明觉杂志

南、汉、藏传佛法信箱(一)恭敬与供养

第363期明觉   解答:堪布彻令多杰仁波切 笔录:侯松蔚| 2015-03-11
堪布彻令多杰仁波切(Khenpo Tshering Dorje Rinpoche)堪布彻令多杰仁波切(Khenpo Tshering Dorje Rinpoche)

裁短香枝、先嗅香气可否?


问:听说供香时,不能把长的香枝裁短、分两次用,也不能在未点燃之前,自己先嗅香枝的香气,否则便是不敬。正如我们请别人吃东西时,不会自己先吃一口,才把剩下的食物给对方。请问是这样的吗?


答:能不能把香枝裁短,取决于你这样做的发心。如果香炉不够长, 1 当然要裁短香枝,只要不是因为悭吝而故意减少供养,便没问题。


我们也会在未点香之前,先嗅一嗅香枝,目的是检查其香气是否芬芳。肯定是品质好的香,便以之供养;品质不好的,则不供养。只要不贪着香气,则没有过失。


总言之,衡量一个行为是否如法,最重要是观察其动机。



带来的朋友对上师失敬


问:若我引介朋友来见上师,朋友却对上师不敬,我会否也有恶业?因为是我制造机会给他犯上这过失。


答:如果他本身对上师毫无敬意,恐怕你不容易带他来;假设他真的愿意到来,而又对上师不敬,你有没有恶业呢?这视乎你带他来的发心。若你是为了制造机会让他造恶,你当然也有恶业;若你是为了利益他而让其接触上师,他本人犯错,则不是你的问题。



宁玛派白玉传承 堪布彻令多杰仁波切
小传
 


堪布彻令多杰仁波切(Khenpo Tshering Dorje Rinpoche)先后依止顶果钦哲法王、贝诺法王、敦珠法王、多竹千法王、晋美彭措法王、图桑仁波切等,修学种种显密教法;以优异成绩,毕业成为印度南卓林寺首届五位堪布(佛学博士)之一,并圆满闭关实修。


堪布讲经传法二十多年,曾被贝诺法王派往西康白玉祖寺佛学院担任校长,获阿秋法王传授大圆满密诀,阿秋法王更赞扬他是学问及实修双有成就之执法大师;其后他被派往雪谦寺任教,贝诺法王与顶果法王都赞叹有加。


 1999年,贝诺法王指示堪布于莲师圣地贝玛贵修建寺院、学校、医院和安老院,并写下劝捐信函;2012至2013年,他出任南卓林寺高级佛学院院长。现多于尼泊尔雪谦寺教学,并往返台湾、港澳等地弘法。


※欢迎读者就南、汉、藏传佛法提问,本网将转呈有关传承法师或专家解答。问题请发至bdc_editorial@buddhistdoor.com




1 笔者按:藏传佛教经常使用卧香,香炉是横向的,尺寸有限制,而且有盖子。



分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到