明觉杂志

如何持续地练习禅绕

文:演风    图:演风| 2016-05-21

我们无论学习任何东西,也需要温故知新。禅绕也不能例外!


假如感觉在日常生活有点压力,练习图样是一个不错的减压方法。不需要想任何东西,只要按着每个步骤来画便可以了。不一定画在官方纸砖上,可以随意画在任何纸上或购买一本小素描本,轻松方便。用甚么用具不是重点,最重要是方法──懂得如何运用手上的纸和笔。


禅绕图样虽然看似简单,但它们也有一套步骤,每天step by step,画一至两个,已经有满满的满足和幸福感。


假如连画一个图样的分解图也没有时间,那不妨尝试画在月历上。在我们的工作桌上,一定会有月历吧,只需三分钟的时间,便可轻松练习和减压了。




不一定要画在纸砖上,随便在办公室找来一张A4纸,也能画,只要方法用对便是了。



不同图样的分解图,每天一至两个,已是很好的放松练习了。


请不要先入为主


作者在美国上禅绕课时,创办人只会教授最基本的技巧。


例如:白纸砖用黑针笔;茶砖则是黑和啡笔交替使用;黑纸砖则用白色水漾笔等等⋯⋯


导 师在课堂后,也是慢慢地摸索和凭自己的个人经验,创出不同的变化,令到作品更加精彩生动。假如我们一成不变,便会造成闷局了。因此请不要先入为主,创办人 这样教,我们便这样做,他们的金句是「凡事也有可能,只要一次画一笔」(Anything is possible, one stroke at a time),而这一笔,不但是他们的,还属于我们自己所创造的艺术作品。我们每个人都可以成为艺术家!




禅绕有趣的地方是,当你完成一幅作品,在一段时间后,可以加以修改,画禅绕的经验丰富了,看见的东西也有不同!



有心人


今年新一批认证导师即将诞生,作者非常渴望香港有更多有心人加入这个行列。


虽 然认证导师不需要甚么学历,但作者希望大家成为导师后,会有好的道德操守,不会滥收费用,不会抄袭别人的作品。当然赚钱是无可厚非的,但也要赚得有良心。 假如你是为了可以转行,我劝你做回自己的事业吧,因为禅绕除了是一门艺术,也是一种不可多得的正念思想,假如只为了生计,出来的结果是不会好的。


又假如你认为现在的社会对禅修有很大的需求,而禅绕是一个很好的商机、有利可图的话,这更是大错特错!因为禅修是修我们的心,连自己本身也没有这个心,怎样和他人分享?怎样令人轻松自在呢?



延伸阅读:
www.zentangle.com
www.tanglepatterns.com
作者Facebook Page: https://www.facebook.com/ZentanlgeMeditation

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到