明觉杂志

幸福生活清单

文:心田 | 2014-09-10

多年来教我内观的净行禅师说过:「既然大家不得不仍背着一个自我生活,不如把它陶炼成为一个更好的自我吧!」说得真好!如实、教人平实检视自己、老实修行。

那么,我可以怎样塑造出一个更好的自我呢?《圣经》<箴言>说:「你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。」


幸福生活清单一: 练习正念

例如有愤怒时,自我难免会习惯性地黏着,认同这是「我的愤怒」。这时,惟一要做的就是静一静,观看着它,接受自己是会这样子的,然后像一个慈爱的母亲怜爱因为适而发脾气的孩子,从心底自己涌出爱意,支持自己、拥抱自己。感受只是感受,而不是「我」。愤怒不过是想说出有些甚么未完的期望、尊严怎么受了,就耐心地聆听它底层的声音,然后调整吧!

可以的话,再深入了解启动自己痛苦的那一位。了解即是爱。记起他种种的好,记起他已然尽力了,在心中也像慈母一样包容拥抱他,实践《佛说孛经抄》的教导:「慈众生,如母爱子。」这也是自己的保护,毕竟自己也是众生之一也。

甚么都会过去的。贪嗔痴时刻都排着队来让你观察它的生起和消失。有时会忽然醒觉:咦?负面情绪是怎么走掉的?它们都已经逃之夭夭,就由它不了了之。甚么都会过去的。去密集禅修营修习正念四个月左右,大概就可以修到习惯性地觉察,自然地就回来觉察的地步。是很自在的,足以应付日常生活中的许多波浪。像学踏单车那样,一旦学懂,就一生都不会忘记。而且,你会体验到其实并没有一个固定存在的自己,原来「我是无我的。甚么状况都好,只要能让自己不加批判,纯然地觉察,过一会儿,自能回复平静。这是一份操练回来的自信。

「有正念就行,没正念就甚么都不行。」这是净行禅师的师叔雪之华禅师说的,他也是班迪达西亚多(Sayadaw U Pandita)的弟子。一次途经香港,黄耀光先生接待他,经他稍作指导,黄生就立即修习,我才可以跟他学正念瑜伽。然后黄生又邀请净行师来香港主领禅营,我得他指导,初尝习静的甜味之后,又经他指引,去了缅甸跟恰密西亚多(Chanmyay Sayadaw)习静。作为一个基督徒,能打破狭隘的排他性向其他宗教学习,真的要多谢少女时期在中文大学宗教系所受的思考的训练,以及深爱一行禅师教法的关俊棠神父的教导。

当年我正迟疑去不去缅甸好呢?去天主教的静修院学圣依爵(Ignacio de Loyola)的安静方法好吗?关神父说:「圣依爵的静修比较适合在作重大决定之前进行。你觉得自己学习南传马哈希(Mahasi )的方法,掌握得怎么样呢?」那时只隐约瞥见修习的门槛,连摸都未摸到。既然关神父这样说,我于是就放心去了,也不用作「灵修方法上的浏览(spirtual shopping)了。几年间且陆续去了五次缅甸,最长的一次长达九个月,惹得关神父非常羡慕。感谢许许多多美善的因缘,成就了我学习正念的机缘。


幸福生活清单二:无畏布施

刚写完这一段的时候,一个女生怒气冲冲的走进教员室来诉苦。我就像慈母一样安抚她:「啊!是可以『嬲』的。好啦!我批准你『嬲』。根据圣经教导,『嬲』到日落前就好了。」然后带她闭上眼睛,深深呼吸,检视愤怒背后要被尊重的期望。我肯定她是值得得到尊重的。再引导她深入了解方,知道那个造成她痛苦的同学原是一个非常自卑的人。能跟「三尖八角的人合作,是锻链自己内功的好机会,日后,可望渐渐不那么容易被牵动。如果脚趾本身完好无事,别人意外冒失地踏了一脚,也只是略痛一下。可是,如果脚趾本身有伤口,别人冒失的一脚自然会令你痛彻心脾,心中涌起的愤怒也会比较大。我们控制不了别人的冒失,但却可常常确保自己的脚趾完整安好,检示可有伤口,小心护理。

所以,她明白到要停止要求别人,改为要求自己站稳。她半小时内就回复了平静,并且增长了智慧和爱心。我们一同为引起她痛苦的同伴祷告。我送她小公仔做礼物,她欢喜地走了。能一起练习教人脱离痛苦的方法,多么幸福!


幸福生活清单三:感恩

首先,我必须是一个快乐的人。我感谢我自己努力练习快乐,选择快乐的能力越来越强,丰丰富富的幸福充盈于胸,多到自然地流泻出来。诚然,感恩心最快把人唤回当下,重拾幸福。感恩是生活的基调,是防范恶行的屏障、是增加孝心的补剂、是医治创伤的良药、是致富的秘诀、是书写一切幸福的底纸。


幸福生活清单四:列出生活中细微的美

*早上日出前自然酣畅地醒来
*天开始亮或太阳下山时,天空染成橙色,也有一抺极淡的带点湖水绿意味的浅粉蓝
*正午时能小睡一会
*用心教学,学生能有深度的领会
*写作写到酣畅忘我处
*大师级的按摩师帮忙放松筋骨
*在点着烛光的浴室浸浴
*在海滩畅泳
*和亲人共聚,一起回忆大家小时候的趣事
*和好朋友一起唱歌,她准确美妙的和声令我的音声立即变得更动听
*一同追求真理的好朋友有深度的交流
*踏单车在微微倾斜的路上往下向前冲
*朋友的小孩在我身上钻来钻去,小手抱住我
*拥抱,用心深深的拥抱
*修好指甲脚甲,涂上透明的底油,绘画花朵。之后即使指甲长了,剪掉一些,花瓣儿掉落一些,仍然堪看。
*看好书到锥心处,深有同感,有一份作者连系的欣喜。(其实写这篇文章,是受到法国女作家Dominique Loreau 《简单生活清单》一书的影响。谨在此向她致敬。这是一本简单幸福生活经典指南,决心在生活中修行的人必读!强烈推荐!)


在书中,她列出了让她幸福源源不绝的清单:

*一边眺望不停下着的雨一边聆听巴哈
*赤着脚在毛茸茸的绒毯上行走
*用太阳晒干头发
*冬天穿着高级暖和的大衣外去散步
*静静伫立在海上漂浮的船只甲板上
*飘雪中的露天浴场
*经年累月而更添风味的皮革、家俱、牛仔裤⋯⋯


清初才子金圣叹也曾列出令他感到快乐的清单:

*夏日于朱红盘中,自拔快刀,绿沉西瓜,不亦快哉!
*夏月早起,看人于松棚下,锯大竹作筩用。不亦快哉!
*子弟背诵书烂熟,如瓶中泻水,不亦快哉!
*篋中无意忽检得故人手迹,不亦快哉!
*饭后无事,翻倒敝篋。则见新旧逋欠文契不下数十百通,其人或存或亡,总之无有还理。背人取火拉杂烧净,仰看高天,萧然无云,不亦快哉!
*推纸窗放蜂出去,不亦快哉!
*读《虬髯客传》,不亦快哉!

引导我认识金圣叹的是林语堂,他在《生活的艺术》中引用了33则叫他痛快的清单。

林先生喜爱秋林古色的滋味,有苍蘢之慨:雄奇、惊奇、都丽。他也喜欢抽烟。「看烟头白灰之下露出暖气,心头的情绪便跟着那烟缭绕而上,一样的轻轻,一样的自由。转眼缭烟变成缕缕的细丝,慢慢不见了……一口一口的吞云吐雾,香气扑鼻,宛如偎红倚翠温香在抱情调。于是想到烟,想到这烟一股温煦的热气,想到室中嫣绕暗淡的烟霞,想到秋天的意味。」有关美的联想,也是幸福的方法。

写这篇文章用了四天,不太舍得,不想太快写完,因为单是构想幸福,已然令自己活在喜悦的氛 中。还在挑选该引用哪些令金先生快乐的事情时,和一位刚失婚的朋友茶聚,跟他提起,很自然就问他有怎样的幸福清单?他数着数着,忽然哭了,呜咽道:「好朋友,多谢你啊!我本来在失恋之痛中非常低沉,但现在,我重新记起得到幸福的能力,寻回自己。」

既然我们都仍会黏着一个自我,就让它是一个比较好的自我吧!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到