明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

九品皆凡,念佛皆生

文:关其祯 | 2020-11-01
(图:网上图片)(图:网上图片)

净土宗的「临终助念」(临终念佛而得生极乐世界),是依据《观经》「三辈观」而建立的善终仪规,适用于任何临终的人。「三辈观」是指上辈者,即是遇上大乘,堪受佛法的凡夫,而中辈者,即是遇上小乘,堪受佛法的凡夫。

唯中品下生者却不是佛门中人,只是「善男子、善女人,孝养父母,行世仁慈」,即是没有佛法善根,但有世俗善根的善人、好人。或许有佛教徒觉得很奇怪:为甚么临终者不一定是释迦世尊教化下的佛教徒,只凭透过「临终助念」,就可以念佛得生净土呢?

这个问题突显净土法门有别于其他一般大乘佛教,及说明阿弥陀佛本愿名号功德力救度法的独特性--其救度对象、往生净土者不局限于佛教徒,可以涵盖非佛教徒,任何人只要一心愿生,乘佛愿力,仗佛功德,即便往生西方极乐世界。

「临终助念」的因缘在于「遇善知识」(即自信教人信的助念者) ,「为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿。闻此事已,寻即命终」。换言之,由于临终者是有世俗善根的善人、好人,助念者可以投其所好,多讲他的好人好事,但犹不及极乐世界的上善之人,清净安乐,令他生心欢喜和向往愿生。

当然助念者亦可以讲阿弥陀佛的悲愍愿心,无条件地要救度我们到去享福、去成佛,任何闻信、称念佛名的人都可以来生其国等等。这段《观经》「中品下生文」寥寥几行字,就是这么简单、容易,说明一个临命终的普通世俗善人,念佛即便往生!

对下品上生者临终助念

至于下辈者,即是遇上恶缘,不堪受佛法的凡夫。下品上生者是「作众恶业;虽不诽谤方等经典,如此愚人多造恶法,无有惭愧」的人,善导大师判定为「十恶轻罪凡夫」。

下品上生者看来曾接触大乘经典,虽有佛法善根,但不解经典义趣,未能奉行受持,没有真正发菩提心,亦没有善法功德,回愿求生净土,但他们不自知,故言「无有惭愧」。

唯是人具「临终遇善」的因缘,助念者先讲「为说大乘十二部经首题名字」,肯定其「闻经」之功,「除却千劫极重恶业」,令他生心安慰和欢喜。「十二部经」者,是佛经内容的十二种体裁,不是指有十二本经典的名字。

及后,助念者「复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪」。相比之下,当知念佛功德比闻经大得多!何况,文中言弥陀来赞慰:「善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝!」可知是人得生净土在于「称佛名故」,不论「闻经」之功。
 

对下品中生者临终助念

下品中生者是「毁犯五戒、八戒及具足戒;如此愚人,偷僧只物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧」的人,善导大师判定为「破戒次罪凡夫」。

下品中生者看来曾受戒法,虽有佛法善根,但破戒犯戒,未能受持,亦没有善法功德,回愿求生净土,但他们不自知,故言「无有惭愧」,如下品上生者。

唯是人具「临终遇善」的因缘,助念者不用多说持戒,直说「以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧、解脱、解脱知见。此人闻已,除八十亿劫生死之罪」。此品佛弟子曾接触小乘,没有菩萨的概念,也不认识阿弥陀佛。

「十力威德」、「光明神力」正是《无量寿经》有关阿弥陀佛第十七愿成就文,十方诸佛,包括释迦牟尼佛,异口同声赞说阿弥陀佛的名号,好让闻者回小向大,信知极乐世界是「大乘善根界,等无讥嫌名」,二乘种性的名相、念头也生不起来,何况有实!

此品佛弟子只要闻信阿弥陀佛名号,意业念佛,即除罪得生。

       
对下品下生者临终助念

下品下生者是「作不善业,五逆十恶,具诸不善」的人,善导大师判定为「极恶凡夫」。这是《观经》重点之所在,释迦牟尼佛在此畅说阿弥陀佛名号功德力救度法、第十八念佛往生愿之大义、净土法门的根本、净土宗的法脉。

下品下生者未曾闻法,故无佛法善根,亦未曾行善,故无世俗善根,故没有任何善法功德,回愿求生净土,他们罪业深重,应堕恶道,受无穷苦,现在命系一线,凭甚么可以不用随业受报,乃至得生极乐净土,简直不可能、不可思议、难以置信!

 唯是人具「临终遇善」的因缘,助念者先「种种安慰,为说妙法,教令念佛」,即安其心,告知眼前景象都是虚妄不实,不要被迷惑,不要害怕,并提起正念,念着阿弥陀佛。

但是,「彼人苦逼,不遑念佛」,即此时此境,没法把心定下来,提不起念,甚么都听不入耳,不管用了,怎么办?「善友告言:『汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。』」那就不管一切,用口喊出来,怎样喊?称南无阿弥陀佛!

「称南无阿弥陀佛」者,就是第十八愿说的「十念」,而且是「具足」,足以致使念佛者往生也。何以故?因他「令声不绝」地喊,表示他是「至心」,正如第十八愿所是言的「至心」。故《观经》言:如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。

续言:称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。再一次确定,之所以能够除罪,及蒙佛来迎接引,是「称佛名故」,与下品上生文的弥陀赞慰语: 善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝,同出一辙,同一念佛,无别道故!

可知九品之中,下四品的机众虽遇缘不同,不论何种善根之有无,举恶况善,举愚况智,举非佛教徒而摄佛教徒,举临终而摄平生等等,总之,九品皆是凡夫,一律称念佛名而得生!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到