明觉杂志

佛教无分彼此的本来面目:南韩佛诞燃灯会记游

文:许思思    图:许思思| 2016-05-30

南韩,对于一般香港人来说,会联想到的应该是韩剧、Kimchi(泡菜)及护肤品之类。事实上,南韩一直都是佛教重要的国家,尤其是2002年,南韩协办世界杯的时候,为了提供另类的体验给予世界各地的旅客而办的 Temple Stay(寺院生活体验营)计划,更把南韩的佛教推往国际。今年,我也首次参与当地为佛诞而办的Lotus Lantern Festival(燃灯会)。


因缘有二:


一、自汉礼开业以来,我们开办的莲花灯课程就是源于此灯会。

二、 近年,舍弟是跟秀峰禅院修习的,而禅院的根,就是来自韩国的崇山禅师。

燃灯会是韩国历史最悠久的传统节日。每年的燃灯会在佛诞前一星期举办,方便各大道场携手一起参与,待佛诞正日,各道场再办自己的活动。燃灯会一连两天,大型花灯在燃灯会前放置在各大参与道场,到燃灯会当天便会出游,结集在曹溪寺及清溪川一带。


花灯除了庄严美丽外,每一盏都有主题、有故事。我第一次到韩国,便是透过花灯知道往昔佛教对皇室的重要性,国家选地都是由法师协助的。而汉礼长年在做的莲花灯,也是昔日宫廷内供品之一。好一个传统,薪火相传,至今莲花灯仍保持其貌,丝毫没有变样。


虽不谙韩文又初到贵境,但置身在这大派对中,人就不自觉地开心起来。在街上,我收集了很多英文书籍及单张,很有兴趣对韩国佛教研究一番。为甚么?因为我彻底被现场气氛感动了!

燃灯会是由南韩所有的佛教团体一同成就的,不论宗派也不分国家,无论你是在家居士或出家法师,佛教徒或非佛教徒,只要你有灯在手,就可以参与巡游行列。不同组织各有自己发放正能量的方法,有些跟随木鱼声念诵,有些跳舞,有些打鼓。每当一个团体经过曹溪寺,便会进入寺内绕佛,用自己宗派的仪式礼佛后,再回到曹溪寺门外,继续往前巡游,不同中又见和谐。不禁回想自己的香港,每星期都有游行,但所有游行都是在宣泄不满。会否有些游行像这个燃灯会宣扬快乐、散播正念的呢?

韩国当地称自己的佛教为「会通佛教」(Hoetong Buddhism),即包罗万有的佛教。经多年来的洗礼,韩国的佛教由多宗传承慢慢和谐地结集成为单一体系──曹溪宗(由六祖惠能禅师的故乡而得名),和而不同。会通佛教中,没有哪一个传承比另一个优越,亦不会相互排斥。


巡游后是音乐晚会,由太极到K-Pop 表演都有,虽然像是少女时代在表演,但唱的原来都是佛曲呢!《维摩经》有云:「先以欲勾牵,后令入佛智」,坐在台下的我,又在「恨」香港甚么时候会有「潮少少」的佛曲,可以吸引一下年轻人呢?不是说一定要迎合大众,但佛曲亦无必要是死气沉沉的啊!台湾及马来西亚也创作了不少节奏鲜明又发人深省的歌曲啊。

燃灯会后的第二天是嘉年华,不,其实是每个道场的临时分别院。这个摊位在念《金刚经》,那个摊位在教打禅鼓。未接触过莲花灯的朋友,这裏还有各色各样的莲花灯等着你来学!不需要担心言语不通,因为大都是参加了Temple Stay 的外国朋友来义教的。


第一次来,不知道会这么精彩!我意犹未尽,已打算明年再来,每一档都去体验一下,感受一下佛教无分彼此的本来面目。


分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到