明觉杂志

平常心的实用指南——《教你不被情绪绑架的平常心》

文:李玉樱 | 2014-10-22
擅长以佛法对治网络时代的烦恼见称的《不思考的练习》作者小池龙之介,在新作《教你不被情绪绑架的平常心》探讨平常心的本质与修练方法。擅长以佛法对治网络时代的烦恼见称的《不思考的练习》作者小池龙之介,在新作《教你不被情绪绑架的平常心》探讨平常心的本质与修练方法。

擅长以佛法对治网络时代的烦恼见称的小池龙之介,继《不思考的练习》后,再一次教你以佛法在纷乱的世代中保持平常心﹗《教你不被情绪绑架的平常心》全书从探讨平常心和情绪的本质、佛教对情感控制的教导,到佛陀关于情绪的开示,还有如何保持平常心的基础练习等等,每节都环环紧扣。作者以轻松浅白的文字,道出现代种种情绪陷阱,教导读者如何以佛法智慧对应生活当中苦恼出现的情境。


执着是平常心的大敌

什么是平常心﹖作者开宗明义指出,「对事物不反应过度、放下、平静和保持原状」都是平常心的特质,「执着」正是悖离了平常心的状态。文中花了不少篇幅谈到「执着」的本质,认为它是一种「心灵的制约反应」,只要是我们执着的事物,听到赞美时就觉得快乐,并希望得到更多的肯定;当遭到批评就感到痛苦,觉得受挫和沮丧,并指出「一旦过于在意别人的评价,就会陷入不安,与平常心背道而驰。」


全然享受当下

书中更进一步探讨喜欢和追求快乐背后的种种起心动念,如喜欢吃寿司的人,在吃到美味的鲔鱼寿司的同时,却很难纯粹地品尝鲔鱼的味道。受到记忆的束缚,他会把现在尝到的味道与记忆中的味道互相对照,难以享受当下。

现代人流行追求快乐,却没发现这也是做成痛苦的根源。作者认为,就像对抽烟者而言,所有事情都不过是「每一支烟之间的插曲」,无法真正体会或享受其中过程。作者认为抽烟者「即使吃着美味佳肴,心里还是想着要饭后来根烟,也无法体会食物本身的味道。」这好比无法停止追求刺激快乐的人,其实和抽烟者的情况相若,因为过程中「不论做什么,心里总寻求着不同的刺激与快乐,陷入不满足的状态。」


佛教的情感控制

书中剖析佛教对喜怒哀乐的诠释,认为「喜」和「乐」是正面的情感,是较佳的情绪状态;「怒」和「哀」若能免则免。作者认为「喜」是非常开心和兴奋的感受,是动态的;相比之下,「乐」的情绪比较缓和一些,让人感到轻松自在的。书中认为「乐」有益身心,也有如何培养「乐」的指导︰如凡事不强求,享受过程、坐禅或走路时冥想等等,凡此都能有效地让我们达致乐的状态,这是保持平常心不可或缺的部分。

作者针对现代速食的文化作告诫,认为只要当我们试着不求快,并享受过程,「不单可培养我们对『乐」的感受能力,同时还可以抑制『快/不快』的反应机制,避免『喜』、『怒』等情绪跌宕起伏」,从而达到稳定情绪的效果。值得一提的是,平常心并不是否定所有负面的情绪状态,作者亦提到接受负面情绪的重要性︰「包容脱离常轨,愤怒或惊慌的自己,让心平静下来;这种柔软的特质,正蕴含了所谓的平常心。」


伸延阅读︰

教我如何「不思考」 http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/22984

书名︰小池龙之介教你不被情绪绑架的平常心——接受自己,与自己和平共处的五段修练
作者︰小池龙之介
译者︰严可婷
出版︰漫游者文化事业股份有限公司,2013

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到