明觉杂志

师父的桌子

文:妙凡法师 | 2020-10-17
(图:网上图片)(图:网上图片)

在职场工作的人,如果是行政体系的单位,大抵都会有一张办公桌,再加上配置一支电话和电脑,以便大家快速处理公事,然而,不管是什么设备和材质的桌子,都有一个共同的地方,那就是「这张桌子」只提供给一个人办公、一个人坐,自然而然,也渐渐长养每一个人我执习气「这是我的桌子」的占有欲,摆设各种喜爱的物品,不喜欢别人放东西在自己的桌上或坐在自己的位置上。而一样是桌子,星云大师的桌子,欢迎大家使用。

师父的桌子,是一张可以容纳二、三十人的会议桌。每次到法堂请法,不管甚么时候,都有来自世界各地的弟子,针对建寺、人事、文教等各种不同的弘法状况,轮翻上阵,请教于师父。弟子不懂,打破沙锅问到底;师父知道,言无不尽,人间佛教蓝图,就在这一来一往中,轮廓分明,架构建全。而为了要鼓励弟子多提问、多思考,他更是常常提醒大家:「三分师徒,七分道友,我是一口大钟,你们要勤于撞钟。」困难,得到解答;方向,有了愿景;视野,找到格局。走出法堂,一月映千江,森罗万象的问题,就像遍洒各地的种子,在五大洲盛开人间佛教的花朵。

师父的桌子,是大家的。在这张桌子,他用真心供养每一位求法的弟子,就像当年退位交棒于心平和尚时,他说:「退位仅是辞去一般的行政业务,和尚终究是和尚,师父这个身份也是辞不掉的呀!」对于教育弟子,人多的时候,他顷囊相授;人少的时候,他事事关心;人来的时候他接纳,人走的时候,即便弟子没有一声招呼,他也「来由他来,去由他去」的自在放下,就像眼前的桌子般,没有僵化、制式、一定的使用方式,于空性中任运自如,随缘创造一切的可能,如《瑜伽焰口》经文所言:「尘尘刹刹尽圆融,万别千差一贯通,拈起珊瑚枝上月,光明烱烱照无穷」,尽虚空、遍法界,心香一瓣化做种种供养,无有间断的成就十方善缘。

师父的桌子,功能很多。有时会议,有时课徒,有时会客,有时写书法,到了三餐时,奇哉!奇哉!马上变成餐桌。这张「以众为我」的桌子,容纳各种不同身份的人,平常关心时代的脉动,讨论佛教未来的发展,同时也是师父「读书破万卷,下笔如有神」的一亩田,《迷悟之间》、《人间万事》等着作,都在这张桌子「手把青秧插满田,低头便见水中天,心中清净方为道,退步原来是向前」完成笔耕,日日月月,春去冬来,放眼过去,已经是一望无际的生机盎然,净化人心。

师父的桌子,甚么都有。有时是一叠书,有时是一盒水果,还有儿童的玩具,就连青年喜欢的萤光手拍,都会出现在师父的桌上,睹物知人,他不舍一法的胸襟裏,有赤子之心的美好纯真,也有为教为法「声色外威仪,处处无踪迹」的方便善巧和超然豁达。然而,放在那裏的,都是他的,也都不是他的,谁喜欢,谁就拿去,遇到有些弟子平常比较少去法堂,坐在位置上忐忑不安时,他会不着痕迹的拿起桌子的新书,放到弟子的前面,无言说法,安顿众生。

师父的桌子,没有抽屉。人如其桌,没有保留的,他用生命全部的热情,坦坦荡荡的拥抱每一个生命,没有个人,只有大众。

 

编按:原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到