明觉杂志

人是机器及优生的疑惑--韩剧《Mouse》观后感

文:黄首钢    图:网上图片| 2021-06-05

现代医学发达,对人体多角度探索,往往也将人进一步物化,视之为另类的机器,亦带出优生的问题。

最近有部韩剧《Mouse》引起讨论:如果可从基因发现潜伏的罪犯,我们是否应该为了大众利益而不让此类怪物出生或者尽快处决他们?人移植了别人部分的脑袋后,会否受到影响而改变了性格行为?人换了身体上的零件,就可以升级或降级?

笔者印象最深是当年爸爸动完脑部手术后几天内,不时向护士粗言秽语,甚至吐口水在她们身上。我们都很奇怪平日谦恭有礼的爸爸竟有如此举动,不断代向她们道歉。反而护士安慰我们:「病人的麻醉药效力未清,部分脑功能未回复正常,才会变得这样有攻击性。」我第一次知道行为不只是性格、修养或心灵的表现,感觉人是机器。

孔子也说过:「惟上智与下愚不移。」他认为有些人的天生素质不会因后天的做法而改变,幸而那两类人都是少数,所以,教育还有意义。其实,人类的历史早有优生学理论,亦有地方或国家实行过,如古代希腊城邦斯巴达和近代纳粹德国等,在成效和道德层面,都存争议。

遗传仍有很多难解之谜。究竟哪些会保留下来?上天或因果选择的是强项、弱点、疾病抑或只是随机? 当然,在宗教层面,也可加入业报的说法。

每次见到混血儿,我总生起疑惑:「人们强调良马或良犬以纯种为佳;但是,同是动物,为何人类混血儿却生得更聪明和体格更美?会否纯种马只是保留跑得快的特质,脑袋却是草包或身上另有隐病?」

查阅网上有关优生学资料,虽然优势基因是通过交叉配对遗传下来,如果对应染色体上缺乏同样的优势基因,该优势基因就不能遗传到后代。一对配偶若果同样具有数学天份,其后代便有较高机会遗传得其数学天份,但若果这对配偶的一方具有数学天份,而另一方的天份在艺术,其后代却会丧失掉任何一方的优势基因,则其后代在数学和艺术也不会出众。不过,在特定人口中,近亲通婚情况的数量与不良基因的发生频率成正比。日本皇室为了保证家族血统的纯正,有过为数不少的近亲通婚记录,使得日本皇室家族成员的基因不良,历代成员都出现严重的遗传性疾病。

无可否认,人天生就有不同的优点或劣根性,但是世间是否可靠人工选择而净化?上天或因果鼓励物种单一化或是多样化呢?在现代科学的殿堂,人沦为冷冰冰的实验鼠,教育和自主的光环好像渐渐减弱,我们可要借助宗教信仰的照耀,相信佛性,不懈地修行,才保留住人类美丽的光辉。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到