明觉杂志

如何分辨真假上师

第306期明觉   文、图:侯松蔚| 2013-07-10
笔者与家师莲花园仁波切(Padtselling Rinpoche)摄于不丹,背后为家师寺院「贝斯林寺」珍藏之释迦牟尼佛唐卡,传说由八世纪藏王赤松德赞所绘。笔者与家师莲花园仁波切(Padtselling Rinpoche)摄于不丹,背后为家师寺院「贝斯林寺」珍藏之释迦牟尼佛唐卡,传说由八世纪藏王赤松德赞所绘。

众多法王及仁波切均指出,末法时代,不少无耻之徒假扮具德上师,欺诳善信,骗取名利,败坏圣教,故亲近某上师前,应当慎重考查其背景、仔细观察其言行。

 

  汉地中有关藏传佛教界内人事的讯息贫乏,加上汉人普遍对佛法义理、仪轨细节认识不深,当听见某人自称大法王、大活佛,即盲目地蜂拥崇拜。彼等无力分辨所谓「上师」之真伪,惨被欺骗财物及信心感情;接受虚假或不净之佛法传承,导致誓戒失坏、过患丛生,却仍懵然不知,实属可悲!

 

  兹简述若干真假上师之特征如下,希望广大汉族信众依止任何上师前,皆能仔细检视:

 

1.      藏传佛教极注重传承清净及上师资格,一般上师外出弘法,都会主动介绍自己的师承及学习经历,拿出其师傅甚至教派领袖之推荐信,或佛学院毕业证书,并于言谈间自然流露出对乃师及传承之感恩和敬意;假上师则不然,对有关问题往往避而不谈。

 

2.      若该上师为转世者(祖古trulku,汉人讹称「活佛」),则必然由较有名望的大德所认证,并获发认证信函。真上师有时会主动展示这些文件,假上师则多数拿不出来。

 

3.      某些自称是地位崇高的大法王、大活佛,进行坐床或主持法会时,必然有众多高僧大德及善信在场,且该等仪式应被视为盛事而广为人知。若其他高僧大德、教界人士对该「大法王」及其「盛事」一无所知,又没有相关照片/影片,则甚为可疑。

 

 (按:假上师也有可能伪造证明文件及照片/影片,但只要他敢拿出来,人们便可以查考其文件或照片/影片涉及的大德、机构是否真正存在。若不存在,固然有诈;若存在,则可向有关大德、机构查询该上师的资料。再者,假文件或照片/影片每每有瑕疵,细心观察即可能发现。

 

4.      藏族地区或多或少仍带有原始村落特点,区内鸡毛蒜皮的事情,全体居民也会迅速知晓。因此,若某位「上师」出生地或学习地点的居民们(包括僧俗二众),都不认识该「上师」,则十分可疑。

 

5.      现今的假上师多不敢公开作出有违道德伦理之言行(却可能单独对弟子提出财色等方面的要求),但由于假上师多未接受完整的佛法训练,故其所说法义、所作仪轨总有些错误,识者自可看穿。不谙义理或仪轨的信众,则可留意其外在行为细节有否破绽。

 

6.      一般上师都会有多位师傅;即使广学不同教派,也会有自己的根本派别。若一昧声称无分宗派、传承来自释迦牟尼佛,避谈根本上师及传承,则应当小心。

 

7.      假上师编造的谎话总会有些矛盾或漏洞,骗取名利的阴谋也会有蛛丝马迹,谨慎留意即可发觉。例如,曾有某「上师」自称在其本国广受僧俗尊敬、人所共知,当被质疑为何其本国若干僧人、居民都表示不认识他时,立即改口自称在本国地位崇高,并非一般人有机会见到;又如声称给某上师的捐款,可获寺院甚至政府发予收据,却一拖再拖,最后更狡辩说没收到捐款或不清楚捐款数目……

 

 

  虽然藏传佛教强调上师传法的恩德、弟子的虔敬及信心,但并非盲目个人崇拜。正正因为师徒关系的重要,西藏传统要求上师收徒前必须观察弟子资格一段时间,弟子拜师前也必须观察上师资格一段时间,经论中更明确载有具格上师与弟子的准则。因此,只要不是抱着挑错处、闹是非的心态,而以求法的清净动机,于依止任何上师前先分析其真伪,乃各派大德共许的做法,并无不敬或不如法之嫌。

 

  笔者并非鼓励信众猜度上师的证德及学养优劣,事实上这是大部份弟子都没有能力判断的,盖多数弟子本身的学养有限,是非标准也流于主观。笔者只是指出,弟子应先看清上师的真伪。某程度上,分析上师的真伪,比猜测上师的贤愚,有着相对较客观的方法(如上文所述)。如果不谨慎择师,授受佛法、建立了师徒的誓句后,才发觉有问题,后悔、批评或舍弃上师,弟子自己也会有过失。

 

 

本文作者为香港能仁书院客座助理教授,本港多个藏传佛教道场之译者、干事、顾问等。

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到