明觉杂志

佛教是觉悟的教育──「天人师」佛陀的教学精神

文:唐秀连 | 2017-04-19
佛教就是「觉悟的教育」──透过各色各样的启导方法,让自己和他人走向内在觉醒的教学(图:网上图片)。佛教就是「觉悟的教育」──透过各色各样的启导方法,让自己和他人走向内在觉醒的教学(图:网上图片)。

诸佛有十种通号,称为「如来十号」,其中一种名为「天人师」,形容佛陀是人、天的导师,示导众生甚么应作,甚么不应作;何者是善,何者是不善。然而,六道有情都是众生,何以独言人、天呢?这是因为,佛所度的众生,多出于天、人两道,来自余道的相对较少,故此,佛特别被尊为「天人师」。[1]

从「天人师」的尊号可见,作为一位老师,是佛陀最重要的身份之一,所以身居娑婆世界的我们,大可毫不犹豫地称呼降诞于古印度的人间佛陀为「释迦老师」。佛既然是醉心教育的老师,可想而知,三藏十二分教就是编排有序的教材;一乘至五乘,就是因应学生的不同程度,所实施的分流教学内容。至于授课的教室,究竟设在哪裏呢?从狭义的角度而言,佛升座说法的道场,就是传道、授业的「课室」。广义来看,一切能让人体达佛法的事相,不论是人声鼎沸的闹市,还是远离尘嚣的深山幽谷,甚至是草木瓦石、世俗的诱惑和纷扰,也无不可视为传布佛理的「教室」了。

教育是一种培养个人自我发展的活动。相信没有人会否认,教育最终是为了使人变得更好,但是何谓「好」、对哪些人好?观点有别,结论自然大相径庭。对于视教育为拉动经济增长杠杆的社会,教育的使命是培养合格的生产者和消费者。若以提高受教者在人力市场上的竞争力为导向,教育将着眼于传授专门化、技术化的知识,要求学生适应一套单一的评核准则。

当今教育汲汲于就业、应试等「实然目标」,难免把教育定位于「知识中心」、「学科中心」、「教材中心」。佛陀的教育理念却与此截然有别,是一种以人的内在智慧为主轴的教育,宗旨是开发人人本具的觉悟能力,使之成为一位大彻大悟的「觉者」。其教学阶梯,始于陶冶品格、净化人心,进而断除私欲,泯灭我执,最后达致契入宇宙人生实相的圆满智慧。因为信任人人皆具觉悟的潜能,且尊重每个人因环境与业力造成的赋性差异,佛陀并没有强制所有弟子接纳一套一成不变的权威思想,反之,他善于因应修学者的心理质素和出身背景,运用灵活善巧的手法,因材施教,让弟子自行了然先天本有的觉性。因此扼要言之,佛教就是「觉悟的教育」──透过各色各样的启导方法,让自己和他人走向内在觉醒的教学。它所关注的,无疑是灵性的次第成长,与心智的健全发展,这就是佛陀在世说法四十九年的旨趣,亦即佛教教育的基本精神所在。

(觉有觉法之一)


[1] 《大智度论》卷二:「云何名天人教师?佛示导是应作是不应作,是善是不善,是人依教行,不舍道法,得烦恼解脱报,是名天人师。问曰:佛能度龙神等堕余道中生者,何独言天人师?答曰:度余道中生者少,度天人中生者多。」

作者 - 唐秀连
广州中山大学哲学博士、香港中文大学文化及宗教研究系讲师、香港中文大学宗教研究文学硕士课程副主任。曾任东京驹泽大学佛教学部研究员,研究范围:天台学、梵文佛典、中国佛教哲学。

电邮:tongsaulin@hotmail.com
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到