明觉杂志

廣告 Close Ad
善心加善心Share比赛

何处是世界之边?谈《杂阿含经》世间与涅盘之不一不异

文:持然法师    图:网上图片| 2021-04-30

不知不觉,投稿于佛门网已四个年头了。由2017年4月第一篇文章的刊登,到今日这篇刚好第一百篇。这个数字不算长,也不可说短。这四年来的笔耕生活,过程中着实有许多,不为人知的酸甜苦辣。由于想要将经论与生活做个连接,找寻在生活中碰到烦恼的解药,将生活中种种的经历,无论是喜怒哀乐,都与佛法相融合。认真生活之余,再进入各部经中,让古代经论,与现代能连接得上。而佛法就如药,能医治众生之烦恼病痛,如未能找到解药的话,心中难免带着些许的遗憾。

笔者常说,想当初投稿的动机很奇特。其一、由于只身一人来到香港,文化之差异,与曾待过的地方——星、马及台湾,迥然不同。每天都有许多事件,让心情起伏不定。其二、他乡异地,有因缘来到此,最担心的是生病了怎么办。为了承担自己,为自己买了一份保险,而投稿就为了纳交保费。无论身处在哪个国度,文化差异纵使是千差万别,总是离不开我们这个五蕴身心,而没有离开五蕴身心,能得一个涅槃境界。

经典中说到,有位赤马天子,到佛陀居处拜访佛陀。直截了当询问佛陀,是否能跨越世界的最边界,到另一个不生、不老、不死的地方?佛陀明确的回答不能,而得到赤马天子的赞叹。原来赤马天子的前生,是那追求世界边缘的外道仙人。这外道仙人有神足通,能快速的飞行,速度之快,就像那弓箭手射出的箭,通过树影宽距离的短暂时间中,此外道仙人就能由东海跨越西海。那时外道仙人心想,以他这样快的速度,应该可以飞到这世界的边缘,到那个没有生老死的地方。

外道仙人不单止是想,他还付诸行动。在往后的日子裏,他除了用餐以及少许的睡眠以外,日夜不停的展现神通,快速的翻腾飞跃,欲抵达世界的边缘,那不生、不老、不死——涅槃的地方。他就这样不停的飞行了百余年,直到他临终的那一刻,他还是到达不了那世界的边缘,死在半途中。佛接着为赤马天子解答,甚么是世界?世界是如何形成的?世界是怎么止息的?世界止息的方法是甚么?

世间就是由五蕴——色、受、想、行、识形成,只要对五蕴的爱染断除、舍离、灭尽、五欲、息没,就是世间的止息。世间的止息方法是八正道——正见乃至正定。佛陀最后对赤马天子说到,知道世间是怎样形成的,知道如何断除使世间形成的贪爱杂染;了知、体证世间灭的方法,了知、修彼世间灭的方法。这样一来,能知世间的苦,断除世间的苦。知道世间如何形成,断除世间的形成。知道、修持以止息世间形成的方法。如是这样,才是跨越世界边,渡过了世间的爱染。

六祖慧能禅师也曾说,「佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。」对五蕴的苦集灭道如实知,是世间也是涅槃境界,两者之间没有差别。

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到