明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

佛教与道教的根本分别

文:唐秀连 | 2015-11-21

在宗教的发展史上,有原始时代的氏族宗教,也有进入文明社会之后的国家宗教、世界宗教和新兴宗教。民间宗教,则是一个从古至今延绵不断的社会现象,并没有随着日新月异的科技发展,呈现大幅衰颓的迹象。民间宗教的定义难以一言概括,但都不离几个主要特征:在普罗大众中自发产生的信仰,具有鲜明的民俗性,教义浅显,没有一成不变的内容。1民间宗教的思想资源来自多个渠道,往往随着时地与信众需要的转变而变更其教义及仪规,无论是信奉的对象,还是信仰的内涵,都有着很大的随意性,展现着兼容并蓄的开放个性。


儒、释、道三教合流

中国民间宗教思想,受儒家观念影响颇大;道家及道教思想,对民间宗教亦也有着相当的影响。佛门网的读者群,也许对正信佛教的义理较为关注,或会惯于从佛教内部的教理与历史脉络,来解读佛教在教义、仪式、道场组织诸层面的内涵,而较忽略一个事实:佛教亦为民间信仰提供了庞大的资源,甚至亦可被归类为一种民间信仰。

儒、释、道三教合流之说,由来已久。自东汉起,三教即不断交融互渗。盛唐以后,佛法偏重向民间的传播,法义的研究不再盛行,更传出了国人自己编写的经典,这时三教的融会更加密切,互相比附的情形有增无减,三教自身的独特面貌,特别是佛道之间的界线,便更趋模糊了。

唐以后,道士谈佛理,僧人注道经的现象,屡见不鲜。然而,尽管佛道的哲理经常出现相互格义的情况,但两者陈义的归趣,还是迥然有别,其中一点,体现在生命观的根本分歧。


佛、道的生命观比较

道教的精义在于「贵生」。《道藏》首经《太上洞玄灵宝无量度人上品妙经》的要旨就是:「仙道贵生,无量度人。」可见道教是极崇尚性命之学。因贵生而乐生、好生,从而养生,所以道教不把精神寄托于来世或彼岸,而是采用各式各样的修炼方法,追求长生久视,成仙合道。由于秉持这个共同的信念,各道派之教义虽无统一性,但都以丹鼎、斋醮、符籙、经戒等为基本道法。

反观佛教,视生死为自然的现象,有生必有死,有死必有生,除非进入不生不断的涅槃,否则生死如轮转不断,永无止尽。更何况,生不一定较死快乐。人在生时,身体受到时间和空间的局限,不但不能随心所欲,来去自如,还要无时无刻想方设法,满足肉体在衣、食、色方面无有厌足的需要,让人不胜其烦。既然躯体的桎梏带给我们的痛苦远比快乐为多,那么我们又有甚么理由,坚持好生恶死呢?

道教的要义是以生为乐,以死为哀,佛教则认为生死皆苦,唯有出离生死苦海,才是寻求究竟安乐之道。这在生命观上无从调和的歧异,造就了佛道各自的宗教理想,也成为区分两者的关键性判准。



1 冯佐哲、李富华着:《中国民间宗教史》(台北市:文津出版,1994),页8-10。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到