明觉杂志

世尊佛陀宣说了八万四千种法门,归摄起来全部都是调伏自心的方便──佛法开示:「真正快乐之本: 调伏自心」(二)

文:堪布仁波切格桑尼玛    图:堪布仁波切格桑尼玛| 2021-06-09

(续上期)

我们自心是最主要、最大力,不论我们做任何好坏的事情,都是由我们自心来控制,所以管好我们的心、修正我们的心,其他一切便自然跟随着同一方向发展。我们的心有如国王一样,国王是好的话,所有臣民都会安乐;那么国王是坏的话,所有的臣民都会痛苦。

譬如三个人一起进食午餐,大家都吃同一款的食物,而食物的价钱是相同的,但是随着三人各自心中产生不同的想法,他们三人便感受到各自不同的苦乐。

其中一人认为自己当天的际遇很差,尤其是被人批评,事情又办不好、办不成,他觉得食物不可口,于是他便只是感受到痛苦,感受不到任何的快乐。

另一个人觉得虽然食物算不上为美味,但是他觉得肚子饿,那只要有食物能够填满自己的肚子便算了,总之吃饱之后,内心的痛苦便觉得减轻了一点。

然而第三个人觉得自己仍然存活着,没有死去,真是十分幸运,也意会到这个世间很多人都要挨饿,而当自己仍然可以享用食物,觉得自己有很大的福报。能够获得这些食物需要有农夫、畜牧的人、商人卖货、厨师做菜等,这些人全都对自己有很大的恩德,如是者他怀着一份欢喜心进食,所以便吃得很高兴。

这三个人所进食的食物价钱都是一样,并在同一时间进食,三种食物的味道都是一样。但是三个人当中,其中一位边吃边感受到不可思议的痛苦,另一人吃过了饭,但是痛苦只是稍比第一个人少一点,而第三个人却是吃得十分高兴,这结果完全是在于他们三人不同的思维方式。

所以大家都看看刚才所描述的状况,假若我们希望得到快乐的话,是否做自心的主人、将自心转往好的方向去想会更为重要?抑或是食物本身才是最重要呢?

又再譬如假若有天你有一位朋友提升至与众不同的地位,或者做生意做得非常顺利或出色,或者变得很有名气,当他身边有三位朋友都各自有不同想法的话,亦会有三种情况出现。

这位忽然发迹的人平日与这三位朋友(即共四个人)相处融洽,其中一位朋友却想道,这位朋友平日和自己一样,大家教育程度一样、学识一样,可是他却忽然崛起,得到名成利就,觉得哪有这样的道理来,便生气起来,并且十分嫉妒。当这样子生起嫉妒时,他的心便会变得非常不快。他对于这位朋友变得成功有名气感到不快,于是便对其他人说:「这个人其实平平无奇,不是那么的出色,又没有知识,他都只是依仗暪骗他人而变得成功而已。」

这个人由于嫉妒缘故,所以无法看到自己忽然发迹朋友的功德与素质,于是对他产生不敬,轻视他,而且讲了很多恶言中伤对方。两个朋友其中一方讲对方的坏话让第三者听到,于是便将情况汇报给这位发迹的人,那对方当然是会感到生气,于是这两位本来是和洽相处的朋友接着便闹翻了。所以这位朋友在报纸上看到自己已发迹的朋友的消息时,自己却觉得心如刀割,十分不高兴。

然后第二位朋友见到这位发迹的人十分好景,只是心想他现在多么的好,自己现在又无法达到他的成就,心裏有点不快;但还未到生起嫉妒的情况出现,第二位朋友的状况较为中性。

至于第三位朋友见到这位发迹的人时,便觉得太好了。他本人经常为一切众生祈愿,希望一切众生尤其是自己的朋友能够离苦得乐,现在自己有朋友不用依靠自己的帮忙,能够凭着他艰苦的付出,已经能够得到安乐,所以这第三位朋友感到十分欢喜、十分随喜、赞叹他已发迹的朋友。尽管实际上无论在地位和名气上,都是那位已发迹的友人获得,但是这第三位朋友心中仍然有大量喜乐。

当对方好的时候,这第三位朋友感到非常欢喜、赞叹,对其他人说:「我这位朋友真的相当不错,很了不起,他读了很多书,学问很好。」其他人又辗转将这些说话流传给当事人听,对方又同样地在别人面前赞叹这第三位朋友,所以这两位朋友便会越来越亲近,变成亲密好友。

大家看看刚才所描述的情况,有些人不懂得好好地去思维,不懂得管理自心,而被嗔恨牵着走,于是他的朋友发生好事的时候,自己反而会觉得痛苦。反过来看,对于懂得好好地思维的人,当他的朋友发生好事的时候,他自己也会感到十分快乐,虽然实际上获得名誉和地位的是对方,但是这位朋友能够内心获得比其他朋友更大的快乐,这完全是取决于各自本身不同的想法。

然后有三个人在同一间公司工作,有一天他们的主管把他们骂得狗血淋头。

其中一位被骂的三人认为这位主管很差劲、下流、贱格,平时已经对自己很差、看轻自己,觉得对方很讨厌,并且不断重复有此想法,由于自己难以忍耐此盛怒,因此感觉到自己有如置身于火坑之中。这个感到越来越生气,并且无法控制自己的怒火,因此他便冲入房中对主管说:「你刚才在说甚么?其实不是我的错,错的是你啊!」结果他和这位主管争吵,之后主管干脆便辞退了他。他被辞退之后,无法找回类似的工作,再找另一份新的工作也十分困难。

第二个人虽然感到有点生气,有点不快,但是还没有生起很大的嗔恨,所以他没有跑去跟主管吵架。

第三个人平日已有修习安忍,他被主管骂完之后,起初内心都有点不快,但是他能够想到自己或许过往生曾有恶口责骂别人的恶业,现在这个恶业在自己身上成熟起来,因此这不单只是主管的问题,自己也有问题。因为一切诸法需要因缘和合才能够生起,所以主管责骂自己是因为有自己的存在才会发生的;假如自己不存在的话,主管便无法责骂自己,于是自己今天被主管责骂也是需要依存诸多条件才会发生,不单只是主管个人的问题。

尤其是不懂得佛法、不懂得修习安忍的人,只要嗔恨一生起时,便会被嗔恨控制着,人好像疯了一样,即使他是一位主管,他也或许是被嗔恨所控制着,所以应该要对这位主管观修慈悲。

对于这第三个人,他会想起今天这位主管用恶口责骂自己,让自己有一个修习安忍的机会,是一个修行的大好机会来,因此这位主管对自己有很大的恩德。

他还会可以观修施受法,也可以观想自己今天被主管骂,这个世界都有很多人都被上司责骂,其他人或许比自己更痛苦,所以趁着自己现在被主管骂,希望所有人被责骂的痛苦于自己身上成熟,让自己代他人承受他们的痛苦。

所以他获得人生当中去观修安忍、观想施受法的一个十分重要的机会,是一个非常好的修行机会,因此他思维主管对自己有很大的恩德,他这样子思维反而能够生起欢喜心。

由于他这样观修安忍和观想施受法,因此净化了大量恶业罪障,也获得了很广大的福德。

所以他没有发怒,反而走去跟这位主管道歉,表示自己犯了点错,并于未来将会作出改善,于是这位主管的嗔恨亦减低,将来这位主管和员工的关系变得非常良好。

当这位主管的怒火得到平息时,这位员工走去解释事情的来龙去脉,让主管发现原来自己的理解错误,主管认清这一点后,反而向这位员工道歉。

所以大家看看刚才所描述的情况,有人没有修习安忍,于是在怒火生起时便跟自己的主管争执,然后使到自己失去了工作。至于另一个人能够保住自己的工作,并且能够和自己主管的关系越来越好,诸事圆满。

以上举了数个小小的例子, 大家要将这些例子举一反三引伸至各种不同的情况上。

我们不同的人会在各自获得不同的名声或好处时会有不同的反应。我们的衣食住行是十分重要,我们的食物财富等等都是很重要,但是更重要的是,要去学习自心,致力于提升自心进步的方法,以及减少心中过失的方法。如果希望可以离苦得乐的话,再没有比这个更重要的了。

所以要真正获得快乐的方法就是要调伏自心,所以我们希望可以释除自己的痛苦的话,也要致力于调伏自心。

如果希望自己能够一直安住于和平、平和、安乐当中的话,也需要致力于调伏自心。

如果我们希望能够成办自利他利的广大义利的话,也请致力于调伏自心。

如果我们希望可以减少人生中的痛苦、困难、麻烦,那请致力于调伏自心。

如果我们希望可以透过金钱、学问名誉、地位去自利利他的话,也请致力于调伏自心。

如果我们遭遇到他人的批评、被他人非议,或被他人看轻轻视,我们希望能够减低这些痛苦,甚至能够将这些痛苦转化为安乐的话,就请致力于调伏自心。

如果我们希望身体健康、有力气、长寿的话,亦请致力于调伏自心。

为甚么?我们的所作所为是善或恶,好或坏完全是由自心控制,而我们的心与身体内的气有很密切的关系。当自心能够和平安乐的时候,我们的身体内的气便能够平和,继而使我们体内的血、气力、精力亦会变得平和。

假如心是混乱的话,气便跟着乱起来,然后身体内的血和所有精力都会跟着错乱起来,结果我们的身体又会很多疾病和痛苦出现。就算我们不想生病,那时候也会病倒。

我们的世尊佛陀无上正等正觉宣说了八万四千种法门,八万四千种法门归摄起来全部都是调伏自心的方便。
 

(完)

本次开示「真正快乐之本:调伏自心」为堪布仁波切格桑尼玛因应弟子的请求,于2020 年8月25日透过网络直播讲授。

作者 - 堪布仁波切格桑尼玛
现任印度锡金隆德寺噶玛师利那澜陀高级佛学院总监
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到