明觉杂志

人类

佛门网   图、文:花子| 2010-11-19

一行禅师十一月来港,广受佛教界及普罗大众欢迎,无论生活营抑或公开讲座,均座无虚设。

2007 年5月,末学虽然错过了香港梅村举办的生活营,但有幸在当时的公开讲座目睹大师的风采,禅师一贯的精神奕奕,祥和可亲。这阵子,禅师来港,有很多关于禅师 的报导,包括他的四种爱的真言。我倒想在这里向大众介绍他的一位徒弟--Sister D,我参加了这次生活营,在其中一个小组分享的环节,我的小组组长正是Sister D。

我原本不太认识梅村的法师,还以为有Sister A,B,C等等。Sister D现黄皮肤相,倍觉亲切,原来是越南籍;Sister D又名 Sister of Non- Discrimination。她的声音举止令周遭的人很摄心。对我来说,就像证严上人般具有力量,我说不出是什么力量,反正觉得安全就是了。

她跟我们说,人类跟动物有两种很大的分别:

第一,我们可以察觉自己的行为、思想;

第二,我们可以模仿对方的情绪,例如:猫天生对捕捉老鼠很有本领,很容易察觉老鼠的存在,但猫看见老鼠的恐惧,不会影响自己的情绪,在猫眼中只看到老鼠是食物,残忍与否根本不存在猫的世界。

人类却大大不同,当我们看见别人愤怒,我们的心跳也随着加速。

这一实验就在我们这小组应验,当某位组员表达自己的感受时,忍不着哭出来了,坐在旁边的组员包括我也随着落泪;我们看见对方痛苦,我们也感受到痛苦。Sister D说,breathing in- breathing out,跟着把面前的磬敲响,大家闭起眼睛,一同回到呼吸。

或许在禅修营内,大家的心或多或少都沉淀下来,所以倍觉敏锐,容易跟别人分享内心的世界。我们之所以是人类,必须好好掌握以上两种特质,为自己及别人带来幸福。

Sister D (Sister Dang Nghiem) 的自传Healing: A Woman's Journey from Doctor to Nun

http://www.parallax.org/cgi-bin/shopper.cgi?preadd=action&key=BOOKHEAL

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到