明觉杂志

人与人之间的和乐共处之道!谈《中阿含经》之观德莫观失

文:持然法师    图:网上图片| 2019-12-27

古德言:「春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。」那是多么令人向往的境界。年尾了,夹杂着繁琐的人事物,令人尝到酸甜苦辣之问题接踵而至,有点应接不暇。在荣辱得失好与坏之间,也被那曾经承诺过的重担,压得透不了气,力不从心,身心也随之疲惫不堪。说真的,有时心中难免委屈,因为没人了解兼被人误解;心中也有不满,因为他人对你诸多要求,予取予求,充斥心中的是深深的无奈以及无力感。

跟同学开玩笑说,是否应该写一写日记,将每天自己碰到的事,面对的事,处理的事,详细的以撰写心路历程方式记录下来。一旦碰到误会我们的人,不知我们在做甚么的人,一一呈现出来给他看。这确实是个天真的想法,倒不如向佛陀学习一招半式,如何在看到他人的身口意过失时,避免自己跟着起烦恼;也能避免他人在造恶业,自己那么有义气的一起承担罪业。

佛陀在《中阿含经》的《水喻经》说到,不管碰到的人身口意是否清净,我们都不应嫌恶乃至仇视对方。以下有五种于身口意各有清净与不清净之人:

第一种是身不净,唯口净:如将他人丢弃的衣物,剪去被大小便、涕唾等染污不净之处,取能用的部分拼凑缝制成粪扫衣。不理他人的身行污秽,只管取其堪用的部分(口行)。

第二种是口不净,唯身净:如人欲解渴而除去衣裳,进入堵满枯叶的深水池中,拨开池中的枯叶,饮水澡浴,解除身体之热恼饥渴。拨开枯叶就能见其优点,而取其优点。(身行)

第三种是意有少许清净:如人极渴时,看到牛脚印中的一点脏水,想到若是用手拨开树叶,或使用树叶取水,会将水扰浑浊。逐使小心翼翼的双脚跪地,手按着地上,以口饮水。用不同的方法,终究能发现可取之处,能用的部分(意行)。

第四种是身口意都是不净:遇上此类人,佛说我们应生起怜悯慈悲的心,希望有朝一日此人能改变向善,身坏命终之时免堕恶趣。就像怜悯一个在旅途中染病,饥渴受困之人。提供药物,美食及看护照顾此人,令其身体能痊愈,免受疾病困扰。

第五种是身口意清净之人:如离村不远,有个好池水,清香甜美,四周环境优雅,树木茂盛。这时有个人来到池边,此人热闹饥渴,见了池马上脱了衣服,到池中沐浴解渴。对于身口意皆清净之人,我们应随喜赞叹,向他学习。

取人之长,只要他人有一分长处,就注意他的长处;拨开他人的短处。补己之短,而向之学习,不去聚焦在那偌大的缺点上。纵使对方一无是处,也要以怜悯、慈悲心对待,不去嫌恶对方。人与人之间才能和乐共处,毕竟世上没有完美无暇之人。

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到