明觉杂志

寻找心中菩提树——专访奚淞

第194期明觉   文 / 骆慧瑛| 2010-04-10
奚淞与菩提树(奚淞先生提供)奚淞与菩提树(奚淞先生提供)
奚淞与书法 (奚淞先生提供)奚淞与书法 (奚淞先生提供)
「自在容颜-菩萨的画像」中其一作品 (奚淞先生提供)「自在容颜-菩萨的画像」中其一作品 (奚淞先生提供)
「大树之歌-佛陀的画传」中的「得成正觉」 (奚淞先生提供)「大树之歌-佛陀的画传」中的「得成正觉」 (奚淞先生提供)
「光阴的故事-生活裏的手艺禅」 中的静物画作 (奚淞先生提供)「光阴的故事-生活裏的手艺禅」 中的静物画作 (奚淞先生提供)
画家奚淞先生与笔者骆慧瑛女士。(萧晓华小姐摄)画家奚淞先生与笔者骆慧瑛女士。(萧晓华小姐摄)
「自在容颜-菩萨的画像」 讲座。图中左﹕李焯芬教授﹔中﹕奚淞先生﹔右﹕白先勇教授。 (张伟鹏先生摄)「自在容颜-菩萨的画像」 讲座。图中左﹕李焯芬教授﹔中﹕奚淞先生﹔右﹕白先勇教授。 (张伟鹏先生摄)

「寻找一棵菩提树﹕奚淞画展」,不是建议您到那里找那一棵菩提树。也不是建议您到香港大学美术博物馆,欣赏奚淞的画作有多超卓非凡。而是透过观赏奚淞的画,这视觉接触,把二千五百多年的时间与地域空间的阻隔溶化掉,再与佛菩萨相会。

 

李焯芬教授一天来电﹕「这个有关佛学和艺术的展览和讲座,非你莫属。」笔者感恩这份缘,有幸参与策划、海报设计和访问撰稿。白先勇教授的温文儒雅,奚淞老师的亲切潇洒,都散发着文人气质和修行人的慈蔼,还有背后出钱出力的赞助大德及义无反顾的义工朋友,在在处处都是「诸上善人,共聚一处」的表现。

 

笔者与奚淞老师结缘,早在十年前,当时我在佛光山丛林学院就读,偶尔翻开《三十三堂札记》,觉得书中的观音菩萨画像特别从容自在,看后心生平静和喜悦。下山回港后,介乎出家与入世之间的我,不甘随波逐流买名牌,也不愿做传统佛教徒的清苦朴素。毕竟是英国根德美术学院毕业的设计师,结果我设计了一个简约时尚的手袋,并参考书中的一幅观音菩萨像,压印在袋面上,从此与观音菩萨,到处相伴。后应佛堂师姐要求,把观音袋义卖结缘。半年前有缘与淞师在香港大学相会,自首说出以上一事,希望他不会责怪我侵犯版权。结果淞师非常落落大方,且说他一直为中国文化艺术出力,正是为启发后人,传承优良的中国文化艺术。

笔下观音  发菩提心

 

奚淞于上海出生,曾赴法国巴黎美术学院进修,返台后担任编辑。一九八零年代因母亲病重,促使他探索佛学,并开始创作白描观音,来送给母亲一点祝福与自求心灵慰借。如白先勇教授形容:「是抄《心经》与白描观音把奚淞接引入佛门的。」 其后奚母往生,奚淞延续对母亲的思念,每月白描观音一幅,完成了的「三十三观音菩萨」白描水墨画,并结集成《三十三堂札记》,他也因而对佛学产生兴趣。

观世音菩萨(梵文:Avalokiteśvara),又译为光世音菩萨、观自在菩萨。佛教经典上说观世音菩萨的悲心广大,世间众生无论遭遇何种灾难,若一心称念观世音菩萨名号,菩萨即时寻声赴感,使之离苦得乐,故人称「大慈大悲观世音菩萨」,为佛教中知名度最高的大菩萨,有「家家阿弥陀,户户观世音」的赞誉。 「观世音菩萨」从字面解释就是「观察世间声音」的菩萨,出自《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》:「若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。」

当亲人的「老、病、死」在自己无准备和无选择地眼前演出,内心不禁生起恐慌,疑惑与仿徨。既然「老、病、死」是生命中的必修科,我们只能选择面对这学科的态度和方法。奚淞选择了用毛笔写字与画画,来作稳定自己的工具。正如他说「刹那的专注,就是刹那的解脱」。每一次提手下笔之间,都是刹那的提起振作,放下烦恼。专注地活在当下,令人忘我无我,烦恼刹那间消失,换来刹那的自在。如奚淞的白描佛陀像中的「说法印」,刹那刹那地把一个一个的心结解开。生活是由无数刹那串连而成,能把烦恼悲伤的坏心情,逐渐转化为安心自在的心境。

奚淞笔下的白描观音,如白先勇教授形容的「春蚕吐丝」。以敦煌唐代菩萨像为参考对象而创作,法相庄严大方,祥和宁静。可见奚淞心手相连,以超卓造艺,表现出中国人心中至美至善的观音菩萨形象﹔奚淞的画,同时也反映了他内心祥和美丽的世界。《大方广佛华严经》卷19﹕「心如工画师, 能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。」及「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」

譬如工画师不能知自心而由心故画,世间一切现象亦如是,无不从心造。其实每个人都是画家,忧郁时把自己的脸涂上一抹蓝色,即时挂上「生人勿近」的告示牌在脸额上﹔高兴时把眼前人的头上加光环和彩虹,觉得大家都长得天使般美丽可爱,正是「一念天堂,一念地狱」。如《法句经》云﹕「诸法意先导,意主意造作」,心念刹那地在变动,牵动着每一个言行举止。

《大智度论》卷53: 提到五种菩提﹕「菩萨发心之后,须经五阶始得无上菩提,故称五菩提。即:(一)发心菩提,在无量生死之中,为阿耨多罗三藐三菩提而发心者。(二)伏心菩提,折伏烦恼而行诸波罗蜜者。(三)明心菩提,观察三世诸法而行般若波罗蜜者。(四)出到菩提,于般若波罗蜜中得方便力,亦不着于般若波罗蜜,灭一切烦恼,得无生法忍,出离三界,而到一切智者。(五)无上菩提,乃坐于道场,断尽诸烦恼,而得阿耨多罗三藐三菩提者。」

奚淞因为母亲的病死,接触了佛陀说的四圣谛中的第一圣谛「苦应知」和世间的无常,聪敏的他,加上才华,以画观音画像来自持和给人欢喜。进而发菩提心,深入经藏,寻找无上甚深智慧。自我解脱后,并发心与身边友人分享,把快乐种子四处散播。如《妙法莲华经》卷5 :「一生当得阿耨多罗三藐三菩提; 复有八世界微尘数众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。」

走出烦恼  光明静好

由「白描观音」到「油画佛传」,奚淞走遍佛陀昔日的足迹,沿佛陀一生游行教化的途径,走访他出生地尼泊尔的蓝毗尼园、得成正觉的菩提迦耶、初转法轮的鹿野苑、大般涅槃的拘尸那罗。恂恂的一遍西游记,那种求真的虔诚,心中所获的感悟,化在笔尖,成了「大树之歌-佛陀的画传」一系列佛传油画。

欧洲艺术史上,以油画绘画宗教题材的作品,在中世纪文艺复兴时期非常流行,如李奥纳度‧达文西的「最后的晚餐」、米高安哲劳的「创世纪」、拉斐尔‧圣齐奥的「圣母的婚礼」等所绘的宗教油画,皆以写实着称,对后世影响深远。然而在东方的社会,却未曾出现如此画作。奚淞言:「虽然我一再想画好东西,但艺术不是我的最终目的,我想传递的,是对古老精神上的一种了解。赫曼‧赫塞说,他的作品是一个窗框,能够把光引进来;同样,我的手艺,也是一个窗框。」亚洲人绘画佛陀,一直是平面的、装饰性的,甚至爱把佛像贴上金箔,以示其尊贵及神圣。擅长油画的奚淞,运用油画的特性和技巧,绘出写实雅致的佛像油画,佛相庄严祥和,在树影婆娑中经行,在夕阳傍照中说法。

「佛陀是有体温的,不是寺院裏来保佑你的佛像,而是一位老师……他活在你我同一样的日出日落、地水火风的条件中。只是他能透彻地告诉你,心灵现象是什么,烦恼的成因,及离苦得乐之道。」奚淞感道。他油画中的佛陀,除了神圣,更富人性。同时契合了太虚大师所言︰「仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实。」佛陀出生、修行和成佛都在人间。要学会做人,才能学成佛。而奚淞油画中的佛陀,正正活在阳光空气中,与我们的距离拉近了很多,让我们超越时间空间,与这伟大的导师接近请教。亲听他对罗侯罗说「五蕴无我」、「无常」的本义和「慈、悲、喜、舍-四无量心」的法门。我们随着奚淞的引路,走入丛林,与佛接心,逐渐走出烦恼,换一片光明静好。

佛法探索  艺术创作

 

奚淞以手艺人自居,多年来对佛法的探索,心中有感悟,笔下便成了字画。修行与创作,是一体两面的,心手相连,交替前行。透过绘画、书法等手艺做禅修,成了一系列的静物画。「光阴的故事-生活裏的手艺禅」,白先勇教授形容为「禅画」,奚淞透过绘画生活中的静物,作观照生命的媒介。画中表现的光与影,同时呈现了画家在作画过程中的细微观察。一杯水,一盆半开半落的茶花,莫不在说法,静诉世事无常、刹那变幻之法。这过程就是禅修,令创作者和观赏者都从中得到了宁静。在当今八风乱舞的娑婆世界中,觅得方寸心灵净土。

《六祖坛经》云︰「佛法在世间,不离世间觉;离世求菩提,犹如觅兔角。」禅宗六祖惠能大师强调佛法的人间性,至马祖道一禅师的「平常心是道」,及星云大师所推动的「人间佛教」理念,都在说明佛教的出发点是以人为本,佛法就在我们的生活当中。六祖惠能的得道偈语﹕「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。」见性是菩提,不见是烦恼。世间的烦恼与菩提,是一体两面,生起烦恼的因,也是解烦恼的药。心生烦恼,心也能生菩提,烦恼菩提不离心,离心无烦恼菩提;烦恼当下觉悟,烦恼即菩提,菩提不觉者,菩提即烦恼;是故,菩提由烦恼净化中得,离烦恼无菩提。越是粪土,越能长出肥美果子、美丽花朵。所以不要怕烦恼,只要学懂化烦恼为菩提便是了。

以画结缘  仿如清泉

 

视觉艺术(包括中、西式的字和画),都是一种媒介,如窗框让你接触外面更广大的世界﹔让更多人有机缘,接触解脱之道。小悟则解决生活中的大小困难,大悟则脱离生死轮回,成佛涅槃。从水深火热的深渊,走进宁静祥和的清凉境地。奚淞的画,是一只手指,需要您的参与,才能见月﹔是一座好琴,需要您的参与,才能发出美妙的声音。尽管画再有多好,挂在墙上是不起作用,要亲身去观,心有所感才能起作用﹔就如最好的药,放在桌上也不起作用,要服下才能药到病除。

站在现前色声香味触五尘上,不起妄想心,而起真如心-菩提心。奚淞<大树之歌>的油画系列,画中的阳光、空气和露水,能令观者内心深处的菩提种子发芽成长,滋润那颗向善向上的菩提心﹔启动观者内心深处成佛的潜能,早日共成佛道。如李焯芬教授言﹕「不论是那种风格的画,能启发人的、能感动人的,就是好画。」其实,每人心中都有一棵菩提树……只要我们亲身去观画,去进入和体会佛菩萨的世界,感受菩萨的温柔和慈悲,佛陀的庄严和智慧。

 

主办:香港大学佛学研究中心及香港大学美术博物馆

赞助:余志明先生、何鸿毅家族基金及趋势教育基金会

日期:2010年3月24日至6月27日

地点:香港大学美术博物馆

时间:周一至六上午9:30至下午6:00;周日下午1:00至6:00;公众假期休息

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到