明觉杂志

廣告 Close Ad
善心加善心Share比赛

凌云寺山门上的对联

文:演然 | 2021-04-29
凌云寺山门凌云寺山门

香港三大古刹之一,已有六百多年历史的凌云寺在两年前建造了一座全新山门,取代了过往古老的石门,让人眼前一亮。新的山门上写有一副对联,是为:

动静一如不离阿兰若处

圆通自在终归无所得心

今天笔者试试与诸君读者一起参参这副对联的意思。首先,我们看看几组充满禅意的片语。

动静一如

假若我们在行住坐卧都不被境界所转,不被妄想所干扰,这就是「定」。定力就是动静一如。动的时候,不被境界所转,这就是静。静的时候,不被妄想所扰,这就是动。正所谓「动不碍静,静不碍动;动就是静,静就是动,动静不二」。动与静,不需强加分别,动如静,静如动,动到极点又该静了,静到极点又该动了,两者其实没有甚么分别,都是一个根源,动静不二,这样的功夫打成一片,「定」就会现前了。所以说,动静一如才是真定。静生智,定生慧,言下之意,只有当一个人心灵沉静,心无挂罣,定力才能强大,智慧也会由此而来。

我们在无量劫以来,就有很多障碍,所以一天到晚烦烦恼恼,妄念纷繁,心裏总是不平安。制心一处,就是把心专注在一处,心就不散、不乱,一心不乱,动静一如,才是真定,才能生出无量智慧,效果就很不可思议。

阿兰若处

「阿兰若」源自梵语araṇya,原意指森林,引申为「寂静处;空净处」的意思。《大智度论》曰:「是故受阿兰若法……远离者,最近三里,能远益善。」《佛说十二头陀经》曰:「阿兰若处,十方诸佛皆共赞叹,无量功德皆由此生。」

由此可见,「阿兰若」是指远离喧闹的寂静之处,很多时是指山间或森林。自古以来,高僧大德都是把寺院建于「阿兰若处」,此乃寂静之处,有利于修行,所以,「阿兰若处」也成为了僧人所居住寺院的代称。

圆通自在

佛法修行有八万四千法门,《楞严经》二十五圆通告诉我们可以用耳根、眼根、鼻根、舌根、身根、意根来修,而观世音菩萨就用耳根来修。《楞严经》中的「耳根圆通」,是一种通过内在音、内在光来修禅定以求得自在,进入至高无上、清净妙乐的寂灭境界的方法,那是一种观音法门。

无所得心

佛法的体验该从何所得?这是每个学佛的人都必然关心的问题。南怀瑾先生说过:

「你们以有所求之心而来,求个甚么呢?无非求菩萨保佑、靠他力加被,希望自己得益罢了。这种观念,同做生意、求名求利的观念没有两样,等于找个富贵人家作为靠山,赖其权势讨些便宜而已。这绝不是真正学佛所应有的心态。这是一般宗教的心理。宗教是依他性的,不管找个上帝也好,觅个佛陀也罢,都在寻找一个对我有利的物件,就好象做生意谋利生财一样,自己有了烦恼和痛苦、畏生死、怕困难,万事解决不了,便想把一切交给另外一个超越的力量来承担,大家试想想看,这是真正的佛法吗?佛法会是这样吗?!再说你念佛想往生西方,往生西方又所为何来?只因佛说西方有个极乐世界,阿弥陀佛在那裏成佛了,而我们这个世界上的人,智慧不够,根基浅,业力重,你发愿死后往生彼处留学,将来可明心见性,成就菩提。但那是个方便法门,往生后仍有大事在啊!千万不可以错认那是学佛的终点。」

因此,佛法的体验,是以「无所得心」来修证。如果以有所求之心求清净无为之果,以有所得之心求无所得之法,只会更远离佛法,与佛法背道而驰。「如果有求就有得,那是邪道,」南怀瑾先生又说,「而道是要自己心中一无所求,无所处,就是这个道理。」

佛法并不是向外面求来的,而是一个人自己内在的本来面目。所谓「无所得心」,唯有智者内证,诸法无我,心无所住,心裏没有任何可以驻足那些人间贪嗔痴之处,那便能踏上验证佛法之路了。

笔者孤陋寡闻,学力尚浅,以上注解或有疏漏之处,惟愿借此抛砖引玉,敬希读者、专家不吝指正,以不逮。

 

延伸阅读:

世界上最美丽的村子不见了

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到