明觉杂志

在泰国,有一座古庙被大树覆盖,纠缠不清,形成了今天树中有庙、庙中有树的奇景⋯⋯

文:演然 | 2019-08-22

泰国有一座古庙,被盘根错节的大树包围,外形十分奇特,人们称它为「树中庙」,泰文叫 Wat Bang Kung,所以又称「邦昆寺」。树中庙位于沙没颂堪府(Samut Songkhram),华人称之为「夜功府」,距首都曼谷市七十多公里,车程大约两个小时。树中庙内供奉着佛陀释迦牟尼像,佛像金碧辉煌,庄严法相。在泰国人心中,这座古庙在国家历史上有着举足轻重的地位,因此一年到晚香火鼎盛,善信不绝。

地理上泰国与缅甸接壤,边境线长达一千一百多英里。自古以来,两国之间战乱不断,特别是在十六世纪中叶至十九世纪初的两百多年间,两军便多次因领土纠纷问题而交战,双方水火不容,打过你死我活。

1767年4月,缅甸军又再一次向暹罗(泰国旧称)发动全面进攻,并攻陷了国都大城(音译为阿瑜陀耶,Ayutthaya)。大城王朝是泰国历史上辉煌的一页,经历三十四代君主,大城内王宫瑰丽,佛塔如林,商业繁盛,城内每座佛寺的佛像都是精雕细琢,金碧辉煌。缅甸军挥刀进城大肆杀戮,掠走大量财物,并将该城付之一炬,王宫、佛寺、平房等全被烧毁,无一幸免,寺院内的佛像头部被大量砍走,历时四百一十七年的大城王朝正式宣告灭亡。

这个时候,一个救国英雄出现了,此人并非泰国人,而是拥有华人血统的皇家将领郑昭,泰文名字叫达信(Taksin)。他生于1734年,其父是来自广东潮汕的移民。郑昭天性聪颖,小时候深得当时的大城王国首相赏识,将他收为义子,并安排他在当地一所上座部佛教僧院接受教育。经过多年学习,长大后成为皇家侍从,其后出家三年修行佛法,还俗后成为国王的侍从,最后被提拔成为国家将领。

当时缅甸军攻陷大城,暹罗国王死去,大城王朝灭亡,地方势力各自宣布独立,泰国陷入四分五裂的局面。郑昭率领五百残兵冲出大城,在附近的春武里府(Chonburi)成立反缅甸革命基地,秘密重建军队,当地民众纷纷前来投奔,七个月后,已组织了一支五千人的大军,准备随时起兵造反。

相传郑昭在反攻缅军的前夕,来到Wat Bang Kung(邦昆寺),并在释迦牟尼像前诚心跪拜,祈求佛陀庇佑。其后,满怀家仇国恨的郑昭雄心壮志,率军勇战,直捣缅军的根据地,五千大军一鼓作气,最后把缅甸军驱逐出境,一雪前耻,大获全胜,恢复了泰国的独立。

缅甸君战败溃逃,郑昭在大城失陷的七个月后收复了这座城市,在泰国历史上立下了丰功伟绩。解决了外敌,郑昭继而消灭泰国境内各方割据势力,最后统一全国,并于1769年在吞武里(Thon Buri)被拥戴为王,年方三十三岁。郑昭自称博龙拉乍四世(Boromraja IV),建立吞武里王朝,他就是后人所称的郑王。

今日的泰国人对郑王依然非常崇敬,尊称他为达信大王或吞武里大王。在泰国的历史上,他被奉为五大帝之首。没有郑昭,便没有今天的泰国。郑王战前进庙参拜佛陀的事迹,也因此世世代代的流传下来,自此此庙深受国民信奉。时光荏苒,物转星移,两百多年来,整座古庙已被大树覆盖,几棵菩提老榕缠盘庙身,与之合体,纠缠不清,形成了今天树中有庙、庙中有树的奇景。

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到