只要「觉醒得早」,而不是「觉醒得迟」,在思考未形成行动前,觉察它的存在,然后赶紧以正面思考去抗御其力量,甚或,觉察这只是一些念头而已,主观上我们可以再决定是否要对之认真看待,人生的主动权仍然操控在我们手上, 不必因为生了负面的念头而破坏一切。

而「念起」,我自己认为,也不一定指「负面的意念」。其实由小至大,我们都有许多习气,这些习气都是以自我为中心,脑海内即时生起的念头,总围绕着自我的利益出发:「啊,怎样可以令自己得到最大的好处呢?怎样可以把眼前的好东西据为己有呢?」说到底,那不外乎是一种「贪」。只要觉察到自己内心生起了贪念,如果那个 「贪」是一种不合理的「贪」(孔子也说:君子爱财,爱之有道嘛!),我们可以有意识地选择漠视它,明白这只是人类一个恒久以来的习性,就让它停留为一个只在脑袋内曾经生起的念头吧!那只是大脑神经的一个动作,瞬间便消失无踪,实在不必为它起任何烦恼。               

           

 《地藏经》上说:「南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。」细察我们的念头,大概都是自私自利的占大多数,旦夕想的自己喜欢什么、不喜欢什么,说到底,着眼点都是自己的利益。因着习气而形成的这些念头,如果能对它保持觉察,不被它带领着走,最终为自己造下不好的业,应该是修行的第一步吧!

(本文另见于作者博客「寸心是福田」:http://mindyourmind.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=2179852

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到