明觉杂志

从《妙法莲华经》解读佛教的宗教精神(一)

文:李秀芳 | 2016-02-26
妙法莲华经(图:网上图片)妙法莲华经(图:网上图片)

天台宗以《妙法莲华经》(以下简称《法华经》)为宗骨1,故又以「法华宗」称之。天台祖师深契法华,三祖慧思及四祖智者大师二人均对《法华经》深入解读得以开悟2。天台宗在众多佛经中奉《法华经》为佛陀本怀之最终依归。智者大师秉持《法华经》中佛陀度世本怀及一佛乘之标准作出五时八教的定位,标明法华、涅槃是佛最后圆顿思想的完成,尊《法华》为圆教。

《法华经》在佛教经典中,素有经王之称,广被流传、信奉及研究,并一直在佛教内部保持着崇高、殊胜和统摄众经的地位,其中一个重要的原因,是因为《法华经》所展示的宗教精神(佛本怀、一佛乘、开权显实、开迹显本及菩萨精神),是整个大乘佛教宗教精神的基石,而其理念更足以成为后世大乘经论的主要理论基础。在「天台片语」小栏中,笔者会分期以小文一一扣紧这些佛教精神的意涵及就其立根点进行探讨,以期进入大乘佛教宗教精神的根源。


《法华经》的重要思想意涵──佛本怀

「不读法华,不知如来救世之苦心。」──明. 憨山大师

「佛本怀」者,即返回佛陀讲经说法,救度众生的初心之根本关怀,《法华经》道出佛不住涅槃,是因为不舍众生而由此关怀而出现于世,以「一大事因缘,故出现于世」,并以「开、示、悟、入」引导一切众生进入「佛知见」。

〈方便品〉云:

「所以者何,诸佛世尊,

欲令众生开佛知见3, 使得清净, 故出现于世;

欲示众生佛之知见, 故出现于世;

欲令众生悟佛知见, 故出现于世;

欲令众生入佛知见道, 故出现于世。

舍利弗,是为诸佛以一大事因缘, 故出现于世。」4

「佛知见」说是《法华经》「一佛乘」说的成立前提,而「一佛乘」的观念已经启示了众生的心本具「佛知见」。此义,诚如智顗在《法华玄义》中说:

「如经为令众生开示悟入佛之知见。若众生无佛知见,何所论开?当知佛之知见蕴在众生也。」5

然而,这裏有一理论上的疑问,如众生皆具「佛知见」,为甚么有些众生可开发「佛知见」,而有些众生的「佛知见」暂未能开发?竺道生指出:

「良由众生,本有佛知见分,但为垢障不现耳。佛为开除,则得成之。」6

按此,佛出现于世并通过「开、示、悟、入」让众生趣入「佛知见」:

「开」为使众生的迷妄(出尘蔽/垢障)去掉,破除无明,得到清净的心灵,令得众生豁然发现及打开其本具「佛知见」;

「示」是把佛悟道智慧的内涵和深义显示,以示众生之「佛知见」与佛无异,以促进众生追求佛智,使其发心起行,以求自证彼究竟实相;

「悟」是觉悟以通向真实/实相,使众生领悟到其皆有如来智慧德性──即「佛知见」;

「入」是入道,令众生生起菩萨因行,彻见「诸法实相」,而终能证入「佛知见道」。

「开、示、悟、入」是一个开显众生、令众生觉悟佛智慧的层层递进的次第过程,意味着一切众生皆有成就「佛知见」之可能性。至此,心、佛、众生,浑成一体,三无差别,即为入「佛知见道」,并实践如佛的救度与菩萨行,达至一佛乘的理想。


「佛子」观念

佛陀的本怀是「欲令一切众生,与我等无异」,并「等视众生如一子」。在《法华经》中,屡屡出现「佛子」的观念,在〈方便品〉内,于舍利弗三请佛说法中,即有「我为佛长子」7一语;佛陀道出他演说《法华经》是「为此诸佛子,说是大乘经」8;「佛子行道已,来世得作佛」9以对众生作成佛的保证。

在〈譬喻品〉中的偈颂,更极致地叙述佛陀慈悲之心怀。经云:

「三界无安,犹如火宅, 众苦充满,甚可怖畏,

常有生死,病死忧患, 如是等火,炽然不息!

今此三界,皆是我有, 其中众生,悉是吾子,

而今此处,多诸患难, 唯我一人,能为救护。」10

又〈信解品〉的「穷子喻」及〈如來寿量品〉的「良医喻」等,皆是显示佛陀待众生如亲子,在在处处,都是源自悯念众生的慈怀。可见在「佛本怀」内慈悲与救护精神是佛陀对众生这深层关怀的呈现,并犹如「父子亲情之关怀」11般的人间的普遍属性。


救度观念

「佛本怀」观念就是大乘佛教的慈悲精神,而且比小乘佛教所说的慈悲层面来得更普及,更彻底,大小乘论慈悲的分别:

「小乘佛法也讲到佛陀的慈悲,如割肉喂鹰、舍身饲虎等,即佛陀前生的慈善故事。但这些尚停留在具体的孤立的事件上。大乘菩萨所讲的慈悲,要从具体事件上深入到一普遍的道理,即《法华经》所讲的大事因缘与方便……」12

小乘佛教一般认为一切皆苦,所偏重强调的是跳出个人的生、老、病、死为主的个人苦,在宗教追求目标上,追求成就阿罗汉,偏重个人解脱。然而《法华经》开决,引领声闻乘,令他们由小乘的自了理想转向大乘普度众生的目标,《法华经》的宗教情怀是超出了小乘的个人理想而推展到自利利他的菩萨精神,弘扬普度众生的宗教观念和目标。


结语

慈悲和救度是佛教的核心宗教精神元素。《法华经》的「佛本怀」说出佛陀的出现就是为了「一大事因缘」,从佛教的教化立场上,此「佛本怀」是一切教化的根本,「佛本怀是本;教相是末」13,「佛本怀」就是慈悲精神的深化,「佛本怀」的广化也就是「救度」活动的展开,「佛本怀」是一切教相的根源,也是「救度」观念的始源与动力。


1 「本宗以《法华》为宗髓,以《智论》为指南,以《大经》为扶疏,以《大品》为观法。」,天台宗九祖湛然大师《止观义例》。
2 三祖慧思十年专诵《法华》,九旬常坐,悟得法华三昧。而四祖智者大师于大苏山依止慧思修行时,也由诵《法华经》悟得法华三昧之前方便。
3 「佛知见」tathāgata-jñāna-darśana是佛了知诸法实相的真知真见的一切种智,而一切种智即佛智,是通达总相别相,化道断惑一切种之法。
4 《法华经‧方便品》卷一,见《大正藏》册9(汉文大藏经)T09n0264_p0140a17
5 《法华玄义》卷二上,见大正藏,卷33,693a页。(汉文大藏经)T33n1716_p0693a06
6 竺道生:《法华经疏》,《卍续藏经》第27 册,400d页。X27n0577_p0005a04
7 《法华经‧方便品》,见《大正藏》册9,页6c。
8 《法华经‧方便品》,见《大正藏》册9,页8a。
9 《法华经‧方便品》,见《大正藏》册9,页8b。
10 《法华经‧譬喻品》卷二,见《大正藏》册9,14c页。(汉文大藏经)T09n0264_p0147c05
11 日本学者平川彰先生指出在《法华经》的佛子观念:「是借人们和佛之间的譬喻为人间的一普遍属性, 而使读者们从感性之中。感觉到可以成佛的保证」,平川彰等着:《法华思想》,佛光文化事业有限公司出版,1998年初版,2006年初版4刷,151页。
12 霍韬晦:《现代佛学》,法住出版社,1998,121页。
13 霍韬晦:《绝对与圆融─佛教思想论集》,〈绝对与圆融─中国佛教思想的特质〉,东大图书公司,78页。
作者 - 李秀芳
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到