明觉杂志

台中莲华源排毒体验

第277期明觉   文:心田 图:心田、恩婷| 2012-05-30
红尘不染红尘不染
排毒前照片排毒前照片
排毒后照片排毒后照片
梦幻厨房梦幻厨房
彩虹餐彩虹餐
她像癌症第四期病人吗?她像癌症第四期病人吗?
一滴血反映了整个身体的状况一滴血反映了整个身体的状况

红尘中,欲望污染,放肆得太久了。修行太浅,自我太大;决定随好朋友去台中休息几天,排毒去。

四天之内,只吃有机食物,其中断食了一天,排出了啡黑色的宿便、黄色的肝毒、墨绿色的胆石及不好的胆固醇;排走了废物,也排走了悲伤。失恋、离婚的悲哀,也排走了,感觉轻松,更接受到失去的事实。轻了四磅,肝压力线大大减少,体内年龄年轻了一岁,身体轻松,心情轻省,正念回归。回港后学生也察觉到我脾气好了,动作慢了下来,不易发怒。自自然然便不吃肉了。重拾吃素的习惯,更爱自己,更爱地球。

噢!多好呀!久违了的美好心境,身心灵真的互相影响。通常在密集式的禅营中,经过廿天左右的禁语及过午不食,身心会回复到这样轻安的水平。现在只四天身心灵的排毒,欢欢喜喜,轻轻松松的,正念就回到略有连绵之意的状态了。仿似踏着单车,找到平衡,畅顺地滑下暗暗的斜坡,迎着风,微微的喜悦。

非常感谢岩定法师及她的义工团队!亲近善知识,是善待自己的好方法!

早上五时许便起床,喝一杯钙离子水,平衡体内酸碱度。又喝优质的椰子油。义工传欣姐像慈母一样细心地喂我喝油,又帮我把油滴到眼睛内。很神奇,涌出了泪水,也流出了废物,朋友的黑眼圈也淡化了。生平第一次清洗眼睛,我愿我能看得真。之后也清洁了鼻腔、用耳烛清耳朵。他们的编排是恰到好处的,渐次进行,不会太不舒服。新奇的方法,引起了好奇心去细味、去体验,也提升了正念。早餐一杯黑木耳姜茶。然后早课。岩定师父说了个动人的故事:

「一个人非常富有的人,他有四个太太。平时最疼四姨太,她要甚么就快快送上,嘘寒问暖,非常温柔体贴。可是她有时不易哄,怎么疼也闹别扭。可是这先生仍然甘心地疼她。三姨太是第二个得宠的,她也算常常得他注意。相形之下,二太太就显得被冷落了,三两个月见一次也是有的,见面也算和气。最可怜的是元配,他不大看她,她对他有时好言相劝,总换来无情的责骂。他对她真是随意对待,乱发脾气。

「一天,这个人快要死了。他觉得好寂寞,很害怕,希望有人陪着自己走这最后一程。他立即想到四姨太,平时对她这么她,大概会答应吧。怎料她一口拒绝。三姨太呢?她认为他死,是大家缘尽,她会找另一个伴。二太太愿意送他一程,却绝对不会殉葬。他只好垂头丧气,非常不好意思地找那平时随意苛待的大太太,怎料她立即应承。」

岩定法师是借着教人爱惜身体着手,再宣扬佛法,真是用心良苦。故事中的四姨太代表人的身体;三姨太是财富;二太太是亲友;大太太是业。

岩定法师是一个伟大的修行人。极忙碌但又极有能耐。她一眼关七,却不忘失。对于别人的称赏,淡然处之,不上心。她又非常平实、入世、灵巧、富人情味。她开车带我们去日月潭,参观当地农场、茶园、埔里酒文化馆,更去了台中博物馆,看历代佛像,非常感动(值得另外撰文描述)。逛小街道时,我见到有卖豆腐小吃的,问她可吃否?她问问小贩馅料是甚么?是酸菜。走过几步,她才轻轻告诉我那腌渍用料可能有不好的化学成份。我赶忙打消了想吃的念头。她另外很贴心地选了一家较健康的,让我们尝一小片臭豆腐;满足了旅游逛街买小吃的愿望。我很佩服她。

有团友吃不到酒酿豆花见赶时间又不好意思说。我大胆帮她向师父提出。她眯着眼睛微微笑说在等我们参观原住民酿酒博物馆时,自己已吃了;这是区内做得最滑的一家,而且肯用有益的素材制作。她赶快把车子停路旁,让大家买了品尝。多体贴的师父。

岩定法师把佛法融入逛街、小吃、旅游之中。她以不平凡的大爱做一件件平凡的事。

从弟子有多出色,就可以看到师父有多好。

旅游回来,慈丹姐已预备好泡脚的木桶和水,好让我们消除疲劳及排毒。欣赏她一直沉默苦干,沉实不炫目,气质优雅。原来她是外文系毕业的。那边厢,瑞玉姐已端出芝麻酱面、蔬菜汤。在她弄的菜中,感受到那份爱心。培雄哥在我们浸脚时,为我们添热水,而且狠下心来用特制的拍板打我的膝盖,我的惨叫声丝毫撼动不了他,渐渐,我也适应了,皮肤浮现黑黑的班点。之后我还可以自己拍打自己。凤梅姐拿出九六年自酿的葡萄酒,来跟我们分享,好喝得不得了。她好仁慈的丈夫瑞全哥天未亮就敲板叫我们早起,驾车载我们去旅游至晚上归来,再接太太回台北家看女儿。

秀梅姐带着小儿子弘文,为他在小学请了两天假也要来当义工。她听到我离婚的事,立即送我《圣贤教育改变命运》光碟。弘文很乖,我不吃我那片蜜瓜,让他吃,八岁的孩子在很渴望吃的时候,先环顾四周,确定大家都有了,他才吃。秀梅姐谦称是学习《弟子规》的成果。她有三个孩子,非常忙碌,仍负责以电邮与香港联系。

美子姐是癌症末期病人,却神气清爽,面色一天比一天好。她排出了最多胆石,在纸碟上堆了满满的一座小山,是冠军,得到礼物。她说:「心清净,身体自然清净。学习正确观念更重要。」71岁的赖先生体内年龄是60岁,来自桃园。他有感于环境、安排及师父的慈悲,在最后一天感动落泪,希望师父多收弟子,多开中心。

我在莲华源增广了见闻:日本新谷博士的肠相图、韩国金光奄自然疗法中心、90%食物都是来自椰子树的Pukapuka岛国居民、泰国的Santi Asoke菩提乐净土村,还有喜玛拉雅山大师的呼吸法、板凳功、音乐治疗……去一次吸收不了许多知识。

莲华源在台中的中心就是当年大地震的震央。去到这个桃花源一般的中心,却只感受到安详宁静。

同行的香港朋友一共十一人,出发前及排毒后都拍了照片,对比之下,面色都亮白了。禅营中,大家都彼此问候排得怎么了?互相加油,彼此支持,很有趣。回来后大家仍分享入厨弄素菜及排毒的心得。有兴趣的朋友可以来访莲华源的「facebook」。

希望与你在莲华源见。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到