明觉杂志

广东人对死亡的一些迷思 (一)

第269期明觉   文:法忍法师| 2012-01-07

写这篇文章的起因是:1) 因为有一次在网上电台讲过「世界末日系列」的话题;2) 又因为最近我们的研究计划的关系;3) 又因为有个信徒问了一个有关死后的问题;4) 更因上星期应一个中文大学文化宗教研究系的老师的邀请,当了一个关于「生与死」的课堂的嘉宾。所以,很希望写一些文章,好好介绍一些与死亡或死后世界有关的疑问及正确的知见。

生老病死是自然的规律,但人生的美好使世间芸芸众生无不眷恋,「贪生怕死」者众。由于对死的惧怕,对「死」这个字眼也产生了很多的忌讳。甚至在古书中有关「死」的讳称超过一百种,如:「辞世」、「没世」、「过世」、「弃世」都是离开人世的意思。广东人在这方面的忌讳更多,如:家人外出,不在家时,不可说「他不在」、「唔喺度」,因为两者都有已经死亡的意思。

那么,为什么我要说的只有广东人对于死亡的迷思,而不是其他省份的人士?不如在先提一个例子来说明好了:据说,在上海时,先X百货公司的生意一直不如永X百货公司好。广东人认为就是因为取了一个不好的名字,先X的谐音是「先死」,多不吉利,哪有永X的好意头。我们活在香港,一直受着广东文化的影响,而「广东人对死亡的禁忌」更可说是洋洋大观!

首先,是要从广东人在餐桌上的讲究,看他们对死亡的禁忌。听过有人因为一句「食完」而激怒了老板。故事是这样的:X先生的老板是广东人, 一直颇器重X先生,在一次公司的联欢晚宴上,X先生获安排与老板同席,相谈甚欢;晚宴尾声,X先生见老板不再举箸,关心地问道:「您吃完了?」岂料老板立即板起脸孔,斥责他说:「你才是『吃完』,我福星高照,寿比南山!」X先生尴尬得无地自容,老板从此好长一段时间还在生他的气。无独有偶,在我小时候的一次晚饭后,我问我的外婆:「婆婆,您吃完了啊?」结果婆婆很生气地说:「我吃饱了,没吃完,我还有一辈子的饭要吃呢!」从那一刻我就知道,原来广东人忌讳别人说他「吃完了」,因为这意味着这是最后一餐!

再者,我们从小就被教育,请客吃饭时千万别上七道菜。一般人都以后这只是因为与广东人做完白事后,去食解秽酒有关的,因为解秽酒一定要叫七道菜。但是,在佛教的观念之中,「七」代表圆满,是圆满的数字。其实在佛教,甚至基督宗教之中,七日是一个周期,亦是一个循环。[1]

上面提到解秽酒,有很多人都将解秽酒与缨红宴(饭)混为一谈。其实有没有分别?在这里先讲一讲,再提一些佛教的正知见吧!

按照广东省大部份县市的习俗,先人被送上山土葬或安排火葬之后,家属都会安排宴席招待亲朋。如果殓葬之后,亲人仍会为亡者做超荐佛事,所设之宴席通常叫做「解秽酒」。因为「解秽酒」指散席后仍带孝在身,直至守孝完毕才再设「缨红宴」。[2]

古时中国人会守孝三年,到了近代一般都会为亡者戴七七四十九天的孝(我读小学的时候,也曾见过同学因为亲人过身而戴头花或黑纱)。就是在所有「做七」佛事圆满、孝子贤孙脱孝之后,再请亲友食饭才称作「缨红宴」。如果好像现代的家属,在先人下葬或火化后不做佛事,亦随即在山上脱孝,其后家属所设的宴席就是「缨红宴」。现今社会大部份人都生活繁忙,通常选择设「缨红宴」,表示除即脱孝。

由于象征白事完结,通常「缨红宴」都有八道菜,象征「好事成双」。一般人将「缨红宴」写成「英雄宴」,应该是一场误会。其实,「缨」是动词,表示往生的亡者过去七七四十九日之后,将会成为该家族的祖先,其已「挂红」(簪上金花及系上红带)的神位会被供到祠堂之内,故谓之「缨红」。

丧事完毕,丧家会设宴席招待来参加丧礼之亲友,这就是「解慰酒」。而民间一般会称之为「解秽酒」。当中的菜式数目与「缨红宴」是刚刚相反,即不能是双数,忌讳「白事成双」。而且,席间更有不可以食「带子」、「莲子」(不希望带/连儿子一起死去),也不吃「牛肉」、「马肉」(这与民间对鬼差「牛头」、「马面」的信仰有关),视为禁忌。但其实以前的解秽酒是素食,有七道斋菜和一道糖水。

其实,在佛教的信仰之中,在先人往生之后,家属是绝对不应造杀业,包括吃活宰的家禽或海鲜。正如《地藏经》有说:「尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘,转增深重,假使来世或现在生,得获圣分,生人天中,缘是临终被诸眷属造是恶因,亦令是命终人殃累对辩,晚生善处。」因此,很多信徒会问我:「法师,我的亲人往生了,我们有什么可以为他/她做的?」我都会告诉这些信徒:「你们要请法师为亲人诵经,将功德回向亡者,以期为亡者积集资粮,好让他/她得往生善道。而且,您们千万不要在七七日内杀生、食肉,因为这会令亡者下堕三涂的。」

(待续)

 

[1] 丘恩处,〈圣经数字深层的研究(二)〉,载于《基督日报》,2011年3月6日。(http://www.gospelherald.ca/news/edu_527.htm)

[2] 《太阳报》,2007年2月26日。(http://the-sun.on.cc/channels/adult/20070226/20070225223145_0000.html)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到