明觉杂志

佛也有烦恼

第220期明觉   文:关伯伦| 2010-11-17

乍看标题,许多人都惊讶,理由是佛既是超脱人间苦海的觉悟者,为什么都有烦恼呢?这实在教人百思不得其解。可幸,我相信各位可以在以下一段赵州禅师与一位信徒的对话中得到答案。

有一天,一位信徒请教赵州禅师:「禅师,佛陀有烦恼吗?」

赵州禅师以肯定的口吻回答:「有!」

「佛陀是大觉大悟者,乃解脱之人,怎么还有烦恼呢?」信徒大惑不解。

「那是因为你还没有得度。」赵州禅师回答。

信徒说:「假如我修行得度的话,那么佛祖便没有烦恼了。」

赵州禅师回答:「这倒不是,佛陀还是有烦恼,而且是最大的烦恼!」

「我既已得度了,佛陀为什么还有烦恼呢?」信徒再问。

「因为还有一切众生!」

「一切众生无可能可以度尽,皆因众生无量无边,难道佛陀永远活在烦恼中而无法超脱吗?」

「已经超脱,已无烦恼。」

「众生既未度尽,佛陀为何又不烦恼呢?」信徒追问。

「佛陀自性中的众生都已度尽。」赵州禅师最后解释。

信徒听了顿时有所悟。

你呢?

佛陀烦恼的来源跟众生不同。天下众生的烦恼源自贪、嗔、痴、而佛的烦恼源于慈悲,故此众生的苦恼就是佛的苦恼。佛无烦恼,是从般若上说的,所谓般若,是梵文Prajñā音译,乃智慧之意思。佛也有烦恼,只是悲悯凡夫众生的苦难而起的。换言之,佛的大烦恼就是要救度一切众生。当然,佛懂得化解烦恼,恰当地抽身出来,并不致于沉沦在苦海中而不能自拔。

无可避免,高EQ的人也有烦恼;不过,他们懂得化解烦恼,及早重拾喜乐之心。

每当烦恼时,提醒自己,烦恼不是自己的「专利」,佛也有烦恼!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到