明觉杂志

全球一心 万善缘水陆法会证佛法加国传扬

文:佛门网采访组    图:佛门网采访组| 2014-06-30
由加拿大东莲觉苑主办名为「啓建万善缘法界圣凡水陆普度大斋胜会」于加拿大时间6月8日圆满结束。是次共邀请了65位来自世界各地的法师到来参与,为北美佛教界难得的盛事。由加拿大东莲觉苑主办名为「啓建万善缘法界圣凡水陆普度大斋胜会」于加拿大时间6月8日圆满结束。是次共邀请了65位来自世界各地的法师到来参与,为北美佛教界难得的盛事。
根据纪录,北美过往办过3次水陆法会,全为东莲觉苑所主办,创加拿大水陆法会的先河, 引来当地报章大篇幅报道。根据纪录,北美过往办过3次水陆法会,全为东莲觉苑所主办,创加拿大水陆法会的先河, 引来当地报章大篇幅报道。
东莲觉苑苑长、是次水陆法会的总监坛僧彻法师于佛事圆满后表示,「啓建万善缘法界圣凡水陆普度大斋胜会」全由各人同心协力,才得以成就此殊胜法会,并向所有参加者致谢。东莲觉苑苑长、是次水陆法会的总监坛僧彻法师于佛事圆满后表示,「啓建万善缘法界圣凡水陆普度大斋胜会」全由各人同心协力,才得以成就此殊胜法会,并向所有参加者致谢。
法会尾声送圣仪式进行前,大批信众看到太阳的放射光束有别于平时,认为是法会圆满吉祥之意,大家争相拍照。法会尾声送圣仪式进行前,大批信众看到太阳的放射光束有别于平时,认为是法会圆满吉祥之意,大家争相拍照。

加拿大东莲觉苑为庆祝成立二十周年举办「万善缘」法界圣凡水陆普度大斋胜会已于加拿大时间6月8日圆满。这是该苑第五次举行每五年一度的水陆法会,足证佛法已在加国落地生根。送圣当天,阳光普照,从内坛看去,太阳的光束照射形状有别于平时,被认为是圆满吉祥之意,大批信众当天手持照相机争相拍照。

根据纪录,北美过往办过四次水陆法会,全为东莲觉苑所主办,开创在加拿大办水陆法会的先河, 至目前为止该苑仍是温哥华唯一办水陆法会的道场。水陆法会为汉传佛教最隆重的佛事之一,本次法会以「万善缘」的方式进行,希望集合万人的力量和资源来成就盛会,每位参加者只需付出10元便可让名字出现在万人榜上,此举为信众提供布施和结善缘的机会。

是次水陆法会更邀得65位来自世界各地的法师合力进行七昼夜佛事,如此佛教盛事在当地可谓十分难得,因此法会前后均吸引当地报章和电视台采访,也吸引了大量信众到场,某些信众和义工更特地请假到来参加法会。现场所见,各坛常被挤得水泄不通,当中的焰口佛事更录得接近三百人参加,由于坛场空间有限,很多信众只得站在坛外空地借由场外的现场唱诵广播一同参加佛事,仍不减他们的恭敬和投入。

主办单位东莲觉苑苑长释僧彻法师表示,水陆法会之所以殊胜,在于其能救度海陆空的一切众生,对在生的人亦有另一番教育意义︰「法会其实是一课佛学课,念诵的经文都是佛陀的说法,让人明白因果概念;同时参加法会其实是在培养我们的宗教情操,参加者可把在法会里生起的专注状态,运用到日常生活当中,用对佛法的恭敬心和认真态度去处理生活中的各种事情,才能进一步在法会中受益。」

佛门网采访组更于现场邀得几位来自不同地方、参与是次法会的法师谈感想,希望能把是次盛会的庄严气氛和感人之处,带给读者。


衍阳法师(香港、加拿大)︰学习佛教救度众生的慈爱,运用到日常生活中。

专诚从三藩巿赶到温哥华参加法会的衍阳法师认为︰「水陆法会的救度对象,包含海陆空一切众生, 在生的、去世的,所以说冥阳两利。在法会里,借着讽诵大乘经典,大家礼忏、念佛、持咒、忏悔来提升自己;以施食来惠济众生;以法力来救度亡灵。让我们领略到佛教于救度众生的大慈大悲精神,多么难能可贵。在日常生活中,我们学习运用这种慈爱、无私、虔敬的精神,爱护、珍惜身边一切人与物,懂得自度。所谓自度,就是起码能自我约束、自我管理。」


德如法师(英国)︰「觉得自己身处香港!」

从小在英国长大的德如法师,参加这个法会第一个感受就是「觉得自己身处香港﹗」她认为︰「加拿大东莲觉苑的寺院建筑富东方色彩,加上大部分都是华人参与,这在西方地区很少见。此次法会我是内坛的侍坛之一,最难忘是布置内坛时,为了阻止灯光闪烁,希望坛场庄严,我和其他侍坛一口气把60盏灯在短时间内逐一调校,感觉为了佛法,是没有什么难到我们的。」


继仁法师(马来西亚)︰怀着报恩的心参加水陆法会

「9岁时我在东莲觉苑念佛学班,很多法师都看着我长大,这段经历成就了我出家的因缘。这是我第一次参加水陆法会,但当收到东莲觉苑的邀请时,很想为此出一分力,报答母校之恩。外国本身没有佛教,都靠由外传入,对于在加拿大有寺院感觉很欣喜,这象征佛法在世界各地萌芽。」

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到