明觉杂志

好笑又益智的音乐会

佛门网   文:侯松蔚 图:亚洲德噶基金会| 2010-11-22
明就仁波切以丰富的表情、动作及语言介绍禅修明就仁波切以丰富的表情、动作及语言介绍禅修
专业乐团演奏音乐以作禅修所缘专业乐团演奏音乐以作禅修所缘
现场观众热烈鼓掌现场观众热烈鼓掌

  啊?音乐会哪有甚么好笑不好笑的?益智的音乐是指莫札特的作品吗?

  本月初,「世界上最快乐的人」──咏给‧明就仁波切(Yongey Mingyur Rinpoche),在香港湾仔伊利沙伯体育馆举办「音乐‧禅」活动,吸引了数千名市民入场。

  进入会场,看见明就仁波切坐在舞台上,背后则坐着一队专业乐团。乐团成员包括本地着名中乐乐手许福维、年仅14岁的小提琴手张庭榕,担任指挥的是曾为香港多套电影、电视节目、演唱会配乐的廖原。整个活动由台湾着名作曲家、歌手兼导演──郭蘅祈(郭子)编导,光是制作班底已甚有瞄头。

  活动开始,仁波切指出每个人都有美好的一面,但即使自己十个特质中有九个是优点,我们往往只会着眼于剩下的一个缺点,而作出负面的自我评价。禅修可以让人发现自己的美和善。

  仁波切说禅修需要放松,问观众想先学放松还是学禅修,大部份观众都说先学放松。仁波切形容放松的感觉,应该像他忍着不去洗手间而作长时间教学,好不容易才等到下课,马上冲去如厕,完事后的感觉。他做出鬼马的表情表达这比喻,令全场捧腹大笑。

  接着,仁波切带领观众一起深呼吸以达致放松效果,并指出专注呼吸而放松,其实已经是在禅修。他称这是“Buy one get one free”(买一送一),又引来哄堂大笑。

  仁波切还分享了他小时候患上惊恐症的经历。约从7岁开始,他经常不由自主地出现莫名的恐惧及焦虑。到了13岁,他进行三年零三个月的闭关时,思索应该任由自己恐惧三年,还是应该尝试克服恐惧,结果他选择了后者。「正如你处身某地的外围才能看清楚全景,当你看到问题时,表示你已开始跳出问题,拥有更多选择了。」他说道。

  闭关期间,仁波切只禅修了三天,便治愈了困扰他多年的惊恐症。他甚至觉得,惊恐症成为了他的良师益友。

  2002年,26岁的仁波切参与两名美国着名神经科学家的实验。实验采用最先进的功能性核磁共振造影技术(fMRI),把128个电极连接到他头部以测量其最微细的脑部活动(一般脑波扫描只有16个电极)。仁波切不仅在可能引起恐惧的环境中丝毫没受影响,更被测量出他大脑中枢与快乐相关的神经元活动,在禅修时跃升了百份之七百!这就是他被《时代杂志》及《国家地理杂志》誉为「世界上最快乐的人」的缘由。

  其后,仁波切再教授了一些培养觉知、熟习心性的技巧。

  以上各段开示之间,乐团都会演奏一段优美动听的古典音乐。仁波切说当中包含着一个秘密──如果觉知自己在听音乐,这也是禅修的一种──以声音为所缘(专注对象)的禅修!仁波切还准备了给每位观众一个小鼓,让大家一起摇鼓,作为禅修的手段。十分新奇有趣!

  据说某些音乐有助提高智能,但无论听哪种音乐,只要我们保持正念,观照所有起心动念,不加批判也不加压抑,纯粹觉知,都能把听音乐转化为禅修,令自己的心更清明,进而纾解烦恼,开启智慧。仁波切这种别开生面的禅修教授,诚然对生活忙碌的城市人裨益甚大。

  仁波切轻松幽默(可惜本文无法尽录其笑话),动作多多,表情趣怪,配上音乐和禅修,成就了这场既好笑又益智、融合了艺术和灵修的「音乐会」。他来年将再次进行三年零三个月的闭关,若欲再听他的生动开示,便要多等三年了……

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到