明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

出家人的姓氏

第323期明觉   文﹕法忍法师| 2014-03-05

中国的出家人都从「释」姓


在中国佛教的传统之中,所有出家人在剃度出家之后,就会冠以「释」姓。至于皈依的在家居士,虽然在皈依之后会从皈依本师那里获得法名,但是他们原来的姓氏是不会更改的,也就是说在家居士是不能姓释的。



起源


据《高僧传》卷五中记载,魏晋或之前的出家人是依地区或俗家姓为姓,及至魏晋时有些人出家则是依剃度恩师的姓。那时候有一位名为道安的法师,觉得原来出家人的姓氏太过混乱,对佛教的统一和发展不利,故便提倡:「大师之本莫尊释迦,乃以释命氏。」后来他获《增一阿含经》,在经中找到依据,「果称四河入海无复河名,四姓1为沙门2 皆称释种。」这便是指《增一阿含经》第二十一品中,提及当人出家之后就不应再用俗家姓而应改姓释了﹕


「四大河入海已,无复本名字,但名为海。…… (四种种姓的人)于如来所,剃除须发,着三法衣,出家学道,无复本性,但言沙门释迦弟子。……是故,诸比丘!诸有四姓,剃除须发须发,以信坚固出家学道者,彼当灭本名字,自称释迦弟子。」


就是在道安法师这种有力的推广之下,那时天下僧人乃信服,并听从他的建议,将出家人的姓氏统一为「释」姓。在《易居录》卷二十二也有记载:「沙门自魏晋已来,依师为姓。道安尊释迦,乃以释为氏。」所谓「四河入海,同一咸味,四姓出家,皆名为释。」(《天台四教仪备释》上卷)



影响


这个做法的确对佛教的统一及发展有着非常正面的影响。因为「姓氏」在中国,是一个家族的标志和符号,当所有佛教出家人都统一这「释」姓的时候,就表明大家都是同一信仰的一家人,这就大大增强了佛教内部的团结与组织的统一,亦可以视为佛教与中国文化相契合的重要一环。


时至今天,这个「中国出家人都为释姓」的传统仍然保持,就以笔者而言,本人在出家之后已放弃俗家姓,而从释姓,有合法身份证为证啊﹗


附﹕在香港的出家人,在剃度出家之后,可先到律师楼由律师见证之下办理一张「改名契」(Deed Poll), 然后申请人可带同「改名契」到入境事务处「人事登记处」那里进行身份证改名手续。手续十分简单,只需将旧身份证连同「改名契」交入境事务处及填写一份申请表格即可。






1 古印度的四种种姓阶级﹕婆罗门(祭师)、刹帝利(王族、武士)、吠舍(商人、平民)、首陀罗(奴隶)。
2 出家人。




分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到