明觉杂志

佛教度亡宜忌 Q&A

文︰李玉樱 图︰由法性讲堂提供,特此鸣谢。| 2014-03-10
助念工作坊谈生说死,参加者踊跃发问民间对度亡的种种迷思。助念工作坊谈生说死,参加者踊跃发问民间对度亡的种种迷思。

吉仪里那一块钱绝不能带回家﹖参加助念运气会变不好吗﹖出入殡仪馆要跨过火盆、扫过柚叶才能回家﹖法忍法师以问答形式点出佛教对这些禁忌的看法。


Q 笔者


A 法忍法师



Q︰助念有多少种形式﹖临终助念和殡仪馆进行佛事的助念有什么分别﹖作用又有何不同﹖


A︰助念大致可以分为「临终助念」和「超荐佛事的助念」两种。「临终助念」主要是希望帮临终的人,让他/她在临终时提起正念,协助其放下对此生此土的一切眷恋,并生起愿生净土的心,再教导或协助他们了了分明地念佛或菩萨圣号而求生净土。


至于在亡者死后不久(在「中阴身」期间)才进行的「超荐佛事」助念,则是希望把握亡者的「中阴时期」而劝导亡者放下世间的执着,而往生善处,或求生净土。



Q︰亲人往生很久了还是偶尔梦到他比较年轻、精神的样子,是否代表他成功投了胎﹖


A︰佛教并没有所谓的永不超生或投不到胎之说。《俱舍论颂疏记》云:「『如当本有形』者,简前『本有』,谓『中有』形相,但同当来生,不同前生也。以与当生引业同故」,这表示往生人道或天道的众生会和这新一期生命的样貌相似;很多人常说见不到已往生的亲人,实际情况可能是见了也认不出,因为对方的样貌已和刚过去一期的生命不同。所以若在亲人往生后梦见不认识但感觉很亲切的年轻人,很有可能是对方轮回在人道或天道。至于投生鬼道的众生则往往和刚过去的一期生命的样貌相似,所以很多人在其亲人往生十几二十年后,仍然见到亡者以较年轻和光鲜的形象出现。



Q︰亲人死后常见到飞蛾,是亲人化身而来吗﹖


A︰众生在中阴时期,的确对飞蛾等昆虫有特别的吸引力,昆虫常附在亡灵身上,但飞蛾并不是亡灵附身的载体。



Q︰吉仪要如何处理﹖


A︰吉仪其实是亡者家属对到来参加丧礼者的谢意,内里通常有一张纸巾、一颗糖果和一个一元硬币。很多参与助念的佛教徒拿着吉仪,见到法师便如获至宝,觉得刚收到的吉仪有好的去处了。其实这硬币可以捐去印经或用来供养常住,甚至可直接投进殡仪馆设有的慈善机构捐款箱内,作布施之用;至于糖果,其实只要把它吃掉即可。



Q︰亡者生前只懂粤语,佛事以普通话进行念诵,亡者会听得明白吗﹖


A︰当众生脱离肉身,已不受四大(地、水、火、风)的规限;肉身有五因(生因、依因、立因、持因、养因)限制,才会有语言等等各种障碍;佛经云中阴身如5、6 岁的小儿,诸根伶俐,能以别人的观想内容去接收讯息。



Q︰人死后八小时不能移动遗体是真的吗﹖


A︰印顺导师从唯识学的观点指出,人只要一断气六识就不会再起作用,体温慢慢变冷,至于神识留在体内的时间,则按觉察的情况、过往习气和善恶业的影响,而不是亡者断气后你如何移动他。


又,据慧开法师所言,佛典内的时间单位是昼夜六时,八小时明显是近代的概念。「其实八小时不能移动遗体的说法是来自一九三几年,弘一法师到厦门讲经时,当地有佛教团体请他对当时人们粗暴处理遗体的问题作开示,这是基于若亡者对遗体有留恋,胡乱搬动会令亡者生起嗔恨心。」



Q︰居士助念可以收费吗﹖若助念后收到亡者家属的利是又该如何处理才如法﹖


A﹕一般居士前往助念都是自己发心而去,故不会收费。家属会因为自己家庭在办白事和为了答谢居士前往结缘,给予他们红包。这些发心的助念居士通常会将红包供养主法的法师,或是自己拿去布施。



Q︰为什么不可抓着临终者的手﹖为什么不能哭﹖


A︰若转换角度想,对方将要离开这个世界之时,一个和你很亲的人拉着你的手,滴下眼泪,这样会令对方生起对世间眷恋不舍的心,因而落到中阴身,受七死七生之苦。



Q︰参加助念要常出入殡仪馆这些地方,会对自己不好吗﹖


A︰有很多参加者反映,加入助念团一段时间之后,运气变好了,觉得事情很顺利。这是因为参与佛事本身除了为自己累积功德以外,度亡其实也是在帮助众生,福报因缘变好是自然而来的事。当然不是鼓励大家为了这些利益而参与助念,只是纠正民间以为参加助念,运气会变差的误解而已。



Q︰非佛教徒可参加佛事吗﹖又,该从何途径找到这些助念团﹖


A︰非佛弟子也可以参加助念团。有些佛教团体也会组织自己的助念团,可留意他们的通讯、期刊、或网页,应该会有参加章程。


 





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到